Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рождаемость в РФ: версия россиян
Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят иметь детей.

Рожд

Согласно результатам исследования, почти две трети опрошенных (59%) считают, что рождаемость в России растет. Только 11% уверены, что она снижается, еще 16% говорят, что она остается неизменной. Не смогли дать конкретного ответа на вопрос 15% респондентов.

С 2006 года, когда подобный опрос проводился впервые, результаты исследования кардинально поменялись. Тогда россияне были уверены, что рождаемость в России снижается (52%), об обратном говорили лишь 21%. О том, что она не меняется, говорили 14% опрошенных.

У большинства участников опроса, как оказалось, есть дети. Причем у 36% их двое, у 28% один ребенок, у 10% — трое детей, у 3% — четверо и больше. Не имеют детей 23% респондентов. При этом двое детей — это самый популярный ответ на вопрос, сколько россияне хотели бы иметь наследников. Так ответили 48% респондентов. Троих детей хотят 21% россиян, четверых и больше — 9%. Один ребенок устраивает лишь каждого десятого.

Главным препятствием для того, чтобы завести ребенка, для россиян является отсутствие стабильных источников дохода (в настоящее время или в перспективе) — так ответили 16%. 12% говорят, что рождение и воспитание ребенка требует больших материальных затрат (питание, образование, медицина). Для 11% главное препятствие — это отсутствие собственного жилья, для 9% — недостаточный размер жилплощади, для 8% — отсутствие супруга/партнера. Кроме того, для 5% препятствием является неудовлетворительное состояние собственного здоровья (или здоровья супруга). Также по 3% россиян ответили, что рождение ребенка изменит привычный образ жизни, что не хочет супруг/партнер и в связи с большим количеством опасностей в мире. Для 2% россиян главное препятствие — это отсутствие помощи кого-либо в уходе за детьми, а также невозможность продолжать карьеру.

Самый оптимальный возраст для рождения ребенка, по мнению мужчин — это 25-28 лет, по мнению женщин — 21-24 года. При этом поздним ребенком россияне (как мужчины, так и женщины) считают того, кто родился после 40 лет: так считают 25% женщин и 27% мужчин. Что касается раннего рождения детей, то 29% женщин уверены, что слишком рано — это в 16-17 лет, 28% мужчин уверены, что слишком рано — это 18 лет.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 18 апреля 2018 года в 54 субъекта РФ в 104 населенных пунктах. Опрошены 1500 респондентов.

Ранее ООН предсказала сокращение населения России до 132 млн к 2050 году. По мнению Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации объединенных наций, к этому времени численность населения российских городов вырастет на 3 млн и достигнет 110,6 млн человек (доля городского населения составит 74,4%). Число жителей сел к тому же году сократится с 36,8 млн человек до 22,1 млн, пишет РБК. При этом население крупнейших российских городов — Москвы и Санкт-Петербурга — вырастет незначительно, до 12,8 млн и 5,6 млн человек к 2035 году соответственно.

Своим мнением об озвученных ФОМом цифрах делится доктор социологических наук, профессор, доцент кафедры общей и этнической социологии Казанского (Приволжского) федерального университета Мария Ефлова: "Все это результат трансформации семьи. Во-первых, увеличилось время получения образования. <...> Во-вторых, изменилась модель создания семьи. Если раньше была одна единственная модель — зарегистрированный брак, — то сейчас существует разные форматы взаимодействия. <...>
Опрос лишний раз подтвердил изменение внутрисемейных отношений и взаимодействия семьи и государства. Безусловно, это скажется отрицательно на демографии. К сожалению, детей будет рождаться меньше."


Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социологии медицины Уральского государственного медицинского университета Мария Бурлуцкая видит в результатах опроса не только тревожные, но и позитивные знаки: "Да, сроки рождения детей сдвигаются, потому что люди по-другому стали видеть свою биографию. <...> Сейчас молодежь долго учится, позднее создает семью и заводит детей, то есть в настоящее время у молодежи другой взгляд на свой биографический путь. Основная причина в этом. <...>
К рождению ребенка сегодня подходят очень серьезно, в настоящее время распространяется синдром ответственного родителя — это позитивный знак. Тенденция снижения рождаемости есть и будет продолжаться. Однако положительно еще и то, что сегодня увеличился процент желающих иметь троих и более детей. <...> Теоретически можно предположить, что рожать будут позже, но детей в семье станет больше. Скорее всего, в вопросе демографии сохранится баланс, но большого всплеска рождаемости ждать не имеет смысла."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

?

Log in

No account? Create an account