Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Северная Осетия
Продолжаем узнавать, как голосовали на президентских выборах 18 марта жители разных регионов. Сегодня — Республика Северная Осетия — Алания.



На территории республики в голосовании приняли участие 463317 человек — это 89,94% избирателей региона. По сравнению с президентской кампанией 2012 года явка здесь выросла и в процентном (+9,23%), и в абсолютном выражении (+49887 чел., или +12,06% к числу проголосовавших). Отметим, что, в отличие от многих регионов, процент явки вырос одновременно с ростом числа пришедших на участки людей, хотя в целом число избирателей в Северной Осетии за это время практически не изменилось: прирост за 6 лет составил 2912 чел., или 0,56%.

Также стоит отметить, что полученная явка в целом традиционна для проходящих в регионе федеральных кампаний последних лет. На выборах президента в 2004 году она была сопоставима (89,21%), в 2008-м произошел некоторый спад (73,22%) и в 2012-м она начала снова расти, составив 80,71%. Так что можно говорить о продолжении тенденции к росту явки. На выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах явка составила 85,6%.

Итоги голосования в Северной Осетии не принесли почти никаких сюрпризов: Владимир Путин — 81,51%, Павел Грудинин — 11,01%, Владимир Жириновский — 3,01%, Максим Сурайкин — 1,81%, Борис Титов — 1,23%, Сергей Бабурин — 0,23%, Ксения Собчак — 0,22% (1034 голоса), Григорий Явлинский — 0,22% (1017 голосов). Как и в других регионах Кавказа, Ксения Собчак показала достаточно скромный результат, заняв 7-е место. Немного удивляют результаты Максима Сурайкина и Бориса Титова. Причем если об активности "Коммунистов России" на Кавказе известно давно, то полученный Титовым процент можно считать достижением.

Что касается процента, полученного Владимиром Путиным — его можно назвать удачным, хотя и не рекордным, на фоне итогов предыдущих кампаний. В 2012 году действующий президент получил 70,06%, в 2008-м у Дмитрия Медведева было 73,35%. Больший процент был только у Владимира Путина в 2004 году — 91,25%.

Подводя итоги голосования, председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева отметила, что выборы прошли без нарушений: "На сегодняшний день особых жалоб мы не имеем. В Центральную избирательную комиссию и в территориальные избирательные комиссии жалобы не поступили. На всех 372 избирательных участках присутствовало значительное количество наблюдателей от кандидатов, от Общественной палаты России и Общественной палаты Северной Осетии."

Секретарь Общественной палаты республики Нина Чиплакова подтверждает отсутствие нарушений: "Ход выборов четко контролировался. У нас не было зафиксировано нарушений избирательного законодательства, потому что все были проинформированы, как осуществлять наблюдение. На мой взгляд, подготовленные Общественной палатой наблюдатели эффективно отработали."

Своим мнением об итогах кампании делится кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков: "Осетия не попала в список регионов, где были серьезные скандалы, связанные с избирательным процессом. <...> Традиционно Осетия на выборах такого уровня показывает высокую явку. Это традиционно для всего Кавказа, и Осетия не является исключением. <...> Выборы — это форма легитимного конфликта. Но здесь как никогда конфликта не было. Все прошло гладко."

Политолог Сослан Кокоев также позитивно отозвался об уровне организации выборов: "Я думаю, что у организаторов выборов все получилось. Не было никаких вопросов, скандалов, которые потом отразились бы на результатах. Было сделано все, чтобы люди пришли на избирательные участки. <...> На избирательных участках были люди, поэтому явка была нормальная. Наверное, такая, какую и прогнозировали. Что касается пула общественных наблюдателей, то, думаю, если у кого-то из них и были претензии, то они их выразили обращениями в ЦИК и отразили в своих отчетах. Но лично я об этом ничего не слышал."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account