Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Воронеж
Продолжаем сравнивать итоги выборов президента в регионах. Сегодня — Воронежская область.



Всего на участках области проголосовали 1207670 человек — это 64,55% от всех избирателей. Относительно итогов выборов 2012 года явка упала: в процентном выражении снижение составило 3,44%, в абсолютном — 96674 чел. (7,41%). Отметим, что за прошедшие с прошлой кампании 6 лет списочная численность избирателей в регионе немного сократилась: их стало меньше на 47629 чел. (2,48%). Несмотря на снижение, полученную явку можно назвать средней: в 2004 году в выборах президента участвовали 62,47%, в 2008-м — 69,99% и в 2012-м — 67,99%. По этим цифрам заметен тренд на снижение активности избирателей в регионе.

Видимо, с этим трендом связаны и большой разброс прогнозов, которые давали участники нашего предвыборного спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", и то, что они не смогли предсказать итоговую явку. Напомним, в феврале и марте были проведены две "волны" опроса экспертов, в них участвовали по 3 человека в каждом из 50 регионов с наибольшим числом избирателей. На основе их прогнозов мы вывели консенсус-прогноз по явке в том или ином регионе. Для Воронежской области прогноз составил 62% в феврале и 70% в марте. Средняя величина для этих прогнозов (65%) близка к реальной явке, но каждый из них в отдельности сильно от нее отличается.

Вот как распределились голоса избирателей Воронежской области между кандидатами в президенты: Владимир Путин — 78,88%, Павел Грудинин — 11,30%, Владимир Жириновский — 5,37%, Ксения Собчак — 1,08%, Максим Сурайкин — 0,71%, Сергей Бабурин — 0,65%, Григорий Явлинский — 0,63%, Борис Титов — 0,60%.

Владимир Путин смог не только улучшить свой предыдущий результат, но и поставить новый рекорд по проценту голосов за "кандидата Кремля": в 2004-м и 2012-м годах у него было 65,28% и 61,34%, в 2008-м у Дмитрия Медведева — 66,27%. На фоне такого прироста голосов за президента у кандидатов от КПРФ и ЛДПР предсказуемо наблюдается потеря поддержки. Однако если у Владимира Жириновского падение небольшое (в 2012-м было 6,22%), то Павел Грудинин показал результат почти вдвое хуже, чем было в прошлый раз у Геннадия Зюганова (22,42%).

Как сообщил председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев, выборы в регионе прошли без серьезных нарушений: "Письменных обращений о нарушениях избирательного законодательства, не позволяющих с достоверностью определить волеизъявление граждан, в избирательную комиссию Воронежской области в ходе выборов президента РФ не поступало."

Своим мнением о том, как прошли выборы, делится кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала РАНХиГС Вячеслав Сальников: "День голосования прошел спокойно. Серьезных нарушений выявлено не было. Явка составила 64,55%.
Что касается результатов выборов, то в безоговорочной победе Владимира Путина в первом туре мало кто сомневался. Я давал прогноз о том, что он наберет больше 70%, но результат 78,88% несколько превзошел мои ожидания. Я ожидал, что Павел Грудинин наберет больше голосов, где-то 13-15%, но он набрал 11,3%. В третьем месте Владимира Жириновского тоже мало кто из экспертов сомневался: он прочно обосновался в нише "против всех", и Ксения Собчак, даже несмотря на свою довольно агрессивную избирательную кампанию, его оттуда не смогла "выбить", он набрал по Воронежской области 5,37%. В возможности остальных кандидатов в президенты пробиться хотя бы в тройку лидеров верили только ангажированные ими эксперты."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе отмечает хорошую организацию выборов: "Что касается самой процедуры выборов, то могу сказать, что ничего аномального не было. <...> Все, что зависело от региональных властей было организовано на достойном уровне. Население области было менее активным, нежели жители Воронежа, но это характерно именно для области. Выборы прошли в обычном, рядовом режиме, без всяких эксцессов. Политические оппоненты Путина проявили себя достойно, никаких провокаций не было. Выборы прошли в рамках обычных процедур, спокойно и без всяких потрясений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • “Яблоко” дошло до реформы

    Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на…

  • 08.09.2019. Выборы. Иркутск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске. Дума города Иркутска –…

  • Выборы-2018. Приморье. Финал

    ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края. За него свои голоса отдали 420,7 тыс.…

  • Губернаторская повестка 10-16 декабря 2018 года

    1. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Заявил, что приехал на Сахалин на 17 лет, потому что такой период он прожил и в Сарове, и в Нижнем…

  • Топ-7 событий российской политики за 9-15 декабря 2018 года

    1. Последний бросок Олега Кожемяко. 2. Выход Марии Бутиной из режима холодной войны с США. 3. Появление в мейнстриме темы "А вы что,…

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…


?

Log in

No account? Create an account