Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Ульяновск
Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область.



Всего в голосовании на территории региона приняли участие 643148 чел., или 64,31% от списочной численности избирателей. По сравнению с 2012 годом процент явки практически не изменился (тогда она составила 63,52%), а число проголосовавших упало почти на 35 тыс. чел. Стоит отметить, что и общее количество избирателей в области за это время заметно сократилось, их стало меньше на 67 тыс. чел.

Ульяновская область была среди регионов, которые принимали участие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта". Напомним, в каждом регионе дважды, в феврале и марте, опрашивали троих экспертов и на основании их ответов рассчитывали консенсус-прогноз по явке. Для Ульяновской области консенсус-прогноз в феврале составил 51%, в марте — 58%. Реальная же явка оказалась выше ожиданий экспертов.

Между кандидатами голоса избирателей области распределились так: Владимир Путин — 74,27%, Павел Грудинин — 14,74%, Владимир Жириновский — 6,22%, Ксения Собчак — 1,11%, Максим Сурайкин — 0,74%, Борис Титов — 0,65%, Сергей Бабурин — 0,62%, Григорий Явлинский — 0,55%. У Владимира Путина в этот раз уровень поддержки в регионе оказался рекордным для "кандидатов Кремля": в 2004 году действующий президент набрал 65,91%, в 2012-м — 58,18%, у Дмитрия Медведева в 2008-м было 66,93%. Отметим, что на 46 из 989 участков региона за президента было подано более 90% голосов. У Владимира Жириновского показатель остался примерно на том же уровне: в 2012-м он получил 6,96% голосов жителей бласти.

Из кандидатов, которые не участвовали в прошлых выборах, немного отличился Павел Грудинин: в двух поселениях Ульяновской области — Подкуровке и Ясашной Ташле — за него проголосовали соответственно 30,15% и 35,64% избирателей. Это, пожалуй, если не самые высокие его показатели по Приволжскому федеральному округу, то наверняка одни из самых высоких. Напомним, самый высокий процент по России он получил в селе Ело (Республика Алтай) — 48,20%.

Итоги кампании оценивает политолог Михаил Белый: "Честно говоря, это была одна из самых прогнозируемых кампаний. Власть попыталась продемонстрировать полную прозрачность, показать, что все будет проходить конкурентно и без нарушений. Многое из этого действительно получилось сделать. <...> В общем-то власти хотелось конкурентности. Она была обеспечена, но не очень хорошо, поскольку это была игра с заранее известным результатом. Основной вопрос — сколько будет процентов. Минус кампании — в отсутствии интриги. Еще один минус — форма проведения дебатов. <...> То, как они проходили в эту избирательную кампанию, мне кажется, отвратило избирателей от их участников."

Доцент кафедры социологии и политологии УлГУ, культуролог, социолог, политтехнолог Александр Качкин также говорит о предсказуемости выборов: "Прошло все, если можно так сказать, планово. Выборы прошли именно по тому сценарию, который планировался и предполагался, по установленному сценарию, без нарушений и фальсификаций в целом. За счет реализации мероприятий по мобилизации избирателей в виде активной агитации по месту работы, учебы и т.д. удалось достичь хороших показателей по явке."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…


?

Log in

No account? Create an account