Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пенсионный вопрос озадачил депутатов

Думский комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Однако инициатива по-прежнему вызывает много вопросов.



Большинство членов комитета, представляющих "Единую Россию", сочли инициативу правительства экономически оправданной. В обсуждении также принимал участие министр труда Максим Топилин. Однако, как пишет "Коммерсант", доводы депутатов и представителя правительства не убедили думских оппозиционеров.

Председатель комитета Андрей Макаров доказывал коллегам, что благодаря повышению пенсионного возраста неработающие пенсионеры начнут получать больше: к 2024 году их пенсия вырастет с 14 до 20 тыс. рублей в среднем. Он утверждал, что рост на 30% более чем в два раза превысит уровень инфляции.

Однако, как заявила Вера Ганзя, представляющая КПРФ, эти подсчеты не совсем верны. На самом деле в 1 тыс. рублей ежегодного роста пенсий 560 рублей составит индексация в соответствии с инфляцией, а оставшиеся 440 рублей — не столь значимая прибавка. Ее поддержал первый зампред комитета от КПРФ Валентин Шурчанов, по расчетам которого страховые пенсии будут расти не больше чем на 4% в год. Он предложил отклонить законопроект, однако его поддержали лишь три депутата.

Кроме того, в материалах комитета по бюджету указано, что, если бы возраст выхода на пенсию не увеличивался, трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд мог бы вырасти как минимум до 5 трлн рублей в 2024-2026 годах, пишет РБК.

На заседании комитета глава Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство планирует направлять около 5 млрд рублей ежегодно на программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. По его словам, предложения парламентских фракций на эту тему сейчас обсуждаются.

Напомним, о необходимости разработать меры по поддержке людей, которым осталось несколько лет до выхода на пенсию, заявили в ОНФ. В Народном фронте предложили сохранять "рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается пять лет", ввести квоты для людей предпенсионного возраста в компаниях с госучастием и поощрять субсидиями тех работодателей, которые занимаются переобучением сотрудников предпенсионного возраста и дают им работу.

Не меньше вопросов остается и касательно вопроса досрочного выхода на пенсию. По словам Топилина, для жителей Крайнего Севера и в приравненных к нему регионах будет сохранен досрочный выход — на 5-10 лет раньше, как и сейчас. Правда, отсчитываться этот срок будет уже от нового пенсионного возраста.

Вера Ганзя предложила создать "согласительную комиссию", отсрочив первое чтение законопроекта. Но ее поддержали те же три члена комитета. Единоросс Айрат Фаррахов предложил дать рекомендацию о разработке госпрограммы развития пенсионной системы, однако глава комитета Андрей Макаров заявил, что бюджетный комитет может интересовать только "экономический аспект данного законопроекта", а все иные аспекты реформы должен обсудить комитет по социальной политике, который и готовит первое чтение законопроекта.

Добавим, что заседание комитета по социальной политике состоится 17 июля. На нем планируется обобщить мнения депутатов из других комитетов, а также отзывы, которые поступили в Госдуму из регионов от заксобраний и губернаторов. По словам главы комитета Ярослава Нилова (ЛДПР), сейчас поступили отзывы уже из 77 регионов но это не окончательные данные, так как заксобрания еще принимают отзывы на реформу. Он также рассказал, что был получен персональный отзыв от экс-губернатора и нынешнего спикера облсовета Кемеровской области Амана Тулеева, который положительно оценил инициативу. Однако по сути его комментарии никакой юридической силы не имеют, так как официальным отзывом комитет считает "лишь копию постановления регионального заксобрания", отметил Нилов. Ранее депутаты областного парламента незадолго до своего последнего заседания (9 сентября здесь пройдут выборы нового созыва облсовета) сняли с повестки обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста.

Согласно внесенному 16 июня законопроекту правительство предложило увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Правительство указывает, что повышение пенсионного возраста позволит увеличивать ежемесячные пенсии примерно на 1 тыс. рублей в год (сейчас они лишь индексируются на инфляцию и по факту растут на 400-500 рублей ежегодно).

Ситуацию вокруг пенсионной реформы оценивает депутат Новгородской областной Думы (КПРФ), член комитета по социальной политике Ольга Ефимова: "Пенсионная реформа — самая больная на сегодняшний день тема. КПРФ активно выступает против нововведений, связанных с ней. Прислушаются ли сегодня в правительстве и Госдуме к выступлениям оппозиционных партий — большой вопрос. Да, КПРФ, как и другие партии, просила более точных расчетов реформы. Хотя при этом понимали, что обосновать при желании можно все. <...> Каким образом пенсия опередит инфляцию, если тарифы по Великому Новгороду выросли более чем на 7%, выросли цены на продукты питания? В этой связи не верится в точность представленных расчетов.
Консолидированного обсуждения по пенсиям не получится. Непонятно поведение ЛДПР, которая выступает против реформы, но по факту может поддержать ее. Очень неудивительная позиция Жириновского и его депутатов.
Сейчас сложно спрогнозировать, чем закончится история с пенсионной реформой. Идут игры в цифры."


Депутат Вологодской Городской думы Михаил Ноздрачев отмечает, что мнение региональных парламентов не играет решающей роли. По его мнению, при планировании и проведении реформы будут исходить из экономической ситуации: "Региональные парламенты никоим образом не представляют мнение народа. В этой связи те резолюции, которые принимают парламенты, не являются консолидированным волеизъявлением граждан, проживающих на данных территориях, к сожалению. <...>
Будут ли услышаны различные мнения — зависит не от граждан, а от экономической ситуации в стране. Если денег хватит на смягчение реформы, ее смягчат. Если в силу каких-то причин денег не хватит, то реформа будет более жесткая."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Государственная Дума, пенсии, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal