Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Новосибирск. Куда пойдет Локоть
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ранее объявивший о своем участии в выборах губернатора региона, может отказаться от своих политических амбиций.



Об этом РБК сообщили источники в администрации президента и КПРФ. Известно, что в настоящее время проводятся консультации, чтобы "более системно взглянуть на выборы губернатора и выборы мэра Новосибирска". В этих консультациях также задействована администрация президента.

В частности, обсуждается конфигурация, при которой КПРФ не выдвигает Локотя на губернаторских выборах, но при этом получает гарантии, что в столице региона не отменят прямые выборы мэра, а самому Локотю не станут препятствовать в переизбрании на новый срок. Полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году.

Вопрос об участии Локотя в губернаторских выборах обсуждали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и врио главы Новосибирской области Андрей Травников. Сообщается, что Травников просил не выдвигать мэра Новосибирска, но переговоры оказались безрезультатными. Также Геннадий Зюганов встречался и с самим Анатолием Локотем. Мэр Новосибирска подтвердил факт встречи, но от дальнейших комментариев отказался, предложив дождаться конца недели. Окончательное решение будет принято 11 июня на конференции новосибирского обкома КПРФ.

Накануне встречи Локотя с Зюгановым стало известно о вызове союзника мэра Новосибирска, экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края, экс-полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского на допрос в красноярское управление Следственного комитета. Ранее тот уволился с поста советника Анатолия Локотя. Депутат Госдумы от Новосибирска Вера Ганзя (КПРФ) связывала его отставку с возможным давлением на него со стороны администрации президента.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", Анатолий Локоть объявил, что собирается претендовать на пост губернатора региона, 18 апреля. Об этом он заявил на встрече с ветеранами войны и труда, выступая с презентацией исторического проекта о жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. "Если надо будет, если вы так решите, если вы посчитаете необходимым, вы — мои старшие товарищи, те, с кого мы все берем пример, — я сделаю этот шаг", — подчеркнул он. В то же время Локоть отметил, что он "не одиночка" и сделает выбор только на основе коллективного решения.

Новосибирская область — проблемный для федеральных властей регион. Нынешний врио губернатора Андрей Травников — "варяг" для области, в то время как Анатолий Локоть, одержавший победу на выборах мэра Новосибирска в 2014 году — сильная политическая фигура.

Собеседники в КПРФ расходятся во мнении, стоит ли Анатолию Локотю участвовать в выборах губернатора. депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что окончательного решения об участии или неучастии Локотя на сегодня нет. По словам Ющенко, важным фактором в пользу выдвижения мэра Новосибирска является то, что он, в отличие от Травникова, местный, его хорошо знают люди, а новосибирская организация КПРФ "очень сильна в своем регионе". "Взвешиваются все риски, и это разумно. Есть ли у нас возможность выиграть выборы, как они будут проходить — мы же видели, что было во время президентской кампании, когда нашего кандидата Павла Грудинина разве что "маньяком" публично не называли. В ход шли "черные" технологии, вплоть до того, что задевали семью", — рассказал он.

В то же время зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил сомнение в целесообразности выдвижения Локотя в губернаторы в связи с тем, что компартия уже имеет серьезную позицию в Новосибирске: "Он всенародно избранный мэр, который пользуется доверием, поддержкой населения и реализует ряд федеральных программ."

Ранее, 2 апреля, Зюганов заявил о том, что Локоть имеет все шансы победить на выборах губернатора. "Его реально поддерживает и деловой мир, и ученые, и село его поддерживает. Он реальный кандидат, давайте поработаем", — призывал лидер компартии на пленуме КПРФ.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в сентябре 2018 года. Прежний глава региона Владимир Городецкий ушел в отставку осенью 2017-го.

Своим мнением о ситуации делится политолог Алексей Мазур: "Сегодня с утра прошли слухи о том, что КПРФ достигла соглашения с АП, в результате которого Локоть не будет выдвигаться на выборы губернатора. Видимо, пойдет какой-то другой кандидат. Взамен КПРФ получает преференции в Орловской области, а в Новосибирске сохранятся выборы мэра. <...> Пока это не подтверждено никем официально. <...> В Новосибирске с нетерпением ждут какой-либо информации по судьбе Локотя. Если он не будет участвовать в выборах, Травников изберется губернатором без особых проблем, а обком КПРФ существенно потеряет в рейтинге влияния и доверия."

Политтехнолог Валерий Смородников считает, что КПРФ сможет извлечь выгоду, не выдвигая Локотя: "Можно предположить, что если бы Локоть проиграл на выборах, поражение для него стало бы серьезной репутационной потерей. В случае сохранения выборов мэра он мог бы утратить и эту позицию.
На федеральном уровне может быть разыграна комбинация между КПРФ и центром, при которой Локоть не участвует в выборах, а КПРФ получает преференции в других регионах. Новосибирск не является какой-то принципиальной точкой для коммунистов. Если они получат гарантии в случае отхода Локотя в другом регионе, то для партии это будет неплохо. Ни для кого не секрет, что "расторговка" партии от сезона к сезону присутствует."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…


?

Log in

No account? Create an account