Previous Entry Поделитесь Next Entry
Парламентарии заглянут в пространство
Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития.



В Госдуме обсуждение этого вопроса вместе с членами общего собрания конгресса муниципальных образований (ОКМО) состоится 18 мая. В мероприятии примут участие представители советов муниципальных образований всех субъектов РФ, межрегиональных ассоциаций и союзов муниципальных образований — членов конгресса, экспертного сообщества и СМИ, сообщает "Парламентская газета". Депутаты намерены обсудить программу пространственного развития территорий России и роль местного самоуправления в этом процессе.

Аналогичные слушания также планируется провести и в Совете федерации. Как заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, у СФ до сих пор нет информации о проекте cтратегии пространственного развития РФ.

"Появилась, по-моему, уже четвертая версия документа. К нам он попадает чуть ли не подпольно", — приводит "Коммерсант" слова Матвиенко.

Спикер Совфеда также рассказала, что "от своих контактов в правительстве" узнала, что в Минэкономики "воспринимают стратегию как развитие инфраструктуры: вот мы построим дороги, инфраструктуру, и они свяжут страну". При этом Матвиенко, по ее собственным словам, серьезно беспокоит, что подготовка документа государственной важности идет без привлечения ведущих специалистов из разных отраслей. Именно поэтому она настаивает на проведении парламентских слушаний по этому вопросу.

Стратегия пространственного развития готовится Минэкономразвития по поручению правительства на основании закона "О стратегическом планировании в РФ", принятого в июне 2014 года, напоминает издание. Весной прошлого года президент России Владимир Путин утвердил концепцию стратегии, и предполагалось, что в мае 2018 года документ будет вынесен на публичное обсуждение.

Однако к настоящему моменту документ так и не был подготовлен, при этом показывать свои наработки Минэкономразвития отказывается.

Тем не менее в марте 2018 года на круглом столе уже обсуждались положения существовавшего на тот момент варианта проекта стратегии. В документе были выделены 27 точек роста, среди которых были 22 агломерации, ресурсные центры и несколько аграрных территорий. Кроме того, стратегией было предусмотрено комплексное развитие объектов инфраструктуры — дороги, авиатранспорт (всего около 1000 федеральных объектов). Помимо этого планировалось внедрение специализаций территорий, позволяющее уменьшить разрыва между развивающимися и депрессивными территориями.

Тогда сенаторы раскритиковали проект из-за опоры на крупные города и агломерации. По их словам, движение по пути агломераций приведет к разрушению экономики государства. Кроме того, они уверены, что в ней нет бюджетного прогноза на долгосрочный период, а также не прописана роль бизнеса, в том числе зарубежного, и госкорпораций в реализации указанных мероприятий.

В Минэкономразвития пообещали, что окончательный вариант стратегии будет представлен "после доработки и межведомственного согласования". В министерстве отметили, что ведомство активно привлекает экспертов и представителей архитектурного сообщества к работе над стратегией. Кроме того, документ и его отдельные положения неоднократно обсуждались на различных площадках: Российском инвестиционном форуме в Сочи, Красноярском экономическом форуме, на мероприятиях АСИ, заявили в МЭР. Когда именно это произойдет — пока неизвестно.

Своим мнением о проблемах пространственного развития делится кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий: "Возросшая в последние десятилетия урбанизация является достаточно острой проблемой пространственного развития России. В настоящее время из 385 млн га земель сельскохозяйственного назначения не используется около 40 млн га, т.е. 10,4%, не говоря уже о том, что исчезают с карты многочисленные населенные пункты — села, деревни, моногорода. А ведь именно село способно обеспечить сельскохозяйственной продукцией городское население и решить вопросы продовольственной безопасности государства. <...>
Считаю, что стратегия пространственного развития РФ — очень важный документ, который должен повысить социально-экономический уровень развития сел, малых городов, она будет способствовать развитию промышленных предприятий, укреплять межпроизводственные связи и кооперацию, эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы и поможет поднять экономику государства на новый уровень."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Марат Салимов также считает, что село нужно спасать: "Умирание села не может не пугать. Однозначно в этом вопросе рано или поздно наступит предел. Произойдет он тогда, когда мы столкнёмся с тем, что некому будет работать на земле. Нужно стремиться создавать рабочие места для людей в малых городах и селах.
Стоит делать упор на развитие малых территорий, потому что нет никакого смысла в централизации, которая сейчас происходит. Новая цифровая экономика открывает возможности для малых городов и производств, так как нет перспективы в суперконцентрации."


Архитектор, член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Дмитрий Храмов отмечает, что крупные города и села должны развиваться паралелльно: "Стратегия развития пространства должна выстраиваться параллельно, то есть Москва и Санкт-Петербург должны оставаться основными точками притяжения, но остальная территория Россия также должна развиваться. Сегодня малые города остались без внимания — это нужно менять. Во всем мире упор делается на развитие определенных локальностей, параллельно же идет прирост крупных центров. Если в настоящее время не уделять внимание малым городам и развитию их локальности по всем параметрам, по сути мы потеряем источники силы и подпитки для дальнейшего развития, а это неправильный путь."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

?

Log in

No account? Create an account