Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Курск
Продолжаем знакомство с результатами президентских выборов 18 марта в регионах. Сегодня — Курская область.



На территории области в голосовании участвовало 595273 человека — это 64,47% от всех зарегистрированных в регионе избирателей. По сравнению с выборами 2012 года процент явки практически не изменился, увеличившись на 0,45%, а число проголосовавших сократилось на 11444 чел. (1,88%). Это произошло на фоне сокращения списочной численности избирателей, которая уменьшилась на 24456 чел. (2,58%). Учитывая эти сравнительно небольшие изменения, можно говорить о стабильности явки, которая уже четвертую кампанию подряд сохраняется в диапазоне 62-66%: 2004 год — 62,85%, 2008-й — 66,18% и 2012-й — 64,02%.

Несмотря на такую стабильность активности избирателей в регионе, эксперты, участвовавшие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", не смогли предсказать явку на этих выборах. Напомним, для проекта было отобрано 50 регионов с максимальным числом избирателей, в каждом в феврале и марте собрали мнения троих экспертов по явке и на основе их ответов построили консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. Консенсус-прогноз по явке в Курской области в обеих "волнах" проекта составил 53%, что более чем на 11% отличается от реального итога.

Зафиксированные областной избирательной комиссией итоги голосования выглядят так: Владимир Путин — 81,01%, Павел Грудинин — 9,57%, Владимир Жириновский — 5,60%, Ксения Собчак — 0,95%, Сергей Бабурин — 0,57%, Максим Сурайкин — 0,56%, Борис Титов — 0,44%, Григорий Явлинский — 0,42%.

Владимиру Путину удалось достичь в Курской области результата, ставшего, как и во многих регионах, рекордным для "кандидатов Кремля". Для сравнения: в 2004-м и 2012-м годах у него было соответственно 65,24% и 60,45%, а у Дмитрия Медведева в 2008-м — 64,27%. Естественно, на фоне такого резкого увеличения результата действующего президента показатели кандидатов от КПРФ и ЛДПР заметно упали по сравнению с прошлой кампанией: в 2012 году Геннадий Зюганов набрал 20,24%, а Владимир Жириновский — 8,20%.

Подводя итоги голосования, председатель избирательной комиссии Курской области Галина Заика отметила: "Избирательная кампания 18 марта прошла очень организованно и активно. Выборы на территории Курской области состоялись. В ходе установления итогов, подсчетов жалоб не поступило. Поэтому выборы признаны действительными." Работавшие в регионе международные наблюдатели и представители Общественных палат РФ и Курской области также не зафиксировали нарушений.

Своим мнением о кампании делится блогер, публицист Владимир Храмцов: "Если сравнивать эти выборы с предыдущими кампаниями, то можно сказать, что произошел определенный шаг вперед. Потому что если анализировать протестную активность, то эти выборы принесли значительно меньше негатива. Если вы помните, в 2011 году после парламентских выборов, в 2012-м после президентских было определенное количество негатива. Оппозиционные спикеры говорили о фальсификации. Было большое количество сообщений, видеоматериалов. В этот раз общее количество возмущений было гораздо меньше. Это значит, что процесс голосования, в целом избирательный процесс ЦИКу и избирательным комиссиям на местах удалось организовать на гораздо более высоком уровне. В целом это, наверное, главный итог."

Член регионального штаба ОНФ Любовь Прилуцкая довольна тем, как прошли выборы: "У меня осталось очень позитивное впечатление от выборов, потому что и явка была очень высокой, и день голосования был организован на достойном уровне. Было много наблюдателей от Общественной палаты. <...> Большой интерес к выборам всегда радует, потому что это индикатор развития гражданского общества. Удивило меня то, что в Курске совместили выборы президента с голосованием по проекту формирования комфортной городской среды. <...> Именно этот проект получился очень скомканным, его надо было проводить отдельно. В целом же выборы президента в нашем регионе прошли спокойно и практически без замечаний."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account