Previous Entry Поделитесь Next Entry
Собчак идет на понижение?
Экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак не будет сопредседателем "Партии перемен", о создании которой она ранее объявила вместе с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Собчак

Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой сразу на три источника. Сама телеведущая подтвердить информацию отказалась, сославшись на то, что финальная конфигурация будет решаться на съезде. "Но мы точно будем на равных", — добавила она.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", Гудков и Собчак объявили о создании новой оппозиционной партии за три дня до выборов президента России. Названием было выбрано "Партия перемен", ее создавали на основе "Гражданской инициативы", потому что у нее уже есть лицензия, что облегчит процесс работы. По мнению экс-депутата Госдумы, для новой партии просто могут не дать разрешения на создание.

Дмитрий Гудков также рассказал, что сама партия будет переформатирована, и ее существование наполнится "новым смыслом". Тогда же было объявлено, что основатель "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев останется почетным председателем, а возглавят "Партию перемен" Гудков и Собчак.

Сейчас же говорится, что телеведущая, как и бывший глава Минэкономики, будут лишь членами политсовета новой партийной структуры. Андрей Нечаев в беседе с РБК заявил, что Собчак и не должна была быть председателем, так не планировалось, однако также отметил, что все решится на съезде.

Источники называют разные причины, по которым Собчак может отказаться от сопредседательства. Первая возможная причина — идея разонравилась Кремлю. Вторая — Собчак не готова уйти из концертной и коммерческой деятельности в политику целиком и ищет оптимальную для себя конструкцию для баланса карьеры и политических амбиций.

Есть и более скептические позиции. В первую очередь это касается очень высокого антирейтинга телеведущей. В феврале, уже на финише избирательной кампании, сразу нескольких социологических служб назвали Ксению Собчак лидером по этому показателю на президентских выборах. По данным ФОМ, как кандидат она набирала лишь 1,2% голосов, ни за что не собирались голосовать за нее 58,6% избирателей. ВЦИОМ давал еще менее оптимистичные прогнозы: 88% — антирейтинг, 1,3% опрошенных готовы отдать ей свой голос.

Также эксперты говорят, что Собчак понимает, что ее новому политическому проекту мало что светит: рисков много, а выгоды неочевидны, поэтому телеведущая просто не хочет сознательно менять бизнес и образ жизни и самостоятельно решила отказаться до лидерских позиций в "Партии перемен". Кроме того, аналитики уверены, что Собчак и не хочет заниматься партстроительством, хотя и могла, с учетом своего образа, получать деньги на эти цели.

Добавим, что съезд "Партии перемен" состоится 23 июня. Помимо смены названия, на мероприятии также будет решен вопрос с эмблемой и флагом, а также с некоторыми изменениями в устав.

Ранее Дмитрий Гудков объявил о своем участии в выборах мэра Москвы. Сначала он пытался выдвигаться на них от партии "Яблоко", однако из-за конфликта с главой московского отделения Сергеем Митрохиным отказался от этой идеи. Он также заявлял, что получал от партии "ясные сигналы": "на равных коалиция Дмитрий Гудков — "Яблоко" невозможна". После этого и было объявлено, что Гудков и Собчак создадут новое партийное объединение.

Своим мнением о создаваемой Собчак и Гудковым партии делится общественный деятель, руководитель проекта КГИ "Школа новой власти" Наталья Шавшукова: "В целом партия довольно странная. Это такая нелепая попытка реинкарнации СПС. "Партия перемен" — достаточно непонятное политическое образование для десятых годов двадцать первого века. В такие игры можно было играть на рубеже нулевых, когда политики в стране не было, росли цены на нефть и у либеральных партий в то время не было никакой электоральной базы. В той ситуации можно было говорить о подобных партиях. Сейчас, конечно, эта конструкция выглядит странно. <...> Сам факт выдвижения и названия лидеров до съезда и до голосования, говорит о том, что "Партия перемен" — это мертворожденный проект. <...> Мне очень нравится Дмитрий Гудков как политик и у него лично есть перспективы. Я с большим уважением отношусь к Андрею Нечаеву, но сейчас так политика не делается."

О причинах решения Ксении Собчак и шансах новой партии рассуждает политтехнолог Наталья Бородина: "Ксения Собчак не хочет возглавлять партию, потому что, с моей точки зрения, она человек общественный, но не политический. <...> Собчак — женщина достаточно умная, она понимает, что политическая деятельность будет для нее неким ограничением. То, что позволено делать в шоу-бизнесе, нельзя делать в политике. Я считаю, что она приняла взвешенное и правильное решение войти в политсовет. <...>
Успех "Партии перемен" будет зависеть от того, что будет предложено Гудковым и его соратниками избирателю. Сегодня много острых тем, на которые политики должны реагировать, но к сожалению, этого практически нет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

</lj-like>

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account