Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Коми
Продолжаем сравнивать результаты голосования на выборах президента в регионах России. Сегодня — Республика Коми.



На территории республики в выборах приняли участие 406915 человек, или 60,37% от общего числа избирателей. По сравнению с выборами 2012 года явка заметно упала. В процентах снижение составило 9,67%, а в абсолютном выражении — 118865 чел., или 22,61% от числа проголосовавших в прошлый раз. Такое снижение произошло на фоне существенного сокращения списочной численности избирателей в регионе: за 6 лет их стало меньше на 76590 чел., или на 10,2%. Отметим, что по разным районам респблики разброс явки оказался достаточно большим: максимальная активность зафиксирована в Прилузском районе 72,62%), минимальная — в Воркуте (49,68%).

Зафиксированное снижение электоральной активности в Республике Коми можно назвать ожидаемым. Оно продолжает тренд, наметившийся на "больших" кампаниях последних лет. На выборах депутатов Госдумы и главы региона, которые проводились в 2016 году, явка составила соответственно 40,7% и 40,67%, хотя на предыдущих кампаниях этого уровня она была в диапазоне 60-70% и выше.

Между кандидатами голоса избирателей в Коми распределились так: Владимир Путин — 71,44%, Павел Грудинин — 11,33%, Владимир Жириновский — 10,24%, Ксения Собчак — 2,01%, Григорий Явлинский — 1,00%, Борис Титов — 0,94%, Сергей Бабурин — 0,79% (3234 голоса), Максим Сурайкин — 0,79% (3215 голосов). Сразу обращает на себя внимание близость результатов Павла Грудинина и Владимира Жириновского: их разделяет всего 4414 голосов (1,09%). Еще более близкие показатели у замыкающих список Сергея Бабурина и Максима Сурайкина, там разница при одинаковом проценте составила 19 голосов.

Если сравнить результат Владимира Путина с результатом 2012 года, можно увидеть, что процент полученных им голосов заметно вырос: 6 лет назад у действующего президента было 65,02%. Однако число полученных голосов упало: 341864 в 2012-м против 290716 в 2018-м. Это связано с общим снижением явки. Однако, если мы посмотрим на статистику голосования более широко, то увидим, что на самом деле процент не вырос, а скорее вернулся к прежнему уровню: в 2004 году за Владимира Путина проголосовали 73,59% жителей республики, а в 2012-м за Дмитрия Медведева — 71,74%.

Что касается КПРФ и ЛДПР, их представители также изменили свои показатели в регионе. У КПРФ имеется потеря, которая не очень заметна в проценте (13,34% в 2012-м и 11,33% в 2018-м), но видна в абсолютном выражении (70135 и 46094 голоса соответственно). А вот Владимир Жириновсий улучшил свой результат: 10,24% (41680 голосов) сейчас против 7,67% (40314 голосов) в 2012-м. Если по числу голосов разница небольшая, то в процентном выражении она заметна.

Подводя итоги выборов, председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев сообщил, что в комиссию поступали сообщения о нарушениях, однако после проверок многие из них не подтвердились. Митюшев уточнил, что большую часть возникавших конфликтов удалось оперативно решить. Он также отметил высокий уровень подготовки наблюдателей от общественных палат Республики Коми и РФ, политических партий и кандидатов. Возможной причиной снижения явки Митюшев назвал климатические условия: 18 марта на всей территории региона быда неблагоприятная погода, морозы и метели, из-за чего многие избиратели могли отказаться от посещения участков.

Своим мнением об итогах кампании делится политолог, кандидат исторических наук, преподаватель Ухтинского Государственного университета Евгений Вологин: "Все, что было задекларировано — все было достигнуто. Я хочу сказать, что президентские выборы — самые простые. Во-первых, явка всегда выше, чем на региональных выборах, потому что люди связывают свои надежды с политическим центром страны. Во-вторых, рейтинг Путина никем не ставился под сомнение, так что это как раз тот случай, когда по поводу фальсификации, по поводу каких-то вбросов, каких-то других некорректных или противозаконных вещей и думать было не нужно. <...> С точки зрения явки, процента голосов, отданных за действующего президента, эти выборы были самые простые. Авторитет лидера президентской гонки был реален и интерес к выборам, по крайней мере в нашем регионе, был высок."

Профессор, кандидат физико-математических наук, проректор по научной работе Академии государственной службы и управления Республики Коми Вячеслав Антонов также положительно оценил результаты выборов: "Президентские выборы всегда специфичные. Поэтому от организаторов выборов, особенно на местном уровне, в этом плане мало что зависит. <...> Поэтому с точки зрения логики того, что происходило на участках, от организаторов выборов не требовалось никаких особых усилий, чтобы обеспечить явку хотя бы на уровне 50%. Меня удивило, что ожидания по Республике Коми были выше, чем реальные результаты. Возможно, сказались погодные условия, потому что день был не самый благоприятный для выхода на улицу. Возможно, мало поработали сторонники кандидатов с точки зрения того, чтобы привлечь их на избирательные участи. Поэтому результат в принципе ожидаемый."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account