Previous Entry Поделитесь Next Entry
Куда податься выпускникам
Всего треть выпускников вузов на сегодняшний день работают по специальности после получения высшего образования.

Вып

Об этом сообщает "Российская газета". По ее данным, всего таких выпускников 37%. 29% сказали, что их работа хоть как-то связана с тем, чему их учили, а 27% признались, что работают абсолютно не по специальности.

По данным издания, самые большие шансы найти работу по профессии есть у выпускников получающих образование в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры. На втором месте — правоохранительные органы, далее идет государственное и муниципальное управление. Затем — финансы, реклама, консалтинг. Промышленность, строительные и инженерные компании замыкают топ-5.

По мнению сотрудников Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, которые проводили это исследование, несоответствие полученного образования и работы — тревожный сигнал. В первую очередь молодые выпускники недовольны низкой зарплатой, отсутствием возможности решить жилищный вопрос, сделать карьеру.

Кроме того, как говорят специалисты университета ОЭЗ "Алабуга", когда школьники готовятся к поступлению в вузы, они плохо разбираются в рынке труда. Это также связано с отсутствием профориентации в школах — таким образом подросткам становится все равно, куда идти.

Специалисты рынка труда прослеживают прямую зависимость: чем ниже уровень образования, тем больше людей работает не по специальности. Наиболее провальными группами оказываются имеющие только основное общее (8-9 классов) и среднее общее образование — несоответствие работы и специальности в них составляет 72% и 67% соответственно. В этих же группах фиксируется самый низкий уровень переподготовки, переобучения.

В то же время в последние годы требования самих выпускников к своей будущей зарплате снизились. "Если раньше выпускники хотели сразу зарплату в 40-50 тысяч, то сейчас требования резко снизились. Каждый третий оценивает себя в 20-30 тысяч, каждый пятый — в 30-40 тысяч, только каждый шестой готов работать не меньше чем за 40-50 тысяч рублей в месяц", — отмечают эксперты РАНХиГС.

Самые высокие стартовые зарплаты на сегодняшний предлагают в Москве и Санкт-Петербурге. По данным исследования портала Career.ru, проведенного в феврале 2018 года, в Москве на старте карьеры самая высокая зарплата, которую предлагают работодатели, была у разработчиков — 56 500 рублей. Начинающие проектировщики могут рассчитывать на 46 тыс. рублей, финансисты и экономисты — на 43 700 рублей. Средняя точка входа для аудиторов в 2017 году составляла 42 100 рублей, у маркетологов — 41 500 рублей, а у продажников — 40 400 рублей. Самые низкие стартовые зарплаты в Москве сейчас в сфере розничной торговли и в сфере складского хозяйства — 25 900 и 26 300 рублей соответственно.

В Санкт-Петербурге лидерами по стартовым зарплатам являются разработчики (43 500 рублей), специалисты финансового и экономического сектора (32 500 рублей) и сферы управления персоналом (32 тыс. рублей). А аутсайдеры — это представители сферы строительства (24 200 рублей).

В регионах зарплаты традиционно ниже, чем в столицах. Лидерами по начальной заработной плате также являются разработчики и специалисты по эксплуатации информационных систем — 29 400 рублей и 26 300 рублей соответственно. На самую скромную зарплату в регионах могут рассчитывать начинающие специалисты, работающие в сфере гостеприимства — 15 700 рублей.

Своим видением причин проблемы делится доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой "Теория и методика профессионального образования" Тульского государственного университета Ольга Заславская: "Проблема невостребованности специалистов разных профилей связана прежде всего с экономической ситуацией в стране. Но, к сожалению, это стало уже нашей дурной традицией, когда умные нужны больше за рубежом. Наверное, кроме банальностей, что это плохо, неправильно, что нужно беречь и холить талантливых выпускников вузов, тут ничего не скажешь."

Руководитель Центра молодежной политики Тверского государственного технического университета, член Общественного совета Комитета по делам молодежи Тверской области Александр Иванников считает возможным возвращение элементов советской системы плановой экономики: "Хорошо было бы вернуться к системе распределения, которая была в Советском Союзе. В целом в то время была выстроена целая система образования, позволяющая человеку себя проявить. Даже середнячок получал качественное образование. Отсутствие плановой экономики сегодня делает свое дело. <...>
Сегодня важны и нужны прикладники. В Тверской области выпускники технических специальностей не испытывают сложностей при трудоустройстве. В нашем университете трудоустройство технарей оставляет 70%, а на строительных факультетах, где есть много профилей, работодатели отбирают для себя студентов уже с третьего курса."


Заместитель министра образования Челябинской области, кандидат экономических наук Вадим Бобровский считает проблему невостребованности выпускников не такой критичной, как ее представляют, и утверждает, что многое зависит от самих молодых людей: "Проблема трудоустройства выпускников существовала всегда, причем не только в нашей стране. <...>
На рынке на текущий момент более-менее сбалансированная система кадров, резкого недостатка специалистов в какой-то отрасли нет. К тому же современное образование достаточно мобильно. Молодежь быстро переучивается, повышает квалификацию. Сегодня важна не специальность, а умение человека работать и учиться. Если у человека есть мотивация, он готов совершенствоваться и двигаться вперед."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Выборная повестка 9-15 августа 2018 года

    1. Cуд снял с выборов главы Серпуховского района Подмосковья жену Александра Шестуна Юлию из-за замечаний к подписным листам в ее поддержку. 2.…

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…


Куда хотят - туда и подаются! Теперь - демократия: даже если тебя посылают на *уй - ты идёшь туда, куда хочешь!!!)))

?

Log in

No account? Create an account