Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Чувашия
Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах 18 марта в регионах России. Сегодня — Чувашская Республика.



К началу голосования в списках избирателей региона числилось 915114 чел. — это на 39458 чел. (4,13%) меньше, чем в 2012 году. В выборах приняли участие 697414 чел., или 76,21% избирателей Чувашии. По сравнению с 2012 годом явка показала разнонаправленную динамику: в процентном выражении она выросла на 2,57%, а в абсолютном — снизилась на 5543 чел. (0,78%). В целом оба изменения не очень значительны, так что можно говорить о сохранении явки на прежнем уровне. Причем такая явка сохраняется уже третью президентскую кампанию подряд: в 2008 году она составила 73,42%, в 2012-м — 73,64%.

Эксперты из Чувашии приняли участие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта". Напомним, для него были выбраны 50 регионов с наибольшим числом избирателей, где мы опросили по 3 эксперта. Опрос проводился в две волны, в феврале и марте, и на основе полученных мнений рассчитывался консенсус-прогноз для каждой территории. Для Чувашии прогноз составил: в феврале — 63%, в марте — 76%. Таким образом, мартовский прогноз наших экспертов оказался предельно точен.

Кандидаты в президенты показали в Чувашии следующие результаты: Владимир Путин — 77,29%, Павел Грудинин — 12,30%, Владимир Жириновский — 5,29%, Ксения Собчак — 1,36%, Максим Сурайкин — 0,70%, Борис Титов — 0,57%, Григорий Явлинский — 0,56%, Сергей Бабурин — 0,53%. Если сравнить результаты двух участвовавших в выборах 2012 года кандидатов, то можно увидеть, что поддержка Владимира Путина в регионе заметно выросла (6 лет назад он получил здесь 62,32%), а у Владимира Жириновского показатель практически не изменился (в 2012 году было 5,65%) — тогда он тоже стал в республике третьим после нынешнего президента и кандидата от КПРФ, которым был лидер партии Геннадий Зюганов.

Отметим, что в разных муниципалитетах республики голоса между кандидатами распределялись по-разному. Так, Владимир Путин набрал более 80% голосов в 12 муниципалитетах. Максимальный результат он показал в Яльчикском районе, минимальный — в Ленинском районе Чебоксар (73,15%). За Павла Грудинина лучше всего голосовали в Московском районе Чебоксар (14,58%), хуже всего — в Яльчикском районе республики (5%). У Владимира Жириновского разброс цифр — от 2,52% (Яльчикский район) до 6,61% (Ядринский район).

Итоги кампании оценивает депутат Новочебоксарского городского собрания депутатов Андрей Тимофеев: "Наверное, больше всего на выборах 2018 года меня удивили тишина и спокойствие избирательной кампании. Не было каких-то явных негативных факторов, которые мы видели на прошлых выборах. В этот раз все было цивилизовано, в рамках правового поля. Явка, тем более на выборах президента, достаточно активная. <...> Думаю, все кандидаты, которых знает избиратель, выступили достойно. Порадовала цивилизованность. Никаких эксцессов не было."

Председатель республиканского отделения политической партии "Патриоты России", член Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Владислав Солдатов обращает внимание на отсутствие значительных нарушений в регионе: "Я как член Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики могу сказать, что больших нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не было. А мелочи присутствуют всегда. Потому что частенько бывает, что между муниципалитетами идет негласное "соцсоревнование". Каждый хочет отличиться, хочет показать один из лучших результатов. И вот здесь частенько бывают перегибы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account