Previous Entry Поделитесь Next Entry
Пенсионная реформа: что говорят регионы
Регионы начали обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста. Недовольны инициативой как депутаты субъектов федерации, так и губернаторы.

Пенс

Напомним, региональные власти должны предоставить свои отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Первыми за положительное решение проголосовали депутаты Законодательного собрания Пермского края, однако в остальных регионах давать свои оценки инициативе не торопятся.

Например, в Татарстане депутаты вообще уже ушли на каникулы, поэтому вопрос на какое-то время повиснет в воздухе. Правда, спикер Госсовета республики Римма Ратникова заявила, что в случае необходимости парламент Татарстана может собраться на внеплановое заседание.

В Новосибирской области говорят, что нужно ориентироваться на решение федерального центра и к нему надо подходить по принципу: "Семь раз отмерь – один отрежь". Ярославская область собирается 26 июня принять обращение к федеральным властям с просьбой отложить принятие законопроекта до проведения общественного обсуждения. Также хотят поступить депутаты заксобраний Свердловской и Ростовской области.

Как пишет "Коммерсант", в некоторых регионах в связи с остротой темы активизировалась оппозиция. Депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев (КПРФ) рассказал, что уже готово обращение в Госдуму фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, предлагающих не принимать законопроект. Еще одно обращение в Госдуму подготовил сам Михаил Матвеев, оно касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин на один год за каждого ребенка.

В Саратовской области готовы к еще более радикальным шагам: местные коммунисты предложили федеральному парламенту не допустить принятия законов, предусматривающих "хотя бы малейшее повышение пенсионного возраста". Когда представители "Единой России" отклонили инициативу, коммунисты надели шарфы с партийной символикой и вывесили на трибунах плакаты "Медведева и правительство в отставку!".

Обсуждают грядущее повышение пенсионного возраст и губернаторы, однако они в основном сдержаны в своих оценках. Глава Астраханской области Александр Жилкин написал на своем сайте, что повышать пенсионный возраст нужно, однако возрастные скачки, по его словам, слишком резкие.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что люди очень болезненно реагируют на все, что связано с повышением пенсионного возраста и выразил надежду, что удастся сохранить "разумный баланс" между экономической необходимостью и интересами граждан.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил создать специальную рабочую группу по реализации пенсионной реформы. Власти региона считают, что необходимо готовить пакет поправок и подключить к этой работе депутатов Госдумы и членов Совета федерации от области.

Осторожнее всех оказались врио руководителей регионов. "Коммерсант" отмечает, что в пресс-службе врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко сообщили, что комментировать пенсионную реформу не будут, в пресс-службе врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева попросили дождаться заявления. Пока не хочет обсуждать реформу и врио орловского губернатора коммунист Андрей Клычков.

Напомним, 14 июня правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной, начнется с 2019 года и продолжится до 2034 года.

Реакцию главы Ульяновской области Сергея Морозова оценивает политолог Николай Васин: "Решение создать специальную рабочую группу по реализации пенсионной реформы ульяновский губернатор Сергей Морозов принял не случайно. Оно продиктовано предвыборной ситуацией. В регионе в сентябре, в единый день голосования, пройдут выборы в областное законодательное собрание. <...> В настоящее время в Ульяновской области происходит смена политических предпочтений электората. Данный факт фиксируют и социологи, и политологи. Подобная смена очень серьезно беспокоит исполнительную власть. <...> Речь идет о выработке линии поведения, которая, с одной стороны, не шла бы вразрез с политикой федерального центра, а с другой стороны позволила бы не настраивать против себя общественное мнение. Иными словами, со стороны губернатора сейчас идет определенная балансировка. <...> В какой-то степени губернаторы будут тянуть время до выборов. После этого оценки пенсионной реформы приобретут уже более четкие, а не расплывчатые формы. Ни один губернатор резко не пойдет против линии федерального центра. При этом главы регионов будут делать все, чтобы в глазах населения на потерять свое лицо."

Политолог, политический консультант, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин (Волгоград) считает, что во многом позиция губернаторов будет зависеть от мнения Владимира Путина: "Губернаторы в этом вопросе будут ориентироваться на мнение президента. До тех пор, пока глава государства не выскажет четко свою позицию по данному вопросу, руководители субъектов будут хранить молчание. <...> Проблема в том, что большинство понимает: без повышения пенсионного возраста не обойтись, но под какие условия и гарантии это сделать, точно не знает никто. Губернаторы на данный момент не являются политическими игроками. Они всего лишь наемные менеджеры. В этой связи мало кто из них имеет право на самостоятельную позицию."

Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачев отмечает, что главы регионов сейчас оказались в сложной ситуации: "Пенсионная реформа вызовет достаточно заметный, а может быть, даже большой и неожиданный всплеск социального протеста. Сейчас пока это не совсем очевидно, потому что тема повышения пенсионного возраста отчасти заслоняется проведением Чемпионата мира по футболу. Однако подспудно процессы накопления социального протеста идут. Во всяком случае, я вижу это в регионах. <...>
В высказывании мнений по поводу реформы губернаторский сектор оказался между молотом и наковальней. Особенно те губернаторы, которые в сентябре будут выбираться. С одной стороны они испытывают административный пресс, а с другой стороны им важно правильно выстраивать отношения с электоратом. Главам регионов придется делать непростой выбор. Они оказались между двух огней, в очень незавидной ситуации. <...>
Протесты по реформе неизбежны. Их поддержат профсоюзы и оппозиционные партии. Не понимать этого нельзя."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)
надо готовить тухлые яйца и помидоры к приему эмиссаров от ЕДРа

?

Log in

No account? Create an account