Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Проблемы с праймериз
В Ижевске отменят результаты праймериз в Союзном одномандатном округе №20. В "Единой России" объясняют это "невозможностью достоверно определить результаты волеизъявления избирателей". Нарушения были выявлены и в других регионах.



Отмена результатов в целом по округу связана с необходимостью отменить результаты сразу на двух участках из трех имеющихся. Участниками праймериз в этом округе были директор ООО "Спектр" Сергей Береснев, стажер-адвокат в Первомайской коллегии адвокатов Ижевска Глеб Евлевских, гендиректор ООО "МСТ.Строй" Николай Красноперов, директор ООО "Сибирь" Бахруз Гумбатов и коммерческий директор ООО "Кемоптторг" Дмитрий Латыпов. Всего в Союзном избирательном округе было три счетных участка. Согласно протоколам всех трех участковых комиссий, победу праздновал Бахруз Гумбатов, пишет "Коммерсант".

Представители штабов двух участников праймериз говорят, что основной причиной отмены результатов считаются жалобы двух кандидатов о том, что якобы перечень домов в составе счетных участков на праймериз был изменен в день голосования без уведомления об этом участников и избирателей.

Между тем в других округах на праймериз победили уже бывшие депутаты гордумы Ижевска — Сергей Шишкин и Алексей Гарипов, которые ранее сложили полномочия в связи с выявленными нарушениями в антикоррупционных декларациях.

Издание отмечает, что между председателем госсовета Удмуртии Алексеем Прасоловым и руководителем отделения "Единой России" была достигнута договоренность о том, что депутаты, сложив добровольно полномочия, формально удовлетворят требования прокуратуры, которая больше года добивалась рассмотрения вопроса об аннулировании их полномочий гордумой.

Такой исход оставлял депутатам возможность переизбрания на сентябрьских довыборах. До лишения мандата Гарипов был фактическим руководителем фракции "Единая Россия" в гордуме, а Шишкин, представлявший партию "Патриоты России", занимал должность вице-спикера.

Удмуртия стала не единственным регионом, где наблюдались проблемы с проведением праймериз. Всего во время предварительного голосования выявлено 214 нарушений. Как сообщают "Известия", лидерами по их числу стали Бурятия и Свердловская область.

"Основным лидером по нарушениям стал Екатеринбург, там было зафиксировано 142 нарушения. В основном это мелкие нарушения, не влияющие на итог голосования. Были сообщения и о подкупе избирателей, правда, эти случаи не подтвердились", — прокомментировали в пресс-службе "Единой России".

Из Бурятии поступали сигналы о давке на ряде участков. Это было связано с тем, что оргкомитет не рассчитал площадь помещения и предполагаемое количество желающих проголосовать, объясняют представители ЕР.

Из Псковской области сообщали о фактах подкупа избирателей. Здесь также собираются провести праймериз повторно. "Мы должны отреагировать на результаты голосования, дать оценку действиям членов партии "Единая Россия", которые были участниками предварительного голосования и использовали схему по скупке голосов выборщиков", — заявил секретарь псковского отделения ЕР Александр Котов.

В то же время в "Единой России" отметили, что указанные эпизоды серьезно на результаты праймериз не повлияли. Всего на предварительном голосовании, на котором определяли кандидатов от партии для выборов в муниципальные и региональные заксобрания, проголосовало 2,8 млн человек.

Ситуацию в Удмуртии комментирует член Общественной палаты республики Рашид Хуснутдинов: "В целом кампания в этом округе была высококонкурентная, кандидаты и их сторонники самым внимательным образом следили за процедурой, обвиняли друг друга в нечестной игре. В итоге суммы технических ошибок при проведении голосования и жалоб от участников процесса хватило, чтобы отменить итоги на двух участках из трех.
Признавать ли результаты голосования по округу на основании данных с одного участка — вопрос открытый.
Уверен, что решение политсовета, к которому обратился оргкомитет голосования, будет ориентироваться на возможные репутационные риски и реакцию общественности."


Глава республиканского отделения партии "Яблоко" Тимофей Клабуков считает, что в итоге удмуртские единороссы могут выйти на компромисс: "По 20 округу, где результаты праймериз с вероятностью в 99% будут отменены, есть два момента. Во-первых, это жалобы почти от всех кандидатов на подкуп избирателей в день голосования на предварительных выборах, что и привело к отмене результатов на двух из трех участков. И второй момент — это фаворит голосования, Бахруз Гумбатов, который, по некоторым данным, должен был победить. Его кандидатура вызвала резкое непринятие в самых широких кругах. Им недовольны были как избиратели, так и некоторые представители власти.
Самое интересное, как "Единая Россия" будет выходить из этой ситуации. Результаты праймериз аннулируют однозначно, нового предварительного голосования не будет в силу технической невозможности — из-за ограниченности сроков. Фаворита праймериз Бахруза Гумбатова "Единая Россия" выдвигать не станет однозначно, однако может сделать ему своеобразный "подарок" в виде "пустого" округа, то есть на этом округе не выдвигать кандидата от партии."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…


?

Log in

No account? Create an account