Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Липецк
Продолжаем изучать итоги президентских выборов в регионах. Сегодня — Липецкая область.



В выборах приняли участие 670641 чел., или 72,15% от всех избирателей области. По сравнению с выборами президента, которые прошли в 2012 году, явка выросла: в процентном выражении прирост составил 6,53%, в абсолютном (по числу проголосовавших) — 44106 чел. (7,04%). Отметим, что списочная численность избирателей региона за это время сократилась на 25250 чел. (2,64%).

Эксперты, принимавшие участие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", не смогли предсказать итоговую явку. Напомним, для проекта было отобрано 50 регионов с максимальным числом избирателей, в каждом из них в феврале и марте опросили троих экспертов и на основе их ответов построили консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. В феврале прогноз для Липецкой области составил 56%, в марте — 63%. Как видите, расхождение заметно и составляет 16% и 9% соответственно.

Несмотря на достаточно высокий уровень полученной явки, он не стала рекордной для президентских выборов. Рекорд (77,23%) был установлен в Липецкой области на выборах 2008 года. В 2004-м и 2012-м годах явках была соответственно 67,58% и 65,62%.

В итоговом протоколе зафиксировано ледующее распределение шголосов между кандидатами в президенты: Владимир Путин — 80,83%, Павел Грудинин — 10,04%, Владимир Жириновский — 5,03%, Ксения Собчак — 1,00%, Максим Сурайкин — 0,60%, Сергей Бабурин — 0,57%, Григорий Явлинский — 0,52%, Борис Титов — 0,49%.

По итогам выборов в Липецкой области Владимир Путин смог не только улучшить свой предыдущий результат, но и поставить рекорд для "основных кандидатов". Для сравнения: в 2004-м и 2012-м гргодах нынешний президент получил 63,62% и 61,00% голосов соответственно, в 2008-м у Дмитрия Медведева было 65,84%. Естественно, на фоне такого скачка заметно ухудшились по сравнению с 2012 годом показатели кандидатов от КПРФ и ЛДПР: на прошлых выборах Геннадий Зюганов набрал 21,13%, а Владимир Жириновский — 7,13%.

Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, выблры в регионе прошли в штатном порядке, нарушений и эксцессов зафиксировано не было. Это же подтверждают и работавшие на участках области наблюдатели (в том числе международные, прибывшие по линии ОБСЕ) и журналисты.

Итоги выборов оценивает экс-депутат Совета депутатов городского округа город Елец Виктор Конопацкий: "Считаю, что выборы президента действительно прошли открыто и легитимно. Я работаю с депутатами разных партий. И каких-то серьезных претензий ни от них, ни от избирателей, ни от общественных наблюдателей не поступало. Выборы были абсолютно прозрачными. И результат говорит сам за себя. Никаких принуждений идти на избирательные участки, никаких рекомендаций, за кого голосовать, не было. Людям дали возможность спокойно и осознанно сделать свой выбор."

Член Общественной палаты Липецка, председатель Молодежного парламента Липецка Ксения Агаркова отмечает хорошую организацию избирательного процесса: "Я была наблюдателем на выборах и могу с уверенностью сказать, что никаких серьезных замечаний не было. Все прошло достаточно открыто. Избирательные комиссии работали в спокойном режиме. Мне показалось, что комиссиям на этих президентских выборах работалось проще, потому что все было продумано и организовано довольно грамотно и серьезно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


Ребята, зачем вы это делаете?
Человеку дали Героя России.
Если верить вашим прописям, героя дали зря.
Ваш.

?

Log in

No account? Create an account