Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Ненецкий АО
Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий автономный округ.



На территории округа в голосовании приняли участие 25107 человек, или 63,61% от общего числа избирателей. По сравнению с 2012 годом явка выросла. В процентном выражении прирост составил 1,12%, в абсолютном — 1717 человек, или 7,33% к числу проголосовавших на прошлых выборах президента. Отметим, что такая динамика выявлена на фоне увеличения числа избирателей: за эти годы их стало больше на 2036 чел. (+5,44% к списочной численности избирателей в 2012 году). Во многих регионах рост числа избирателей провоцирует снижение явки, но в Ненецком АО этого удалось избежать.

Отдельно стоит отметить динамику явки на выборы президента в регионе. С одной стороны, она стабильно остается в том же диапазоне 60-65%. С другой — можно говорить о стабильном увеличении явки, пусть и с очень небольшим шагом. Для сравнения: в 2004 году явка была 61,54%, в 2008-м — 61,98% и в 2012-м — 62,49%.

Между кандидатами голоса жителей НАО распределились так: Владимир Путин — 71,15%, Павел Грудинин — 13,53%, Владимир Жириновский — 9,89%, Ксения Собчак — 1,78%, Сергей Бабурин — 0,74%, Борис Титов — 0,69%, Григорий Явлинский — 0,63%, Максим Сурайкин — 0,54%. В целом расклад достаточно предсказуемый, если не считать того, что расстановка обладателей 4-8 мест несколько отличается от общефедеральной картины.

Полученный Владимиром Путиным результат можно назвать средним для "кандидатов Кремля" в регионе: в 2004-м и 2012-м годах он получил здесь соответственно 76,90% и 57,05%, в 2008-м у Дмитрия Медведева было 61,54%.

У представителей КПРФ и ЛДПР результаты оказались лишь немного ниже, чем на прошлых президентских выборах: Геннадий Зюганов в 2012 году набрал в Ненецком АО 17,27%, а Владимир Жириновский — 9,04%.

Как сообщил при подведении итогов выборов председатель избирательной комиссии округа Георгий Попов, 18 марта в избирком поступило всего три жалобы, которые были оперативно рассмотрены: "Все три обращения были рассмотрены избирательной комиссией 18 марта. Решения по ним приняты и ответы направлены заявителям. Копии этих обращений и решения по ним будут приложены к протоколу, который будет направлен в Центральную избирательную комиссию."

Оценивая результаты выборов, врио губернатора Ненецкого АО Александр Цыбульский отметил высокую активность населения: "У нас в этом году и показатели по явке избирателей выше, чем в предыдущие президентские выборы, и количество людей, отдавших свой голос за победителя, Владимира Владимировича Путина, тоже значительно выше, чем в 2012 году. Это тенденция, которая говорит о высоком доверии населения нашего округа действующему президенту, о том, что жители округа свое будущее связывают в первую очередь с Владимиром Владимировичем Путиным. Об этом, конечно, говорит и его очевидное лидерство на этих выборах."

Своим мнением об уровне организации президентской кампании в регионе делится журналист газеты "Няръяна вындер" Тимофей Жуков: "На последовавшем после выборов "разборе полетов" губернатор отметил, что все было очень слаженно отработано в малых населенных пунктах округа, потому что регион проблематичен в плане логистики. Нет автомобильных дорог, и единственный вид транспорта в этот период — авиасообщение. И процесс голосования был сам по себе очень трудоемкий. <...> Но благодаря большому опыту все структуры отработали слаженно. В единственном городе в округе — Нарьян-Маре — процесс организации выборов был отработан на все сто, потому что город небольшой, чуть более 20 тысяч жителей. Не составило большого труда все организовать. <...> Несомненно, вся схема логистики отнимает много времени, финансовых и административных ресурсов, поэтому к этому процессу готовились заранее, чтобы все прошло слаженно. Поскольку не было сбоев, многие отмечают, что акцент на этом — на внимании к территории — был сделан правильно."

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе, сопредседатель ОНФ Ненецкого автономного округа Валерий Чупров также положительно отозвался о результатах выборов: "Общие впечатления — все прошло именно так, как было запланировано. Явка была обеспечена, каких-то проблем и скандалов в ходе голосования не было. Результаты были очень достойные и ровные относительно средних по СЗФО и России в целом."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account