Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Пенза
Продолжаем знакомиться с тем, как прошли в регионах выборы президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Пензенская область.



К моменту начала выборов в Пензенской области было зарегистрировано 1061806 избирателей — это на 62034 чел. (5,52%) меньше, чем их было на 1 января 2012 года. В голосовании приняли участие 782638 чел., или 73,71% от списочной численности избирателей. По сравнению с прошлыми президентскими выборами явка незначительно выросла. В процентном выражении прирост составил 5,59%, в абсолютном — 17097 проголосоваших, или 2,23% к уровню 2012 года.

Если посмотреть на прогноз, который дали по явке в Пензенской области участники нашего спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", то увидим следующее: в феврале он был достаточно далёк от реальности (62%), а вот в марте совпал с итоговой явкой (74%). Напомним, в каждом из участвующих в проекте 50 регионов дважды опрашивали троих экспертов и по итогам каждой волны опросов рассчитывали консенсус-прогноз по явке в этом регионе.

Также стоит отметить, что полученная явка достаточно высока для Пензенской области. На президентских выборах последних лет сопоставимая явка (73,76%) здесь была только в 2008 году. На выборах других видов явка в регионе всегда была ниже 70%.

Что касается результатов кандидатов в президенты, они оказались такими: Владимир Путин — 79,98%, Павел Грудинин — 9,98%, Владимир Жириновский — 5,60%, Ксения Собчак — 1,16%, Максим Сурайкин — 0,72%, Григорий Явлинский — 0,60%, Сергей Бабурин — 0,59%, Борис Титов — 0,52%. Для владимира Путина результат этого года в регионе стал рекордным: в 2012 году он набрал тут 64,27% голосов, в 2004-м — 64,56%. У другого участника прошлой кампании, Владимира Жириновского, уровень поддержки несколько упал: 6 лет назад у него было 6,39%.

Комментируя итоги выборов в регионе, председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков сообщил, что их удалось провести без существенных нарушений. Все обращения рассматривались сразу же, практически все вопросы удалось оперативно решить. Также он отметил работу наблюдателей от кандидатов, партий, Общественной палаты региона и корпуса "За чистые выборы": "Они мониторили Интернет, работали непосредственно на участках, сигнализировали о возможных нарушениях. Мгновенные сообщения давали возможность реагировать оперативно, разбираться конкретно по каждому вопросу, пресекать нарушения и не допустить нарушений законодательства, которые бы не позволили выявить действительную волю избирателей. Грубых нарушений, которые являются основанием для отмены итогов голосования, не совершено."

Своим мнением об итогах кампании делится председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов: "В целом выборы прошли достаточно спокойно и без происшествий. По крайней мере, я не слышал ни о каких нарушениях. Явка была обычной для выборов такого уровня. На избирательных участках было много людей. На мой взгляд, выборы должны проходить именно так. Цивилизованно и без лишнего нездорового ажиотажа."

Главный редактор портала "Пенза-Онлайн" Светлана Филиппова также обратила внимание на отсутствие нарушений: "На выборах мне довелось поработать сразу на нескольких участках. Народ к избирательным урнам шел семьями, было много детей. На некоторых участках выстраивалась очередь из желавших отдать свой голос за будущее России.
Серьезных нарушений зафиксировано не было. В Пензенской области явка на выборы была высокой. Столь большой процент пришедших избирателей и высокий процент голосов, отданных за Владимира Путина (79,98%), обусловлены крайне положительным социально-политическим настроем электоральной среды. <...> Безусловно, большую роль сыграл и политический вес губернского лидера — главы региона Ивана Белозерцева. Ведь выборы — это один из способов оценки эффективности работы местной власти."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


?

Log in

No account? Create an account