Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Пенсионная реформа: версия Кудрина

Счетная палата представила свой отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. Ведомство одобрило концепцию реформы, однако заявило о необходимости доработки некоторых положений проекта.

СП

Как сообщает "Русская служба BBC", которая ознакомилась с отзывом Счетной палаты за подписью ее главы Алексея Кудрина, аудиторское ведомство не обнаружило в законопроекте "расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции".

Кроме того, в документе не указывается, при каких условиях российская пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Помимо этого, в законопроекте отсутствует прогноз о том, как изменится количество получателей пенсий, что, в свою очередь, не позволяет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни.

"Кроме того, основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, что, по мнению Счетной палаты, может быть доработано при его рассмотрении Государственной Думы во втором чтении", — говорится в отзыве Счетной палаты.

Глава Счетной палаты является давним сторонником идеи повышения пенсионного возраста. Еще до прихода в СП, будучи руководителем Центра стратегических разработок, он предложил свой вариант концепции пенсионной реформы, похожей на ту, что сейчас реализует правительство. Единственным различием между проектами был срок проведения реформы: Кудрин предлагал растянуть повышение до 2034 года как для мужчин, так и для женщин.

Напомним, в середине июня Алексей Кудрин заявлял, что пенсионная реформа в стране назрела. Само решение он назвал "выгодным для граждан", поскольку повышение пенсионного возраста позволит повысить и размер пенсий. В частности, он заявлял о росте в 30%: "То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще, повышение пенсионного возраста — в пользу пенсионеров."

Первое чтение законопроекта о пенсионной реформе пройдет в Госдуме 19 июля. Накануне, 17 июля, профильный комитет по социальной политике рекомендовал нижней палате принять его. Помимо него, законопроект поддержали комитеты по охране здоровья и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В проекте заключения к законопроекту профильный комитет отметил, что правительству необходимо разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также по недопущению роста безработицы среди молодежи. В частности, парламентарии предлагают обеспечить выплату пособий по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщает РБК.

Согласно положениям действующей редакции законопроекта, пенсионный возраст в России будут повышать постепенно со следующего года. Процесс перехода на новую систему завершится в 2034 году. Возраст выхода на пенсию для мужчин повысят на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Сейчас эти цифры равны 60 и 55 годам соответственно.

В течение последних нескольких недель обсуждение законопроекта проходило в регионах России. Большинство субъектов федерации направили положительные отзывы к документу. Среди 13 регионов с максимальными оценками поддержки повышения пенсионного возраста эксперты называют Алтай, Карелию, Марий Эл, Мордовию, Чувашию, Алтайский и Приморский края, Архангельскую, Калининградскую, Кировскую, Ленинградскую, Саратовскую и Томскую области. В то же время выяснилось, что как минимум 12 регионов публично не поддерживают пенсионную реформу. Это Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская автономная область. Комментировать свои решения в регионах не стали.

Свою оценку пенсионной реформе дает доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи: "Необходимость пенсионной реформы обусловлена изменением демографической структуры, в которой все большую долю занимает пожилое население страны. Это увеличивает нагрузку на пенсионную систему. Возникает необходимость сокращать расходы. С другой стороны, решением проблемы может быть рост доходов системы, который может возникнуть в том случае, если возрастут доходы экономически активного населения, возрастут социальные платежи, при условии успешной работы налоговых органов. <...> Еще один вариант — изменение системы налогообложения путем введения прогрессивной шкалы. Но в данном случае выбран наименее сложный путь — просто исключить часть населения из получателей пенсионных платежей.
Экономия будет чувствительной, но недолгой. Пожилое население на рынке труда и так не отличалось высокими доходами, поэтому платежи в систему почти не возрастут. <...> Вера в то, что возрастут доходы пенсионеров, о чем говорит и Кудрин, и правительство, невелика. Номинальное увеличение пенсии неизбежно повлечет рост цен на товары первой необходимости, от инфляции пострадают не только пенсионеры, но и все группы не очень обеспеченных граждан. А рассчитывать на то, что станет лучше медицина и социальное обслуживание, которое позволит жителям страны дольше сохранять способность к продуктивному труду, в сложившейся ситуации просто смешно.
Нет ни одного положительного примера социальных реформ, ожидать успеха от новой нет повода. <...> Потребность в настоящее время в совершенно иных инструментах. Увеличение пенсионного возраста возможно только при условии, что люди в возрасте смогут компенсировать потери пенсионных средств продуктивным трудом, что они окажутся в выигрыше, оставшись активными работниками. Все прочие варианты ущербны не только для людей, но и для бюджета, и для страны."


Своим мнением о необходимости реформы и позиции Счетной палаты и лично Кудрина делится доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета Лариса Шаховская: "Пенсионная реформа в России не просто назрела, она перезрела. И объясняется это не только возросшей продолжительностью жизни россиян, но и изменениями той внутренней среды развития, в которой оказалась российская экономика в эпоху глобализации. <...>
Продление трудоспособного возраста действительно позволит повысить размер пенсий неработающих пенсионеров за счет увеличения численности пенсионных отчислений с работающих. При этом те, кто уже находится на пенсии, но еще работает, не лишаются своих пенсий и продолжают их получать. <...>
Не думаю, что Счетная палата должна заниматься пенсионной реформой: это не входит в число ее функциональных обязанностей, поэтому все предложения ее главы, г-на Кудрина, должны и могут носить лишь частный характер. Что касается доработки закона о пенсионной реформе, то он, разумеется, должен дорабатываться как представителями правительства РФ (Минэкономразвития, Минфина), так и представителями законодательной власти, как на уровне государства, так и на уровне регионов. Разумеется, к обсуждению пенсионной реформы должны быть привлечены профсоюзы, как представители трудящихся.
Более того, учитывая быстро меняющуюся внешнюю и внутреннюю среду нашей деятельности, пенсионная реформа постоянно должна будет корректироваться с учетом этих изменений. <...>
Все эти и другие постоянно возникающие вопросы требуют своего решения на законодательном уровне, следовательно, доработка новой пенсионной реформы даже после ее принятия — это процесс постоянный, цель которого — снижение уровня бедности в нашей стране."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Кудрин, Счетная палата, пенсии, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments