Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нотариусов натравят на "троллей"

Минюст РФ готовит законопроект, регулирующий создание специального портала, на котором в упрощенном порядке можно через нотариусов фиксировать определенные действия в интернете. Предполагается, что это в том числе облегчит борьбу с интернет-травлей.

Трол3

Эту инициативу в ходе занятий в школе молодого юриста в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России аноносировал замглавы Минюста Денис Новак. Если законопроект будет принят, проводить некоторые нотариальные действия можно будет дистанционно — через специальную электронную систему фиксации фактов. Естественно, это не коснется, например, сделок с недвижимостью.

Как пишет "Российская газета", такая система позволит более эффективно бороться с клеветой и травлей в интернете. По данным издания, в 2017 году нотариусы 19,5 тыс. раз помогли гражданам юридически зафиксировать информацию, размещенную в интернете. По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно число обращений к нотариусу за подобной услугой растет в среднем на 15-20%, так как нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы обладает повышенной доказательственной силой.

Нотариусы помогают фиксировать многие вещи, с которыми потом должен разбираться суд. Например, факты троллинга, когда кто-то буквально поливает грязью человека в сети. Так что за любую клевету, любые оскорбления в сети можно привлечь к ответу, добавляет издание.

"Само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует уже не один десяток лет. Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально работающих в суде доказательств нарушения прав человека в сети необходимо в самых разных ситуациях", — комментируют в Федеральной нотариальной палате.

В настоящее время схема действий со стороны нотариуса работает следующим образом: нотариус заходит на страницу, указанную заявителем, со своего рабочего компьютера и производит детальный осмотр сайта. Затем он составляет протокол, в котором подробно описывает свои действия, обязательно указывая дату, время и место совершаемого действия, а также приводит данные о заявителе. К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные скриншоты страниц. Кроме того, могут быть приложены дополнительные материалы в виде аудио- и видеофайлов. Нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается безотлагательно и без извещения каких-либо лиц.

Проблема интернет-троллинга стала особо актуальной с развитием социальных сетей. Нередко жертвами троллинга, а также кибер-буллинга (травли в интернете) становятся дети и подростки, что нередко приводит к весьма печальным последствиям.

В настоящее время и правоохранительные органы, и крупнейшие сетевые ресурсы активно борются с различными видами интернет-троллинга. В частности, сервис микроблогов Twitter в мае этого года анонсировал внедрение новых алгоритмов: посты провокационного содержания, которые вызывают негативную реакцию у пользователей, будут автоматически скрываться. Для фильтрации подобных сообщений будут использоваться технологии с использованием искусственного интеллекта, с помощью которых можно будет проверять пользователей и распознавать "троллей".

Инициативу Минюста оценивает юрист Эдуард Черторинский (Владивосток): "Идея создания единой системы для юридической фиксации доказательств вызывает обоснованный скепсис. <...> Не думаю, что это произойдет в обозримом будущем и что такое нововведение способно будет произвести фурор. Во-первых, непонятно, каким будет решение в этой области. <...> Во-вторых, сама идея больше напоминает не технико-цифровое решение, а средство коммуникации с нотариусом. Но что мешает мне сейчас поднять телефонную трубку, позвонить помощнику или секретарю нотариуса и заказать у него осмотр сайта, выслав материалы на электронную почту, а когда он будет готов — расписаться в заявке и забрать его? К слову, у меня уже был подобный опыт. В-третьих, очень многое зависит от реализации. <...> Еще один важный момент: в арбитражных судах давно не редкость ходатайства сторон об обеспечении доказательств путем осмотра судом сайта, на котором размещена информация, ставшая предметом разбирательства. Зачастую суд отказывает в таких процессуальных "просьбах" сторон, но есть и положительные определения, заменившие собой нотариальное действие."

По мнению юриста Яна Чеботарева (Киров), предлагаемый портал ощутимой пользы не принесет: "Никакой проблемы с фиксацией доказательств в России не существует. И сейчас, и вчера, да и завтра любой желающий может обратиться к нотариусу и получить протокол осмотра сайта, в котором нотариус зафиксирует все содержание спорной статьи, комментария и т.д. В настоящее время любое нотариальное действие требует установления личности заявителя, и я считаю, что это правильно. Даже если предусмотреть какую-то специальную площадку для заказа такой услуги онлайн, то возможность ее получения все равно будет обставлена целой кучей формальностей, наличием ЭЦП и прочих вещей, что нивелирует все возможные теоретические удобства."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Минюст, законопроект, интернет, нотариус, троллинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments