Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ: планы на будущее
13 июня руководство "Общероссийского народного фронта" встретится с политологами, чтобы обсудить, решение каких задач может взять на себя движение.



Во встрече примут участие 16 политологов. Как пишет "Коммерсант", на встрече в частности обсудят, как движению повысить лояльность к себе со стороны населения. Напомним, на заседании центрального штаба ОНФ, которое состоялось 31 мая, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко изложил социологию по ОНФ: 53% опрошенных доверяют движению, всего 2,5% — нет, почти 45% пока не определились со своим отношением к движению.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов напомнил, что в этом году ОНФ отмечает пятилетие со дня учредительного съезда, а на центральном штабе 31 мая движение определило свою приоритетную задачу — контроль за майским указом президента. Также ОНФ решил обновить формат работы: теперь ОНФ будет не только оценивать итоговые доклады правительства об исполнении поручений президента, но и заранее направлять предложения в Белый дом.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", осенью в "Общероссийском народном фронте" начнется оптимизация структуры работы. Изменения помогут движению сосредоточиться на выполнении приоритетных задач, поставленных президентом в майском указе, говорят сами фронтовики.

В частности, вместо действующего проектного департамента в ОНФ появится единый проектный офис, который расширят за счет включения в него сотрудников аппаратов всех 15 проектов движения. После реорганизации фронт сфокусирует свою работу на 12 ключевых направлениях, обозначенных главой государства.

Глава исполкома ОНФ отметил, что не все действующие сотрудники окажутся востребованы после проведения организации. Часть их покинет Народной фронт уже летом. В общей сложности, по данным источников в ОНФ, будет сокращено около 20% проектных аппаратов.

Эксперты отмечают правильность решения Народного фронта обратиться за помощью к политологам. По их мнению, проект сильно эволюционировал за последние годы, а теперь находится на перепутье, поэтому от того, какой путь выберет организация, будет зависеть ее будущее и место в политике. Задачей-минимум для ОНФ станет постоянное присутствие в повестке, а задачей-максимум — создать ожидания, что для коммуникации с властью обращение в ОНФ более результативно, чем привычные форматы писем в различные госучреждения.

Заседание центрального штаба ОНФ 31 мая проходило в расширенном составе — с участием членов правительства и представителей Кремля. На нем в частности обсуждалось исполнение поручений президента по майским указам.

Ранее правительство отчиталось о выполнении 94,1% поручений. Глава исполкома движения Алексей Анисимов заявил, что по указам президента 2012 года ОНФ держит на контроле 191 поручение. Из них ОНФ считает исполненными 78% (149 поручений), неисполненными — 12% (23 поручения) и исполненными, но требующими дальнейшего контроля — 10% (19 поручений).

Своим мнением о нынешнем состоянии ОНФ делится политтехнолог Вячеслав Кузьменко (Волгоград): "После громкого старта ОНФ так толком и не смог себя найти. Задачи этой организации крайне размыты, активность разнится в зависимости от регионов. <...>
С другой стороны, у ОНФ нет какого-то серьезного негативного бэкграунда в отличии от той же "Единой России" и муниципальных и региональных властей. И в этой связи эту площадку можно было бы использовать для старта чего-то нового и сильного, в том случае, если бы власти захотели какого-то серьезного обновления политической системы.
В нынешнем виде у ОНФ будущего нет, закрывать проект вряд ли кто-то будет, но и делать из него что-то большее вряд ли кто-то собирается."


Глава регионального исполкома ОНФ в Омской области Сергей Песцов уверен, что у движения неплохие перспективы: "У ОНФ не может не быть будущего. Тем более президент четко поставил задачи перед нашей организацией. Причем с каждым днем у "фронтовиков" задач становится все больше и больше. Кроме контроля, мы решаем множество социальных проблем в субъектах РФ. Заинтересованность у населения в нашей организации есть."

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов считает, что шансы ОНФ зависят во многом от АП: "Если посмотреть в среднесрочной перспективе, то становится очевидно, что каких-то долгоживущих проектов практически нет. Исключение составляет "Единая Россия", так как она привязана к институту парламентаризма, именно этим и объясняется ее жизнеспособность. ОНФ практически не привязан ни к каким властным институтам, кроме АП. Если администрация президента найдет применение "Народному фронту" в ближайшей временной перспективе, то он будет востребован, а если не найдет, то значение этой организации постепенно сойдет на нет. <...>
Не стоит забывать, что ОНФ — это сформировавшаяся структура, имеющая свой актив. В этой связи оставлять "Народный фронт" в бесхозности нельзя, хотя бы потому, что его под свое крыло может взять кто-то другой. Все эти аргументы свидетельствует о том, что будет предложен новый интересный вариант использования данной организации. Возможно, ее трансформируют или поменяют задачи."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Метки:

Последние записи в журнале

  • “Яблоко” дошло до реформы

    Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на…

  • 08.09.2019. Выборы. Иркутск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске. Дума города Иркутска –…

  • Выборы-2018. Приморье. Финал

    ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края. За него свои голоса отдали 420,7 тыс.…

  • Губернаторская повестка 10-16 декабря 2018 года

    1. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Заявил, что приехал на Сахалин на 17 лет, потому что такой период он прожил и в Сарове, и в Нижнем…

  • Топ-7 событий российской политики за 9-15 декабря 2018 года

    1. Последний бросок Олега Кожемяко. 2. Выход Марии Бутиной из режима холодной войны с США. 3. Появление в мейнстриме темы "А вы что,…

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…


?

Log in

No account? Create an account