Previous Entry Поделитесь Next Entry
Полпреды: кто на выход?
В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах.

Полпреды

Кадровые перестановки могут произойти в Северо-Кавказском, Южном, Уральском и Центральном федеральных округах.

В настоящее время в ЦФО должность главы полпредства уже является вакантной — это произошло после назначения Алексея Гордеева на должность вице-премьера правительства РФ по вопросам АПК. Ранее РБК сообщал, что это место могут отдать помощнику Владимира Путина Игорю Щеголеву, так как до сих пор не подписан приказ о его переназначении в администрации президента.

В начале июня появилась информация, что в ближайшее время покинет свой пост и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Он занимает эту должность с 2012 года. Холманских прославился тем, что в 2011 году, будучи рядовым сотрудником Уралвагонзавода, предложил во время "прямой линии" с Владимиром Путиным приехать "с мужиками" в Москву и помочь разогнать оппозиционные митинги.

По данным екатеринбургских СМИ, Холманских перейдет на работу в Ростех. В новой должности он в том числе будет заниматься социальной политикой на родном для него Уралвагонзаводе. На место Холманских называют двух кандидатов — бывшего помощника президента, экс-губернатора Калининградской области и экс-полпреда в СЗФО Николая Цуканова и первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Как пишет "Коммерсант", еще на прошлой неделе готовились документы, необходимые для ротации полпреда на Северном Кавказе. Основным претендентом на эту должность является генерал-лейтенант Александр Матовников, сейчас он занимает пост командующего силами специальных операций — заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). В свое время Матовников принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват "Норд-Оста") и в Беслане.

Назначение силовика полномочным представителем президента может закрепить тенденцию, при которой на Кавказе главу государства представляет человек в погонах, отмечает издание. О дальнейшей судьбе нынешнего полпреда в СКФО Олега Белавенцева, который, кстати, тоже является выходцем из силовых структур (входит в окружение министра обороны Сергея Шойгу), пока не сообщается.

Также ждут ротаций в Южном федеральном округе. Нынешний полпред президента и бывший генпрокурор РФ Владимир Устинов занимает свой пост дольше всех остальных коллег — с 2008 года. За это время в округе произошли множественные трансформации: был выделен Северо-Кавказский ФО, затем был организован и присоединен Крымский ФО. Последнее событие породило слухи о переносе полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодар, так как это было бы удобнее с точки зрения логистики.

Наиболее вероятным кандидатом на смену Владимиру Устинову называют бывшего министра сельского хозяйства и экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Эксперты отмечают, что с точки зрения распределения кадровых ресурсов это назначение было бы оптимальным и стало бы продолжением карьеры Ткачева. Он впишется в систему полпредства, потому что в целом знаком с обстановкой в Южном макрорегионе, имеет личные связи и определенные интересы здесь, комментируют они.

Своим мнением о сегодняшнем состоянии института полпредов и о возможной отставке Владимира Устинова делится политтехнолог, генеральный директор Фонда "Прикладная Политология" Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону): "За практически двадцатилетнее существование института полпредов его функции не могли не измениться. Поменялась система управления, управленческий ресурс у президента, политическая ситуация в стране, поэтому говорить о том, что институт полпредов должен оставаться неизменным, бессмысленно. <...> Я думаю, что институт полпредов сохранится надолго. Другое дело, что их деятельность будет все менее и менее медийной.
Последние три месяца активно обсуждалась тема замены Устинова. По слухам, на его место должен был прийти Ткачев. Мне кажется, вряд ли это случится, так как в качестве полпредов зачастую назначают людей федерального центра. Александр Ткачев, несмотря на то, что успел побывать в должности министра сельского хозяйства, по-прежнему остается краснодарцем. Его неизбежное лоббирование интересов своего региона и неизбежные конфликты с главами других регионов станут причиной, по которой найдут на должность полпреда в ЮФО кого-то другого."


Об особенностях института полпредства на Кавказе рассуждает кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков: "Институт полпредства — важный буфер между регионами и центром. Были мнения, что на Северном Кавказе он себя изжил, потому что есть два тяжеловеса Кадыров и Васильев, не нуждающиеся в этом буфере и способные напрямую работать с центром. Таким образом, полпредство как будто отодвигается от двух важнейших регионов. С другой стороны, не стоит забывать про другие субъекты, у которых коммуникации с центром идут только через полпредов. <...> На Кавказе институт полпредства носит элемент некоего мониторинга для Кремля, и это очень важно.
Нынешний полпред в СКФО Олег Белавенцев — очень серьезная фигура. Разговоры о том, что он может покинуть свой пост, есть. Меня лично сильно настораживает тренд на силовиков. Если Александр Матовников сменит Белавенцева, это означает, что в СКФО возвращается тренд на безопасность. Значит, здесь эта проблема актуализируется."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account