Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Госдума: кто идет
9 сентября в Амурской и Калининградской областях состоятся довыборы депутатов Государственной Думы по одномандатным округам.



Напомним, депутаты Госдумы в России избираются по смешанной системе: половина состава проходит по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. В случае, если по какой-либо причине освобождается мандат депутата-списочника, руководство партии, которую он представлял, может не дожидаться единого дня голосования и по согласованию с Центризбиркомом передать мандат другому своему представителю — чаще всего тому, кто шел в партсписке вслед за выбывшим, но не стал депутатом.

Если же в Госдуме освободилось место депутата-одномандатника, то такая "автоматическая" передача мандата невозможна. В этом случае округ остается без своего представителя в нижней палате парламента до ближайшего единого дня голосования, когда можно будет провести довыборы. Один из наиболее известных подобных примеров — эпизод с Кингисеппским одномандатным округом №112 в Ленинградской области. Там на думских выборах 2016 года победил экс-спикер VI созыва Госдумы Сергей Нарышкин. Однако уже после получения мандата, 22 сентября того же года, президент назначил Нарышкина главой Службы внешней разведки, в связи с чем 22 октября Госдума приняла его заявление об отказе от мандата. Довыборы в Кингисеппе прошли спустя почти год, 10 сентября 2017-го, их выиграл выдвинутый "Единой Россией" вице-премьер областного правительства Сергей Яхнюк.

В этом году довыборы в Госдуму пройдут в 7 одномандатных округах в 6 регионах: в Амурской, Калининградской, Нижегородской, Саратовской (2 округа), Самарской и Тверской областях. Как отметил замглавы Центризбиркома Николай Булаев, в таком количестве довыборы в Госдуму проходят впервые. Мандаты, новых обладателей которых будут выбирать 9 сентября жители Амурской и Калининградской областей, освободились достаточно недавно по разным причинам.

Депутат от Амурского округа №71 Иван Абрамов (ЛДПР) сложил мандат после того, как назначенный 30 мая на пост врио губернатора Амурской области Василий Орлов включил его в свой список кандидатов в сенаторы.

Первого кандидата на довыборы выдвинула именно ЛДПР, им стал вице-спикер гордумы Благовещенска, глава партийной фракции Андрей Кузьмин. От "Справедливой России" кандидатом будет председатель совета регионального отделения партии и единственный депутат от СР в заксобрании области Кирилл Зимин. ЦК КПРФ рекомендовал выдвинуть кандидатом секретаря Амурского обкома партии Татьяну Ракутину, которая параллельно примет участие и в губернаторских выборах.

"Единая Россия" выдвигать кандидата по округу №71 не будет, об этом сообщил источник ТАСС в партии. Напомним, такое же решение было принято и на "основных" выборах в 2016 году: тогда единороссы "отдали" округ ЛДПР. По словам источников "Ъ" в местных отделениях оппозиционных партий, Владимир Жириновский и сейчас получил гарантию, что округ будет представлять депутат от его партии.

Депутат Госдумы от Центрального одномандатного округа №98 (Калининградская область) Алексей Силанов сдал мандат 10 мая. Однако началась эта история еще раньше, 21 марта, когда о своей отставке объявил мэр Калининграда Александр Ярошук. Силанов стал одним из кандидатов на вакантный пост, 18 апреля гордума Калининграда избрала его новым главой города. Именно это стало причиной, по которой он покинул нижнюю палату парламента.

Отметим, что в итоге этих двух сложений полномочий произошла своеобразная "рокировка". Дело в том, что впоследствии экс-мэр Ярошук выдвинулся на праймериз ЕР, выиграл их и стал кандидатом на довыборах от "партии власти".

От ЛДПР за мандат Силанова поборется координатор областного отделения партии Евгений Мишин (в 2016 году стал вторым по округу на выборах в Госдуму, в 2017-м — третьим на выборах губернатора). КПРФ своего кандидата пока официально не выдвинула, но, по данным местных СМИ, им станет первый секретарь обкома партии, депутат облдумы Игорь Ревин. От СР на довыборы идет бывший депутат областной думы Константин Дорошок, "Патриоты России" выдвинут председателя регионального отделения Михаила Чесалина, "Партия пенсионеров" — экс-вице-премьера правительства Кировской области Ольгу Куземскую и от "Партии роста" выдвигают депутата облдумы Соломона Гинзбурга.

Отметим, что как в Амурской, так и в Калининградской области списки кандидатов не окончательные: помимо выдвижения им нужно пройти регистрацию, т.е. собрать подписи избирателей и прочие необходимые документы. Чьи имена в итоге окажутся в бюллетенях 9 сентября — станет известно чуть позже.

Своим мнением о ситуации в Амурской области делится ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев (Владивосток): "Ситуация в Амурской области представляется логичным продолжением консолидации элит в регионе, которая была достигнута еще накануне парламентских выборов 2016 года. Замечу, что данные случаи по стране не единичны, и стали они возможны во многом благодаря продуманной политике Кремля, который старается трезво оценивать электоральную обстановку в субъектах. Сильные системные оппозиционные лидеры идут на различные позиции в Госдуму и Совет Федерации. В тех регионах, где представители оппозиции выигрывают губернаторские кампании, даже при снятии глав регионов временно исполняющими обязанности назначаются представители соответствующих партий. "Расторговкой" это назвать нельзя, но бонусы получат все участники процесса. <...> Оппозиционные партии в первую очередь должны работать на перспективу, а именно повышать свои электоральные рейтинги от кампании к кампании, а не пенять из раза в раз на "заговоры" и "нечестных оппонентов". ЛДПР сейчас будет иметь своих члена Совета Федерации и депутата Госдумы от Амурской области, и, поверьте, к этому партия шла несколько электоральных циклов подряд."

Политолог Анатолий Ромашко оценивает уровень конкуренции во время последних кампаний в Калининградской области и дает свой прогноз на исход довыборов: "Если говорить о выборах в целом, то я бы отметил, что выборы в Калининграде в последние годы довольно малоконкурентны. Я имею в виду главным образом мажоритарные выборы. Там, где происходят выборы по партийным спискам, конкуренция достаточно высока, а выборы по мажоритарной системе малоконкурентны просто потому, что конкурировать с членами "Единой России" крайне сложно. <...> Что касается мажоритарного округа, на котором проходят довыборы в Госдуму, там сейчас происходит рокировка. Две трети этого округа находятся в Калининграде, известность Александра Ярошука в этом округе крайне высока. Поскольку явка на довыборах будет невысокой, то победит самый известный кандидат."

О своем отношении к довыборам рассказывает политолог Сергей Журавский (Калининград): "Я расцениваю довыборы как процедуру, которую необходимо выполнить и которая будет выполнена. <...> Сомнений никаких нет в том, что будет избран в Госдуму Александр Ярошук. Конкурентов у него нет. Избирательную кампанию он ведет уже достаточно давно по времени. <...> В этой связи сомнений в его победе нет.
Что же касается избирателей, могу сказать, что они довольно индифферентно относятся к довыборам."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account