Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Белгород
Продолжаем узнавать, как голосовали на выборах президента жители различных регионов. Сегодня — Белгородская область.



На территории области в голосовании приняли участие 892434 человека, или 73,22% от всех избирателей. По сравнению с выборами президента 2012 года явка сократилась. В процентном выражении она упала на 1,12%, а в абсолютном — на 7539 чел. (0,83%). С учетом крайне малого изменения показателей можно говорить о стабильности явки, тем более что она остается в диапазоне 71-78% уже четыре кампании подряд: в 2004 году явка была 71,84%, в 2008-м — 77,94% и в 2012-м — 74,34%. Отметим, что такое сохранение (фактически) явки произошло на фоне небольшого роста списочной численности избирателей: за 6 лет прибавилось 8306 чел. (0,68%).

Несмотря на такое постоянство явки, участники нашего предвыборного спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта" не смогли предсказать ее. Напомним, мы опросили в феврале и марте троих экспертов в каждом из 50 регионов с наибольшим числом избирателей и на базе их прогнозов вывели консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. Для Белгородской области прогноз составил 62% в феврале и 69% в марте. Т.е. даже мартовский прогноз отличается от реального результата более чем на 4%.

Между кандидатами в президенты голоса избирателей Белгородской области распределились следующим образом: Владимир Путин — 79,71%, Павел Грудинин — 10,43%, Владимир Жириновский — 5,57%, Ксения Собчак — 0,95%, Максим Сурайкин — 0,73%, Сергей Бабурин — 0,58%, Борис Титов — 0,54%, Григорий Явлинский — 0,50%.

Владимир Путин на этих выборах установил рекорд по проценту голосов за "кандидата Кремля", существенно улучшив предыдущие результаты: в 2004-м и 2012-м годах он получил в регионе соответственно 54,82% и 59,30%, а Дмитрий Медведев в 2008-м набрал 68,96%.

У КПРФ в этот раз идет заметная потеря голосов по сравнению с 2012-м годом: тогда Геннадий Зюганов получил 23,45%. Владимир Жириновский "заработал" тоже меньше, но его потери не так значительны: 6 лет назад у него было 6,62%.

Как сообщил председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнев, выборы в регионе прошли достаточно спокойно. Однако провести их без нарушений не удалось. Так, из десяти поступивших в избирком сообщений о нарушениях обоснованными были признаны три, причем все три нарушения были допущены на одном избирательном участке №78 в Белгороде. Кроме того, отменены результаты надомного голосования на участках №334 и №344 в Борисовском районе области. Основанием стала жалоба доверенного лица кандидата Павла Грудинина (КПРФ). В ходе проверки жалобы подтвердилась информация о том, что на одном из этих участков четырех избирателей из 67, пожелавших голосовать на дому, не вписали в общий реестр, а на другом, где было 28 "надомников", выписка из реестра не была подписана секретарем УИК. В итоге признали недействительными все 95 бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования. Плетнев отметил: "Председателей обоих участков лишат премий за подготовку и организацию выборов. В дальнейшем эти люди не будут возглавлять УИК."

Своим мнением о том, как прошла в регионе президентская кампания, делится заместитель генерального директора "Консалтингового агентства социального мониторинга и массовых коммуникаций" Юрий Щербаков: "Президентские выборы в Белгородской области прошли на фоне стабильной социально-политической обстановки и консолидации общества. Процедурно выборы прошли в строгом соответствии с законодательством при отсутствии каких-либо нарушений, по явке область вошла в число лидеров по ЦФО, подтвердив свой статус образцового региона.
Каких-либо прорывных технологических решений или принципиально новых форм агитации на этих выборах продемонстрировано не было, единственное, отмечу возросшую роль Интернета как площадки для агитации и более активное участие молодежи в голосовании. Эти выборы первые, где по политической аудитории Интернет сравнялся с телевизором, на следующих выборах сеть уже значительно обгонит телевещание."


Председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский также отмечает хорошую организацию выборов: "Выборы в Белгородской области прошли на высоком уровне. Проблем никаких не было. Особую роль, как мне кажется, сыграли наблюдатели из Общественных палат. <...>
Настроение у людей в день выборов было хорошим. На участки шли на позитиве. Я сам был на четырех участках и убедился в этом."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account