Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Волгоград
Продолжаем узнавать результаты президентских выборов в разных регионах. Сегодня — Волгоградская область.



В голосовании на территории региона участвовали 1198660 человек — это 68,06% от общей численности избирателей. По сравнению с выборами 2012 года явка в разном исчислении показала разнонаправленную динамику: в процентах она выросла (+4,25%), а в абсолютном выражении сократилась на 79756 чел., или на 6,23% к уровню прошлых выборов. Это обусловлено снижением списочного количества избирателей в области: за 6 лет их стало меньше на 242367 чел. (12,09%).

Напомним, перед выборами мы в рамках спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта" опрашивали экспертов из 50 регионов с наибольшим числом избирателей о том, какую они ожидают явку. В каждом регионе было 3 эксперта, их опрашивали дважды, в феврале и марте, и исходя из их ответов рассчитывали консенсус-прогноз для данного региона. В Волгоградской области прогноз составил 60% в феврале и 61% в марте. Как видим, эксперты существенно недооценили электоральную активность населения области.

Отметим, что за последние годы это была самая высокая явка на президентские выборы в Волгоградской области. Для сравнения: в 2004 году на участки пришли 55,65% избирателей, в 2008-м — 64,76% и в 2012-м — 63,81%. Более того, это оказалась и самая высокая явка на "больших" выборах всех видов последних 12-15 (а то и больше) лет — думских, губернаторских и депутатов регионального заксобрания. Местные наблюдатели связывают это с тем фактом, что параллельно с выборами проводился областной референдум о смене часового пояса, и это привлекло людей на избирательные участки. В итоге за перевод стрелок на час вперёд проголосовали 58,82% активных избирателей при явке 66,38%.

Вот какие результаты показали в регионе кандидаты в президенты: Владимир Путин — 77,55%, Павел Грудинин — 11,74%, Владимир Жириновский — 5,83%, Ксения Собчак — 1,20%, Григорий Явлинский — 0,85%, Максим Сурайкин — 0,68%, Сергей Бабурин — 0,67%, Борис Титов — 0,57%.

Сразу обращает на себя внимание результат действующего президента: это самый высокий процент, который набирал "основной кандидат". В 2004 году Владимир Путин набрал в области 63,03%, в 2012-м — 63,41%, а в 2008-м у Дмитрия Медведева было 62,27%. У Владимира Жириновского результат чуть хуже прошлого раза: в 2012-м его поддержали 6,86% избирателей региона. Также сдали свои позиции и коммунисты: в 2012 году Геннадий Зюганов смог набрать в области, которая достаточно долго считалась "красной", 18,85%.

Как рассказал на посвященной итогам выборов пресс-конференции председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин, в регионе было допущено всего два серьезных нарушения, оба — на территории Красноармейского района Волгограда. На участке №611 камера зафиксировала, как один из членов участкового избиркома вбрасывает бюллетени в урну. После оперативной проверки информация подтвердилась: "Комиссия по своей инициативе провела проверку работы избирательного участка №611. Поводом стала видеозапись в интернете. Мы посмотрели запись через официальный портал Ростелекома. И сделали вывод что на данном участке есть признаки правонарушения. Чтобы полностью исключить повод поставить под сомнения итоги выборов, мы аннулировали результаты на этом избирательном участке. Это серьезно не отразилось на общих итогах голосования. Цели и мотивы поступка члена УИК будут выяснять уже другие органы."

На другом участке, №652, обошлось без аннулирования результатов. Там член участковой избирательной комиссии с првом решающего голоса, представляющий одну из партий, отличился не вполне адекватным поведением: проголосовав, он устроил "стриптиз" и начал раздеваться. На участок вызвали сотрудников полиции, которые увели мужчину. Как позднее выяснилось, "стриптизер" был пьян. Ему оказали необходимую медицинскую помощь. На ход и результаты голосования на участке инцидент не повлиял.

Своим мнением об итогах кампании делится политолог, журналист, руководитель и владелец интернет-портала PolitRUS.com Виталий Арьков: "Эти выборы должны были быть максимально честными и прозрачными, чего в целом удалось достичь. Чиновникам на местах строго-настрого запрещалось вмешиваться в процесс. От них требовалось любыми приличными способами (предварительно согласовав это с центром) нагнетать явку. В Волгоградской области это был референдум "о переводе стрелок" и на подстраховку — достаточно сомнительный по последующей реализации проект по выбору территорий для благоустройства. <...> Конечно, не обошлось и без скандалов со вбросом бюллетеней. Убежден, что это было заранее спланировано организаторами выборов с целью демонстрации эффективности борьбы с подобными явлениями, которые "кое-где еще у нас имеют место". То есть явление не массовое — единичные случаи, результаты по таким участкам аннулируются, а виновные жестко наказываются."

Уровень организации выборов в регионе оценивает политический консультант, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин: "В целом кампания прошла без сюрпризов. Региональным властям удалось реализовать мобилизационный сценарий, несмотря на пассивность избирательных штабов оппозиционеров. Каких-то ярких идей у региональных администраторов не было."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…


?

Log in

No account? Create an account