Previous Entry Поделитесь Next Entry
Правительство Медведева: что говорят россияне
Социологические службы выяснили мнение россиян о работе недавно ушедшего в отставку правительства России и о Дмитрии Медведеве в частности.

Правит

Как пишет РБК, ссылаясь на данные ВЦИОМ, о переутверждении Медведева премьер-министром известно в той или иной степени большинству россиян — 86%, и только 14% впервые об этом услышали от социологов. При этом 71% отметили положительные качества главы правительства, назвав его компетентным и умным. За год этот показатель снизился на 5%. 15% называют Медведева недалеким и ни в чем не разбирающимся. С апреля 2017 года эта цифра почти не изменилось, зато на 6 п.п стало больше тех, кто не может дать премьеру объективную характеристику.

Почти каждый второй опрошенный (49%) так или иначе считает, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять. Не согласны с этим мнением 33%. В апреле 2017 года более половины россиян (54%) считали, что премьеру не удалось собрать команду.

54% опрошенных заявили оценивают работу Дмитрия Медведева положительно, однако абсолютно уверены в этом только 12% респондентов. Среди сторонников "Единой России" таких людей ожидаемо больше — 75%, меньше всего Медведевым довольны сторонники КПРФ: лишь 22% относятся к нему положительно и 71% — отрицательно. В целом же более трети россиян (38%) негативно оценили работу правительства Медведева за последние годы.

Авторы исследования отмечают, что среди россиян доминирует представление, что новое правительство не станет лучше или хуже (49%). 37% респондентов полагают, что оно повысит эффективность, и лишь 3% дают негативный прогноз.

Замеры фонда "Общественное мнение" дают более критические оценки деятельности правительства и Дмитрия Медведева на посту премьера. Согласно данным от 29 апреля, 36% доверяют работе главы правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют.

Как заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, россияне оценивают Дмитрия Медведева как преимущественно грамотного и компетентного политика, сумевшего создать в правительстве команду единомышленников. Он также назвал "умеренно позитивной" оценку работы правительства.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил, что на отношение населения к правительству сильно влияет его оценка президентом. Еще одним важным фактором он назвал сильную зависимость мнения респондентов от информационной политики российского телевидения.

В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что у российского общества по-прежнему высокий кредит доверия к власти в целом, что, естественно, отражается на правительстве. Осторожный оптимизм жителей страны он в первую очередь связывает с только начинающейся работой нового состава кабинета министров.

Добавим, что, согласно последним опросам, работой президента довольны существенно больше россиян, чем деятельностью министров: 81,2% против 49,8% соответственно.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", 15 мая президент России Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства, представленный ему Дмитрием Медведевым. Согласно документу, Минобрнауки будет разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а Минкомсвязи переименуют в Министерство цифрового развития. Росмолодежь из ведения Минобрнауки перейдет в прямое подчинение правительству. Предложения по кадрам премьер-министр представит главе государства в пятницу, 18 мая.

Данные социологов комментирует руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики Пятигорского государственного университета, член избирательной комиссии Ставропольского края Геннадий Косов: "В рамках оценки лично Дмитрия Медведева интересным является изменение количества тех, кто затруднился ответить на вопрос о том, компетентный ли руководитель правительства или недалекий и ни в чем не разбирающийся. <...> Однако работа прошлого правительства в целом положительно оценивается 54 процентами респондентов. При этом положительная оценка работы выставлялась представителями всего партийного спектра современной России. Вполне возможно, что здесь сработал феномен "путинского большинства", о котором не единожды говорили эксперты ФоРГО. Теоретически это, во-первых, дает возможность говорить о том, что правительство, не будучи коалиционным, выражает надежды всех слоев и идеологических спектров российского общества, проводит консолидирующую общество политику; во-вторых, предоставляет карт-бланш на проведение непопулярных реформ.
Не имея данных о персональном составе правительства, 49% опрошенных "интуитивно" считают, что ничего не изменится в его работе, а 37% ждут улучшений. Эти данные совпадают с числом респондентов, положительно оценивавших работу правительства в прошлом году. Представляется, что эти высокие цифры обоснованы поддержкой президента. В большей степени ожидания лучшего будущего связаны именно с его фигурой, с верой в то, что он не даст правительству работать хуже. <...>
Я бы обратил внимание на то, что только половина опрошенных знают о назначении Дмитрия Медведева руководителем правительства, в вторая половина — "что-то слышали" или вообще ничего не знали. Причем осведомленных граждан в возрасте от 18 до 44 лет значительно меньше половины. Говорит ли это о том, что они не связывают улучшение своей жизни с правительством, а рассчитывают только на себя, свидетельство ли это политической апатии — трудно сказать."


Политический аналитик Кирилл Николенко считает, что негатив россиян по отношению к правительству вызван мнением о премьере: "Я полагаю, что негативная оценка правительства частью граждан нашей страны связана прежде всего с личностью Медведева. Это в большей степени негативная оценка его личности, его образа, его невыполненных обещаний. Именно это контрастирует с позитивной оценкой деятельности ряда министров. <...> В этой связи ничего нового не произошло и ничего нового не зафиксировано."

Политтехнолог, генеральный директор Фонда "Прикладная Политология" Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону) скептически отнесся к представленным исследованиям: "Я считаю, что из этого опроса вообще нельзя делать никаких выводов по той простой причине, что 99 из 100 респондентов имеют очень слабое представление об эффективности работы правительства и просто некомпетентны в этом вопросе. <...> Мы на самом деле ничего не знаем о том, насколько эффективен Медведев как премьер-министр. <...>
Одним словом, я всегда за то, чтобы спрашивать у людей том, в чем они разбираются. Сама по себе постановка вопроса "Насколько вы удовлетворены деятельностью правительства?" не очень корректна, даже если этот вопрос задавать профессионалам."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


А кого когда интересовало мнение населения, если серьезно так?

где живут все эти люди? в параллельном измерении?

дилетантски отмечу - переименование " Минкомсвязи переименуют в Министерство цифрового развития" - идея на грани фола, прямо конкурирует с разного рода интернет-фейками в предвыборный период.

деньги-то девать некуда, оно понятно - вместо обобщённого названия замельчим под одну из задач.

Четыре "И" у нас уже были - тут, конечно, всё радикальнее

И чего это в ГД докладчики жалуются на снижение иммунитета у граждан? дык вставали чуть ли не до зари, как на дойку - что старый, что малые в детский сад и школу - несколько лет...

там работает команда филологов в системных аналитиках?


Работа ВЦИОМ

Anatoly Koginov

2018-05-17 19:17 (UTC)

После такой оценки работы Д.А.Медведева "населением России", а в действительности ВЦИОМом, никакого доверия этому институту. Какая наглая ложь! Формируя свою команду, президент меньше всего думает о заслугах и способностях приближаемых к себе персон. Главное, чтобы эти персоны были верными и безропотными прислужниками. А медведевы, или мутко, или какое другое шмотко - это дело десятое.

не верю всему этому. 9 из 10 спроси, как ему Медведев, ответят - ты идиот такое спрашивать?

Росссияне - Вы лучшие в мире. Мы Вас грабили, грабим и будем грабить всегда.

Где эти 71% людей живут ? Только не в России! Или они просто смеются ! Как можно оценивать положительно работу правительства в стране где оплата за ЖКХ равна размеру пенсии ! Где нищий народ где нет медицины образования нет заводов фабрик нет работы для молодежи где развал полный в сельском хозяйстве! Да вы просто издеваетесь над народом!

?

Log in

No account? Create an account