Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: Собянин позаботится о дачниках
Мосгордума 17 мая приняла законопроект Сергея Собянина о создании временных избирательных участков за пределами Москвы в преддверии выборов мэра российской столицы.



Как пишет "Интерфакс", закон наделяет Московскую городскую избирательную комиссию полномочиями по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данных полномочий.

15 мая законодательную инициативу обсудили в ЦИК РФ. Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, которая представляла проект, заявила, что "в летний сезон несколько миллионов москвичей выезжают в выходные на дачу", а "несколько сот тысяч москвичей постоянно живут на даче с мая по октябрь", поэтому "очень важно обеспечить этой крупной массе избирателей возможность проголосовать на выборах любого уровня".

По ее словам, избирательные участки могут быть созданы в местах нахождения "крупных садовых и дачных товариществ и крупных транспортных узлов". В первую очередь речь идет о Подмосковье, однако участки могут быть организованы и в Ярославской, Тульской, Владимирской, Тверской областях, пишет "Коммерсант".

По данным Анастасии Раковой, в настоящее время в Московской области расположено 11 тыс. садовых товариществ. Для определения мест наибольшего скопления избирателей собираются использовать различные электронные ресурсы, в том числе карту "Тройка" и данные мобильных операторов. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в свою очередь отметил, что речь идет не о погоне за явкой, а об "обеспечении конституционных прав".

Глава Центризбиркома Элла Памфилова посчитала данный проект целесообразным и предложила его провести в качестве эксперимента. "ЦИК не останется в стороне, мы начнем мозговую атаку и будем прорабатывать этот вопрос. В зависимости от конкретных возможностей, мы будем этот эксперимент проводить, а по итогам посмотрим, проанализируем и будем думать, что дальше с этим делать", — отметила она.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина отметила, что участки за пределами Москвы будут создаваться для голосования граждан, включенных в список избирателей по месту нахождения. "То есть нет никакого автоматического включения в списки лиц, находящихся на соответствующей территории. Каждый, исходя из того порядка, который ЦИКом принят, действует, обкатан, должен лично подать заявление, чтобы попасть в список избирателей на таком участке", — приводит ее слова агентство ТАСС.

Она, в частности, напомнила, что подавать такие заявления можно за 45 дней до дня выборов в территориальных избирательных комиссиях, МФЦ или на сайте госуслуг, а за 10 дней до выборов — в участковых комиссиях.

Секретарь ЦИКа также отметила, что у участков будет исключительно временный статус (обычные УИКи формируются сроком на пять лет), поэтому необходимо будет четко проработать статус членов этих временных избирательных комиссий.

Мэр Москвы Сергей Собянин 15 мая внес законопроект о создании избирательных участков за пределами города на предстоящих выборах градоначальника. Он объяснил инициативу тем, что выборы главы города пройдут в единый день голосования 9 сентября — в самое "дачное" время. Собянин отметил, что "технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно", однако "без крайностей, аккуратно". Мэр Москвы также подчеркнул, что "наблюдение за ходом голосования на загородных участках должно быть таким же, как и в Москве".

Уже через день, 17 мая, документ был рассмотрен Мосгордумой сразу в трех чтениях и почти единогласно принят: 34 голоса "за" и 1 — "против".

Своим мнением о нововведении делится заместитель председателя Совета депутатов города Люберцы Сергей Черкашин: "С точки зрения целесообразности размещение временных участков для голосования за пределами столицы считаю правильным. Границы достаточно размыты, и некоторые люди, прописанные в Москве, летом проживают на даче. С точки зрения законодательства юристы должны продумать, каким образом это нововведение будет коррелироваться с федеральными законами. Если общественный контроль будет максимально следить за выборами в плане фальсификаций, то результат не заставит себя долго ждать."

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета Андрей Махрин не считает, что такой шаг приведет к резкому росту явки, зотя немного и повлияет на нее: "Возможно, данное нововведение повысит электоральную активность. В сентябре люди еще живут на дачах, поэтому им было бы удобно проголосовать там.
Считаю правильным стремление разместить участки для голосования за пределами Москвы не только в Московской области, но и в соседних регионах. <...> Еще раз подчеркну, что ничего плохого в предложенной инициативе нет. Не думаю, что она приведет к большой активности избирателей, но примерно 2-3% добавит."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


Хорошо бы ещё и какие-нибудь базарчики для дачников организовали. По продаже всяких ништяков, типа тяпок, саженцев, стеклянных банок, деревянной тары (ящики, бочки) и мешков для картошки.
Плюс заготпункты для принятия ягод и овощей!
Самовары, чтоб попить чаёк с вареньем.

?

Log in

No account? Create an account