Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЧМ-2018: кого выбрал Черчесов
Российский футбольный союз опубликовал окончательный список 23 игроков, которые представят страну на домашнем Чемпионате мира. Документ уже подвергли жесткой критике.

Футбол

В итоговую заявку вошли: Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит").
Защитники: Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — "Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Марио Фернандес, Сергей Игнашевич (оба — ЦСКА).
Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — "Зенит"), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба — "Спартак"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания).
Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар").

Напомним, список был сформирован в два этапа. В начале мая главный тренер сборной Станислав Черчесов определил расширенный список кандидатов, состоящий из 28 фамилий, а также резервный — из семи. Теперь, перед заключительным товарищеским матчем россиян перед чемпионатом мира против турецкой команды (он пройдет во вторник), лонг-лист сократился до предусмотренного регламентом турнира размера, напоминает "Коммерсант".

В окончательный состав команды из расширенного списка не попали: голкипер Сослан Джанаев, защитники Роман Нойштедтер, Константин Рауш, полузащитник Александр Ташаев и форвард Федор Чалов.

Озвученный состав российской сборной сразу же вызвал много вопросов. В частности, они касались натурализованных игроков, которые в конечном итоге в заявку не попали. На это член исполкома Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко заявил, что формировать состав национальной команды через натурализацию игроков не является путем, по которому идет сборная России.

"Это не вопрос натурализации, чтобы сразу выдать ему паспорт и место в сборной страны. У нас нет пути через натурализацию делать сборную. Ко всем одинаковые требования. Сегодня ты им соответствуешь и попадаешь. Марио (Фернандес) играет, и он сегодня в сборной. И это вопрос с дивана. Есть много факторов: состояние здоровья, уровень. Только из-за того, что у человека паспорт, мы его вызывать не будем", — приводит слова Мутко издание "Р-спорт".

Он также отреагировал на высказывание, что сборная России по футболу не готова к домашнему чемпионату мира по итогам контрольного матча с командой Австрии, пишет RT.

"Пусть они посмотрят, как австрийцы сыграли с Германией. Как Бразилия играла с Хорватией. Все команды выходят на поле под нагрузками. Безусловно, вопросы есть, но я верю в эту команду. Других игроков и команды у нас нет. Не надо бояться, надо работать. Если мы начнём бояться, что тогда?" — отметил вице-премьер.

Журналисты "Коммерсанта" отметили, что в нынешнем списке совсем немного пересечений с предыдущими составами сборной России — например, на Чемпионате мира-2014 и Чемпионате Европы 2016. В них участвовали всего по семь игроков из списка.

"Это можно интерпретировать как многократно продекларированное отечественными футбольными властями намерение влить перед первым в истории чемпионатом мира в России свежую кровь в сборную, которая уже приучила к тому, что на топовых турнирах выглядит крайне неубедительно, а ее потолком является просто попадание на них", — отмечает издание.

Также "Коммерсант" пишет, что если сборная потерпит неудачу на домашнем чемпионате, то для главного тренера Станислава Черчесова оправдание по части нехватки хороших игроков вряд ли станет убедительным, так как по сравнению с Фабио Капелло или Леонидом Слуцким у него как раз диапазон для выбора широкий — не просто из числа обладающих российским паспортом игроков, а играющих достаточно заметные роли в своих клубах.

Сильнее всего главному тренеру и самой сборной досталось от футбольного комментатора Василия Уткина. Он подверг резкой критике выбор игроков Черчесовым, отметив, что в команде совсем не осталось молодых игроков, а также зло пошутил, что ждет "новости, что [вратарю] Владимиру Габулову, взятому в команду для поднятия духа, купили гармонь".

"Ошибки уже допущены. Какими бы они ни были — на данный момент они зафиксированы, как финансовые убытки в компании. Наш шанс на чемпионате мира — случай плюс правильный настрой игроков. Если мы считаем (а я именно так считаю), что штаб сборной не справился с работой — изменить что-либо могут лишь футболисты на поле. Вся надежда на азарт, кураж, на самоотдачу. Вся надежда в том, чтобы оставить надежду живой", — написал Уткин в своем Telegram-канале.

Ранее, по итогам матча со сборной Австрии, в котором россияне уступили со счетом 0:1, Василий Уткин назвал Станислава Черчесова золотой статуей.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 российских городах. Мундиаль примут Москва ("Лужники" и "Открытие Арена"), Санкт-Петербург (стадион "Санкт-Петербург"), Казань ("Казань Арена"), Сочи (стадион "Фишт"), Екатеринбург ("Екатеринбург Арена"), Ростов-на-Дону ("Ростов Арена"), Волгоград ("Волгоград Арена"), Нижний Новгород (стадион "Нижний Новгород"), Калининград (стадион "Калининград"), Самара ("Самара Арена") и Саранск ("Мордовия Арена").

Озвученный Черчесовым состав сборной оценивает депутат Воронежской городской Думы, член совета Федерации футбола Воронежской области Александр Головин: "Перспектив у нашей футбольной сборной не вижу никаких. Считаю, что они вообще не выйдут из группы, хотя очень бы хотел, чтобы было по-другому. <...>
К сожалению, личные моменты господин Черчесов перенес на сборную, прежде всего я имею в виду конфликт с Денисовым — лучшим опорным полузащитником чемпионата. <...> В любом случае Черчесов будет отвечать за результат, кого бы он сейчас не взял. Из-за постоянной ротации команды, состав не наигран, поэтому еще раз подчеркну: перспектив нет. <...> В целом вратарская зона нормальная, а вот то, что на поле выйдет 38-летний Игнашевич, свидетельствует об огромных проблемах в футболе."


Председатель Детской футбольной лиги г. Подольска Алексей Колупаев также пессимистично отозвался о составе сборной: "Состав команды разочаровал. <...> Сам Черчесов на самом деле пока еще не выиграл ничего, а по рейтингу оплаты труда стоит на высоком месте. Шаги, которые он делает, не допуская достойных людей в сборную, считаю неправильными. <...> Согласен с критикой Василия Уткина и многих других экспертов футбола. К сожалению, в таком составе вряд ли удастся красиво играть."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account