Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россияне снова экономят
Исследование холдинга "Ромир" показало снижение повседневных расходов россиян.



Аналитики отмечают, что формально расходы россиян в мае относительно апреля не изменились, однако с учетом апреля они все же снизились на 0,4%. Годовой же рост оказался минимальным и составил всего 0,6%, что несопоставимо с накопленной за период инфляцией в 2,4%.

В целом реальные (очищенные от инфляции) траты россиян в мае оказались ниже аналогичных показателей в 2016, 2015, 2013 годах. Однако они превзошли значения реальных расходов за 2017 и 2012 годы и полностью совпали с результатами 2014 года.

"Таким образом, россияне в своих повседневных расходах остаются верны стратегии экономии. Этому, прежде всего, помогло снижение цен на плодоовощную продукцию, составившее в мае 1,3%. В итоге доля затрат на продуктовые категории в общей корзине россиян в мае снизилась до 49,4%, а средний чек упал на 1,7% до 521 рубля. Еще одним фактором, возможно, повлиявшим на снижение общих трат, стали длинные майские праздники, во время которых часть россиян уезжала из дома на отдых или в гости и не делала обычных покупок", — комментируют авторы доклада.

Также аналитики отмечают, что в мае свои расходы по сравнению с предыдущим месяцем сократили жители большинства регионов страны. Они увеличились только на юге страны (+5,2%), а также в Сибири и на Дальнем Востоке (+2,6%). В СЗФО жители снизили расходы на 3,7%, в ЦФО — на 2,6%, в ПФО — на 1,7%, в УрФО — на 4,1%.

Однако по сравнению с маем прошлого года почти все регионы показали рост расходов. Исключение составил только Урал, где за год жители сохранили траты на том же уровне. В остальных же округах наблюдался уверенный рост: на 4,4% — в центре страны, на 6,5% — на северо-западе, и на рекордные 18,3% — на юге России. Более скромно увеличились расходы в Поволжье — на 2,4%, и в Сибири — на 1,3%.

Авторы исследования обращают внимание на то, что падению месячных расходов в Центральном и Северо-Западном округах способствовало покупательское поведение жителей обеих столиц. "В Москве расходы относительно предыдущего месяца сократились на 4,1%, а в Санкт-Петербурге — на 2,2%. Аналогичная динамика наблюдалась в двух столицах и в разрезе года. По сравнению с прошлогодним маем жители Москвы показали солидную экономию и уменьшили расходы на 7,3%, в Санкт-Петербурге сокращение составило 1,4%", — говорится в докладе.

В остальных же городах в мае 2018 года по сравнению с апрелем 2018, а также в годовом выражении фиксируется рост повседневных трат. На 0,7% увеличили свои траты за месяц жители полумиллионников, но в годовом измерении зафиксировано снижение — на 1,4%. Самый большой годовой рост повседневных расходов отмечен в стотысячниках — на 18,2%, а по сравнению с предыдущим месяцем он составил в этом типе городов 1,4%.

Самыми экономными себя показали граждане, располагающие низкими доходами. Они резко, на 10,4%, уменьшили свои траты по сравнению с апрелем. За год падение расходов в этой группе составило 7%. На уровне апреля сохранили свои повседневные расходы высокодоходники. В разрезе года они увеличили свои траты на 2%. Россияне со средним уровнем дохода увеличили свои траты по сравнению с апрелем на 0,6%, а за год — на 9,2%.

Исследование проводилось на основе данных потребления 30 тыс. россиян, 11,5 тыс. домохозяйств в 190 городах с населением 10 тыс. человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.

Результаты исследования оценивает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента Калужского государственного университета Татьяна Бурцева: "Действительно, фиксируется замедление роста инфляции в России в 2018 году. В мае он составил 0,1%, с начала года — 1,3% (май 2017 г.: в целом за месяц — 0,4%, с начала года — 1,7%). <...>
Индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале 2018 г. имеет негативную тенденцию, однако по сравнению с прошлыми годами его падение в два раза меньше — -8 (в 2017 было -15, в 2016 — -30). Таким образом, резкого снижения потребительских расходов не произойдет, как и роста инфляции."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и экономики Владимирского государственного университета Ирина Куликова считает, что населению и дальше придется экономить из-за инфляции: "На мой взгляд, экономия будет продолжаться ввиду увеличения цен на товары первой необходимости и товары-заменители. Население боится повторения кризисных явлений в экономике.
Думаю, инфляция останется на уровне 2,2-2,3%, это официально озвученная цифра. Реальный же уровень инфляции будет выше объявленного примерно в 2,6 раза, что соответствует действительному уровню цен. Исследование, проведенное холдингом "Ромир", лишний раз подтверждает эту мысль."


Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий — филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Ксения Бегинина также ожидает ускорения роста инфляции: "Соглашусь с выводами, сделанными экспертами "Ромира", что большинство россиян в мае уже активно разъезжаются по отпускам, причем не только в период майских праздников. Тем более мы видим увеличение потребления только в южном регионе, это говорит о начале туристического сезона. <...>
Возможно, экономия будет наблюдаться и в летний период. Тем более показатели предыдущих годов это доказывают.
Также, скорее всего, темпы роста инфляции ускорятся. Это связано и с ростом цен на бензин, и с подорожанием тарифов на коммунальные услуги. Все это неизбежно повлечет за собой рост цен и на потребительские товары."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account