Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Ставрополь
Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Ставропольский край.



На территории края в выборах участвовали 1882304 человека — это 73,77% от зарегистрированных в регионе избирателей. Если сравнивать этот результат с предыдущими президентскими выборами, можно увидеть, что явка заметно выросла: в процентном выражении — на 13,50%, в абсолютном — на 192837 чел., или 16,13% к числу проголосовавших в 2012 году. Благодаря этому край вышел в топ-5 регионов с лучшей динамикой явки, заняв 4-е место в топах по обоим показателям. Отдельно нужно учесть, что это произошло на фоне снижения списочной численности избирателей: за 6 лет она сократилась на 101650 чел., или на 5,12%.

Ставропольский край принимал участие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта". Напомним, мы отобрали 50 регионов с максимальным числом избирателей, в каждом из которых в феврале и марте опросили троих экспертов о том, какую они ожидают явку, и на основе их ответов построили консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. Для Ставропольского края прогноз составил 66% в феврале и 73% — в марте. Как видим, в марте эксперты указали явку с максимальным приближением.

Отметим, что полученная явка оказалась рекордной не только для президентских выборов, но и для всех "больших" кампаний, проходивших в регионе начиная с 2000 года. На выборах президента явка в Ставрополье составила: в 2004 году — 60,46%, в 2008-м — 66,21% (предыдущий рекорд явки) и в 2012-м — 60,27%. На думских выборах и выборах краевого уровня явка составляла максимум 55,53% (выборы в Госдуму 2007 года).

Зафиксированные краевым избиркомом итоги голосования выглядят так: Владимир Путин — 80,55%, Павел Грудинин — 11,33%, Владимир Жириновский — 4,23%, Ксения Собчак — 0,84%, Максим Сурайкин — 0,58%, Сергей Бабурин — 0,55%, Борис Титов — 0,50%, Григорий Явлинский — 0,44%. Отличия в расстановке кандидатов от общефедеральной картины есть только в нижней части списка, что на результат не влияет.

Эта кампания оказалась в регионе рекордной не только по явке. Владимир Путин смог набрать также рекордное для "кандидатов Кремля" число голосов. Для сравнения: в 2004 и 2012 годах у него было 64,54% и 64,47% голосов соответственно, а у Дмитрия Медведева в 2008-м — 64,79%.

Представители КПРФ и ЛДПР заметно потеряли голоса: в 2012 году Геннадий Зюганов получил в крае 18,03%, а Владимир Жириновский — 6,99%.

Оценивая работу избиркомов края по организации и проведению выборов президента, член Центризбиркома Евгений Шевченко заявил, что претензии вызвало только одно обстоятельство — то, что слишком много людей голосовали вне избирательных участков (надомное голосование). Однако, отметил он, по сравнению с думскими выборами их процент заметно снизился. В целом же, по словам Шевченко, выборы удалось провести "без нареканий и нарушений", качество работы комиссий было заметно выше, чем в среднем по стране. Отдельно он отметил успешность использования в регионе системы "мобильный избиратель": благодаря ей проголосовать не по месту регистрации смогли 80 тысяч жителей края (в основном они голосовали в других районах Ставрополья) и 20 тысяч приехавших из других субъектов федерации людей.

Своими впечатлениями о кампании делится политтехнолог Дмитрий Протасов: "В целом в этом году было гораздо спокойнее и тише, чем на предыдущих выборах. По крайней мере, в городе Ставрополе административного давления практически не было. Выборы вообще прошли очень тихо. Кто хотел, тот и шел на выборы. Принуждения лично я не увидел. Нас проинформировали, что будут выборы, что мы выбираем будущее. И все. <...> Мы впервые в России еще в 2002 году установили факт фальсификации на выборах на конкретном избирательном участке. Об этом много писали. Поэтому опыт работы на выборах у меня есть. Могу сказать, что на прошедших выборах в Ставропольском крае все было честно."

Журналист Василий Красуля также отмечает хороший уровень организации выборов: "С точки зрения организации выборов все прошло нормально, без нареканий. Разговоры, конечно, были. Возможно, где-то какие-то случаи были. Мнения присутствуют разные, но это недоказуемо. <...> На избирательных участках людей было много. <...> Поэтому то, что явка действительно была высокая, вполне реально."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account