Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: кто поможет губернаторам
9 сентября в ряде российских регионов пройдут губернаторские выборы. В нескольких случаях на них идут не действующие главы, а назначенные президентом временно исполняющие обязанности губернаторов, которым предстоит закрепить свой статус. Они уже определяются с политтехнологами, которые проведут кампании.

Врио

Ключевой задачей губернаторских кампаний для врио глав регионов станет избавление от "временной" приставки. Другая важная цель — обеспечить прозрачный и легитимный процесс выборов, в идеале без серьезных нарушений. И именно для реализации этих двух установок привлекаются политтехнологи.

Как отмечает "Ъ", в большинстве случаев действующие главы и врио губернаторов привлекают к работе по организации своих кампаний технологов либо фирмы, с которыми у них уже есть какой-то опыт сотрудничества, или тех, кто уже работал в регионе. Ход вполне логичный и объяснимый, причем как для самих кандидатов, так и для тех, кто берется вести их на выборы: когда обе стороны уже знают друг друга, работать намного легче и удается избежать конфликтов и недопониманий, что важно в условиях такого сжатого по срокам и напряженного проекта, как губернаторские выборы.

Еще одна тенденция в определении тех, кто будет "рулить" штабами "основных кандидатов" — то, что практически всегда кампанию доверяют не местным технологам, а федеральным (во многих случаях московским) либо представителям других регионов, местные же оказываются у них "на подхвате" на отдельных небольших проектах либо вообще не привлекаются к проведению выборов.

В соответствии с обоими обозначенными трендами действуют те врио, о выборе технологов для которых узнал "Ъ". Например, Михаил Ведерников (Псковская область) пригласил вести свою кампанию политтехнолога из Санкт-Петербурга, директора исследовательских программ Экспертной группы "PieR" Александра Серавина. У Серавина и Ведерникова уже есть опыт совместной работы: когда Ведерников был заместителем полпреда президента в СКФО, по его инициативе был создан Центр современной кавказской политики (ЦСКП), учредителем которого стал Серавин. Кроме того, Александр Серавин успел познакомиться с областью, работая здесь вовремя президентской кампании. Также в Псковскую область приглашен еще один петербуржец — бывший директор ЦСКП, а ныне исполнительный директор Ассоциации электронной электоральной политики, политконсультант Игорь Сопов. Ему тоже знаком не только врио губернатора, но и сам регион: в 1996 году он работал здесь на выборах губернатора Псковской области.

Назначенный 28 мая временно исполняющим обязанности главы Магаданской области экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов тоже привлек к выборам старого знакомого — известного в Екатеринбурге политтехнолога Сергея Наследкова, который работал с Носовым на выборах мэра Нижнего Тагила в 2012 году и "принес" ему 92% голосов. Уральские СМИ отмечают администраторские способности Наследкова и даже предполагают, что он мог бы стать "внутриполитическим" вице-губернатором. Однако сам технолог такую возможность отрицает, заявляя, что намерен сосредоточиться на "чисто технологической работе".

Врио главы Якутии, бывший мэр Якутска Айсен Николаев, также назначенный 28 мая, поступил немного иначе: в его кампании будет работать команда, близкая к полпреду президента в Дальневосточном ФО Юрию Трутневу. По данным "Ъ", курировать процесс будет заместитель Трутнева Григорий Куранов — экс-депутат Госдумы, политтехнолог, работающий с Трутневым еще с тех пор, когда он был мэром Перми (1996-2000 гг.) и губернатором Пермской области (2000-04 гг.). Работу на отдельных участках кампании возьмут на себя представители московской компании "Полилог", которую называют близкой к первому замглавы АП Сергею Кириенко.

Еще один "свежий" назначенец, экс-глава правительства Красноярского края Виктор Томенко, будет избавляться от приставки "врио" и становиться "полновесным" губернатором в Алтайском крае. В этом ему помогает известный политтехнолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов, который в прошлом году провел кампанию теперь уже главы Новгородской области Александра Никитина с результатом 67,99%. Он подтвердил эту информацию, отметив, что сейчас "работает в регионе" и готовит стратегию кампании.

В Кемеровской области будут работать сразу три команды. Как сообщил в беседе с "Ъ" председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, сейчас он консультирует врио губернатора области Сергея Цивилева, технологическое ведение кампании осуществляет иркутский политтехнолог, директор Института политического права и управления Алексей Васильев (в прошлом году он помог Артуру Парфенчикову выиграть выборы губернатора Карелии с 61,34%), а "медийной и рекламной составляющей" занимается группа "ИМА". Ранее в СМИ писали, что "ИМА" будет вести всю кампанию Цивилева, но, как видим, конфигурацию решили изменить.

Про Амурскую область источники "Ъ" говорят, что кампанию тамошнего врио губернатора Василия Орлова ведет глава экспертного совета созданного по инициативе Сергея Кириенко Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Однако сам политтехнолог опровергает эту информацию, заявляя, что продолжает работать в ЭИСИ, "а сейчас вообще в отпуске".

Отметим, что это не единственная информация о том, каких политтехнологов выбрали себе врио глав регионов. Сегодня утром в Telegram-канале "Пяр во время чумы" появилось сообщение о том, что "Ъ" "дал неполную и неточную информацию о технологах, которые работают в регионах в период выборов губернаторов". Вот как выглядит представление редакторов канала о распределении технологов по регионам, которое мы дополнили указанием "основных кандидатов" и должностей технологов, которых мы еще не упоминали:

Москва (мэр Сергей Собянин) — Вартан Саркисов (генеральный директор PR-агентства "ИМА-консалтинг"), Константин Костин (ФоРГО), Вячеслав Шуленин (первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы), Олег Смолкин (политтехнолог, первый заместитель секретаря и руководитель исполкома Московского городского отделения партии "Единая Россия").

Московская область (губернатор Андрей Воробьев) — Михаил Кузнецов.

Псковская область (врио губернатора Михаил Ведерников) — Александр Серавин, Игорь Сопов.

Самарская область (врио губернатора Дмитрий Азаров) — Дмитрий Орлов (АПЭК), Дмитрий Холин (и.о. руководителя Администрации губернатора Самарской области, глава департамента по взаимодействию с общественными объединениями и экспертной деятельности).

Владимирская область (губернатор Светлана Орлова) — Алексей Бондаренко (политтехнолог, Астрахань/Волгоград).

Магаданская область (врио губернатора Сергей Носов) — Сергей Наследков.

Республика Саха (Якутия) (Врио губернатора Айсен Николаев) — Олег Карпилов (генеральный директор PR-агентства "Полилог"), Григорий Куранов.

Алтайский край (врио губернатора Виктор Томенко) — Дмитрий Орлов (АПЭК), Андрей Клюзов (политтехнолог, глава регионального исполкома "Единой России").

Кемеровская область (врио губернатора Сергей Цивилев) — Вартан Саркисов ("ИМА-консалтинг"), Константин Костин (ФоРГО), Алексей Васильев.

Амурская область (врио губернатора Василий Орлов) — Глеб Кузнецов (ЭИСИ).

Новосибирская область (врио губернатора Андрей Травников) — Вартан Саркисов ("ИМА-консалтинг"), Олег Матвейчев (сооснователь консалтинговой компании Bakster Group), Вячеслав Смирнов (политтехнолог, директор НИИ политической социологии).

Красноярский край (врио губернатора Александр Усс) — Сергей Толмачев (генеральный директор ООО "Агентство Вертикаль").

Как видим, отчасти этот список совпадает с версией от "Ъ", но есть и интересные различия.

О том, почему губернаторы чаще приглашают федеральных технологов, и о ситуации во Владимирской области рассуждает политический аналитик Кирилл Николенко: "С учетом того, что в большинстве регионов, где 9 сентября пройдут выборы, даже весьма и весьма скромных конкурентов не пропустят в избирательный бюллетень, именитость и профессиональность пиарщика, занимающегося комплексом мер, имитирующих борьбу врио губернатора за избавление от приставки "врио", на мой взгляд, не имеют столь уж большого значения. <...>
Что касается Владимирской области, то у нас Светлана Орлова идет на второй срок, недавно она избавилась от пиарщика Олега Леухина. На него жаловались муниципалы за слишком хулиганские, на грани фола методы работы. <...> Для нашего региона непринципиально, какая именно команда будет обеспечивать пиар-сопровождение губернатора. В конце недели завершается срок подачи документов для выдвижения на должность главы области. В результате единственным политиком, который может противостоять Орловой, останется журналист Максим Шевченко, у которого возникают трудности с преодолением муниципального фильтра."


Политолог Аббас Галлямов считает, что выбор федеральных технологов обусловлен тем, что у них больше опыта: "Чем более опытен политтехнолог, тем лучше. Очевидно, что специалисты федерального уровня имеют гораздо больший опыт, чем специалисты, привязанные к одному региону. Первые видели политику в самых разных ее проявлениях — от территорий, жестко контролируемых админресурсом, до мест, привыкших к демократии и вседозволенности. <...> Региональные технологи ничего, кроме своего региона, обычно не видели, поэтому широты взгляда им чаще всего недостает и имеющихся возможностей они зачастую не замечают. <...>
Конечно, местные эксперты обычно любят делать упор на необходимости знать местную специфику, но ни один нормальный федеральный специалист не начнет работать на территории, пока эту специфику не изучит. Он и социологию изучит, и с местной публикой досконально все обсудит."


Политтехнолог Александр Твердов также связывает приоритет федеральных технологов с их опытом и более широкими возможностями: "Действительно, для ведения губернаторских избирательных кампаний зачастую приглашают федеральных политтехнологов. <...> Существует некий миф, что приезжие не знают местных особенностей, тонкостей взаимоотношений с элитами. На самом деле это далеко не так. Федеральные политтехнологи, приезжая на место, полностью изучают всю структуру, у них есть полная аналитика и социологические данные в динамике. Самое главное — временно исполняющим обязанности губернаторов для успешной кампании нужны опытные и проверенные люди, у которых есть больше ресурсов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account