Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Ярославль: что происходит
Ярославский областной суд снял с выборов в облдуму партийный список кандидатов от "Яблока".



Основанием для такого решения стал иск, поданный партиями ЛДПР и "Коммунисты России". Истцы просили суд отменить постановление облизбиркома о заверении списка кандидатов в депутаты от "Яблока", аргументируя свое требование тем, что партия нарушила требования областного законодательства и выставила кандидатов не во всех территориальных группах.

Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров подтвердил "Ъ", что в соответствии с региональным избирательным законодательством партийные списки на выборах в облдуму действительно должны "закрывать" все 25 территориальных групп (совпадают с одномандатными округами). У "Яблока" же кандидаты были только по 23 группам. В связи с этим прокуратура поддержала истцов, в результате чего суд удовлетворил их требование.

Вместе с тем, отметил Захаров, в случае вступления решения суда в законную силу другие участники выборов могут оспорить его. Даже если этого никто не сделает, "Яблоко", по словам главы избиркома, сможет продолжить кампанию, т.к. "избирательная комиссия не уполномочена свои решения сама отменять".

Руководитель регионального отделения "Яблока" Олег Виноградов уже заявил, что намерен обжаловать вынесенное судом решение. Он отметил, что считает решение незаконным, т.к. оно основано на областном законодательстве, которое, по мнению Виноградова, противоречит федеральному. Также он утверждает, что иск инициирован в интересах "Единой России" и ПАРНАСа.

Ранее ярославское "Яблоко" уже выступало с заявлениями о том, что местное отделение ПАРНАСа сотрудничает с региональной властью. Поводом для такого обвинения стала ситуация перед выборами губернатора в 2017 году, когда Олег Виноградов не смог преодолеть муниципальный фильтр, а выдвинутый от ПАРНАСа Сергей Балабаев смог его пройти. По мнению Виноградова, это стало возможным благодаря активной помощи областной администрации в сборе подписей за Балабаева. На предстоящие выборы в облдуму ПАРНАС выдвинул не только Балабаева, который идет и по партсписку, и по одномандатному округу, но и его сына и помощника.

Комментируя обвинения Виноградова, заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил, что Балабаев является членом партии недавно, чуть больше года, но в партии его считают единомышленником. Вместе с тем он допустил, что Балабаев мог контактировать "с руководством "Единой России" и других партий, в частности "Справедливой России" и КПРФ": "Не вижу в этом ничего зазорного. Они общаются по работе. Я не знаю, чьи это заявления, и если в них есть намек на что-то большее, то это странно."

Сложившуюся в Ярославле ситуацию комментирует шеф-редактор ИА REGNUM Алексей Яковлев: "Формально суд опирается на региональное законодательство и, соответственно, формально партия "Яблоко" его нарушила. Вопрос соответствия или несоответствия регионального законодательства федеральному — это вопрос юридический, который я комментировать не могу в силу своей некомпетентности. <...>
Мне кажется странным, как партия "Яблоко", понимая, что нарушает региональное законодательство, пошла на такой шаг и оставила список без двух кандидатов по двум территориальным группам. <...> Снятие списка партии убирает крупную политическую силу из борьбы на выборах депутатов в областную Думу. Выбывание "Яблока" освобождает пространство для партии ПАРНАС, которая сейчас достаточно активно и неожиданно свободно ведет себя в Ярославской области. Это тоже немножечко странно. Можно предположить, что в данном случае не обошлось без определенных договоренностей определенных интересантов."


Политтехнолог, президент Института развития города, экс-спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин считает принятое судом решение политическим: "Это решение политическое. Понятно, что оно не имеет отношения к юридическим моментам. На сегодняшний день снятие с выборов списка оппозиционной партии, которая является одним из главных критиков действующей власти в Ярославской области, может быть только политическим. На мой взгляд, это не очень грамотное решение действующих властей, потому что стратегия у "Единой России" и власти заключалась в допуске большего количества мелких партий на выборы. <...> В связи со снятием списка "Яблока" с выборов у партии ПАРНАС появляются возможности на получение мандатов.
Мне тяжело судить, выгодно или нет это власти. Ясно только одно: снятие "Яблока" открывает прямую дорогу ПАРНАСу в областную Думу и тем самым дает партии фактически без подписей участвовать как в федеральных, так и в региональных кампаниях."


Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой считает, что ярославское "Яблоко" целенаправленно шло на снятие партсписка с выборов ради пиара: "Мне кажется, было принято вполне ответственное и взвешенное решение, потому что партия "Яблоко" нарушила региональный закон, согласно которому для регистрации партийного списка должны быть выдвинуты кандидаты в каждой из 25 территориальных групп, существующих в нашем регионе. <...> Получается, партия сознательно пошла на то, чтобы ее не зарегистрировали. Я абсолютно уверен в том, что это был сознательный шаг, похожий на самострел. В "Яблоке" много грамотных юристов, которые знают законы, но ничего не сделали. Значит, это умысел. Это было сделано для того, чтобы Олег Виноградов повысил свой имидж гонимого борца за правду, по принципу "любое упоминание — пиар, кроме некролога"."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account