Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Новое правительство: неожиданный ход

Члены только что сформированного правительства России представили на Петербургском экономическом форуме-2018 программные заявления, из которых сформировалась вполне четкая программа действий кабинета министров до конца текущего года.



Так, первый вице-премьер правительства РФ, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в течение ближайших шести лет, вплоть до 2024 года, в стране не будут повышать налоги. Как пишет "Коммерсант", по его словам, возможна лишь "тонкая настройка", не влияющая на основные положения и уровень налоговой нагрузки, летом 2018 года.

Напомним, одной из самых обсуждаемых тем в преддверии выборов президента и, как следствие, формирования нового состава кабинета министров стало возможное повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15%.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что также не будет меняться и уровень платежей в соцфонды, несмотря на то, что реформа пенсионной системы, по всей видимости, неизбежна. При этом правительство не будет реанимировать старую схему работы накопительного компонента пенсионной системы, заменив ее схемой индивидуального пенсионного капитала — добровольной и гарантированной государством. В то же время правительство рассматривает возможность снижения и передачи быстрой и полной передачи топливных акцизов регионам.

Кроме того, будет переформатирована система так называемой "инфраструктурной ипотеки" — она будет трансформирована в бюджетный фонд инфраструктурных инвестиций. Как пишет РБК, о его создании с 2019 года объявил 24 мая Антон Силуанов. Объем фонда за шесть лет (до 2024 года) составит до 3 трлн рублей, или 0,5% ВВП в год, При этом фонд будет инвестировать только в объекты "магистральной" инфраструктуры (преимущественно логистической). Планируется, что наполняться он будет займами в основном на внутреннем рынке, хотя Минфин не исключает и выхода на внешний рынок с бондами осенью 2018 года.

Первый вице-премьер подчеркнул, что фонд станет одним из источников для обеспечения более высоких темпов роста экономики. Напомним, ранее Владимир Путин в своем майском указе поручил правительству обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и достичь темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

Ожидается, что правила отбора инфраструктурных проектов будут подготовлены летом 2018 года. Известно, что к работе фонда возможно подключится Внешэкономбанк, который 24 мая возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Также в рамках ПМЭФ-2018 стало известно, что по 12 нацпроектам (демография, здравоохранение, образование, жилье, экология, дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес и развитие экспорта), которые были озвучены в "майском указе" Путина, предполагается назначение кураторов из числа вице-премьеров. Напомним, ранее сообщалось, что их выполнение обойдется в 8 трлн рублей.

Наконец, несмотря на достаточно большое число дискуссий по цифровизации на ПМЭФ, каких-либо содержательных заявлений о программе "цифрового правительства" представители Белого дома в четверг не делали, несмотря на выступления в Санкт-Петербурге и профильного вице-премьера Максима Акимова, и главы Минцифры Константина Носкова. Вероятно, на сверхбыстрые решения в этой сфере правительство, в отличие от других сфер, идти не намерено, отмечает "Коммерсант".

Ожидается, что часть инициатив, озвученных членами правительства, будет сформирована в виде законопроектов и принята Госдумой уже в июле 2018 года, еще часть — осенью. Основные положения вносимых правительством проектов Белый дом может начать обнародовать уже на следующей неделе.

Планы правительства оценивает председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член Президиума Генерального совета "Партии роста" Алексей Тимченко: "Предложенный правительством план в целом логичен и вытекает из текущей повестки экономического блока. Вместе с тем обоснованные вопросы вызывают пути решения, или видение, можно и так сказать, ряда системных проблем отечественной экономики — таких, как увеличение доли малого и среднего бизнеса, привлечение молодежи в ряды предпринимателей, развитие несырьевых секторов экономики и увеличение экспорта. <...> Полагаю, что многие детали "высветятся" в ходе первых практических шагов, однако, безусловно, правительство должно учесть опыт экономической рецессии последних лет и учитывать мнение предпринимательского сообщества."

Своим видением приоритетов в работе правительства делится доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета Ольга Ергунова: "Идея нового правительства без дискуссий начать с решения старых проблем, мешающих идти дальше, резонна. <...> Но для выполнения плана необходимы источники финансирования, и поэтому на повестке важнейший вопрос: кто станет главным источником — население и бизнес или наращивание госдолга (на 1 апреля 2018 г. внешний долг РФ по оценке Центробанка составил более $524 млрд).
На мой взгляд, главная проблема России — в институтах, не способных стимулировать развитие конкурентоспособных территорий и инфраструктурных проектов. <...> Поэтому, на мой взгляд, создание в РФ специального фонда для финансирования инфраструктуры, который может привлечь до 3% ВВП (около 3 трлн рублей) можно оценить положительно, возникают лишь вопросы к изменению бюджетного правила, к которому может прибегнуть Минфин, чтобы направить дополнительные доходы бюджета в новый фонд."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе ожидает от нового кабмина перемен, в то же время сомневаясь, что они произойдут: "Ничего удивительного тут нет, так как выборы президента и назначение нового правительства предполагали, что будет переформатирование старого курса. Все, что было озвучено на форуме, укладывается в логику проектов, которые представляли Кудрин, Глазьев, Титов и другие экономисты. То, что сейчас все выстраивается в связанную концепцию, план действий, а, возможно, и дорожную карту, на которой определены параметры и горизонты, абсолютно нормально. Остается вопрос: насколько этот план реалистичен и смогут ли люди, отвечающие за его реализацию, выполнить все точно и в срок. Это вызывает сомнения, потому что люди остались в правительстве прежние."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Антон Силуанов, ПМЭФ, Татьяна Голикова, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments