Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦСР и Кудрин: что дальше
В Центре стратегических разработок, который в последние годы возглавлял Алексей Кудрин, рассказали, что будет с организацией после ухода руководителя в Счетную палату.



По словам представителя ЦСР, Центр продолжит работать и после перехода Кудрина на новый пост. При этом сам Кудрин в ближайшее время сохранит пост председателя совета в нем даже после перехода на новую должность. Эту информацию подтвердил сам Алексей Кудрин. В то же время пока остается неясным, каковы будут функции организации после перехода Кудрина на госслужбу, а также останется ли в должности президента ЦСР Павел Кадочников, отмечает РБК.

Говоря о судьбе ЦСР, Алексей Кудрин подчеркнул, что за последние два года он "подтвердил репутацию мощного, передового экспертного центра, способного решать самые сложные задачи". Он также выразил уверенность, что и в будущем Центр "будет востребован в этой уникальной роли".

Кудрин также рассказал, что останется в Комитете гражданских инициатив, который также называют Фондом Кудрина, где он является председателем.

Напомним, ЦСР готовил экономическую стратегию для президента Владимира Путина: идеи о росте расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру, которые глава государства использовал в своем послании и в новом майском указе, изначально были прописаны именно в стратегии Центра стратегических разработок.

Центр был основан в 1999 году, тогда его руководителем стал будущий глава Сбербанка Герман Греф. На базе ЦСР готовилась "Стратегия-2010", которая легла в основу экономической политики после прихода Путина к власти. РБК отмечает, что ЦСР всегда был одним из крупнейших экспертных центров в России.

Также центр занимался разработкой "Стратегии-2020", принятой в 2008 году, однако этот проект называют крайне неудачным — на сегодняшний день он выполнен лишь на 29%. Сам Кудрин называл ее "декларацией о намерениях", так как в ее разработку были недостаточно вовлечены органы власти.

По данным источников, после ухода Алексея Кудрина в Счетную палату ЦСР сократит штат и будет заниматься исследованиями, но не для правительства, а для госкомпаний. Также центр может сменить и место расположения, переехав в Газетный переулок, где сейчас также находится Институт Гайдара.

Определенности в дальнейшей работе центра также пока нет, говорят эксперты. Отмечается, что ЦСР выполнил свою задачу: он создавался не как постоянный штаб реформ, а как разработчик предложений на новый президентский срок. При этом переход Кудрина не в правительство РФ или администрацию президента означает, что спрос на эти реформы невелик. После разработки программы Грефа ЦСР перешел в "менее активное состояние" и занимался локальными вопросами, а не масштабными реформами, напоминают работавшие с центром источники.

Напомним, Алексей Кудрин в понедельник, 14 мая, дал согласие стать одним из трех кандидатов на пост председателя Счетной палаты. Об этом он заявил на брифинге в Госдуме, сообщают "Ведомости". "Благодарю за выдвижение "Единую Россию", я согласился. Я понимаю те задачи, которые стоят перед Счетной палатой: она должна отвечать на вопрос, почему что-то получается, а что-то — нет", — заявил он.

Кудрин назвал четыре принципа работы в Счетной палате. В частности, чиновник заявил о необходимости увязать стратегические цели и результаты управления с механизмами государственного бюджета. Вторым принципом своей работы, как пишет РИА "Новости", глава ЦСР назвал совершенствование методов контроля: переход к "большей цифровизации контрольных процессов", использование "риск-ориентированного подхода" и гибкий контроль за "реализацией инновационных программ". Следом за этим Кудрин упомянул открытость аудита, что будет способствовать информированию граждан о деятельности ведомства. На четвертое место он поставил создание механизмов предотвращения коррупции.

Своим мнением о том, как изменится работа ЦСР после перехода Кудрина в Счетную палату, делится главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов: "В майских указах и в стратегии развития до 2024 года заложены идеи, которые разрабатывал ЦСР под руководством Алексея Кудрина. Все эти наработки взяты на вооружение. <...> В ближайшее время ЦСР начнет более сбалансированно и сопряженно работать со Счетной палатой. У двух этих организаций появится общая тенденция анализа качества работы. В этим плане работа Центра сейчас будет более востребованна."

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев двояко оценивает ситуацию. Он считает переход Кудрина в Счетную палату дискредитацией его как экономиста, но полагает, что ЦСР так или иначе сохранит свой функционал, пусть и в сокращенном виде: "На мой взгляд, ЦСР не стал системообразущим экономическим подразделением российской власти. Также он не стал и самостоятельным органом, способным разработать понятную стратегию экономического развития страны. <...> Переход Кудрина на позицию председателя Счетной палаты фактически дискредитирует его как экономиста и перечеркивает работу его центра. Так мне кажется.
Будет ли дальше продолжать работу ЦСР — зависит от того, насколько государству важно будет в публичной плоскости рассказывать о каких-то подготовках экономических преобразований. <...> Думаю, что ЦСР останется в том или ином виде. Понятно, что Алексей Кудрин своим именем выбивал существенное финансирование. Сейчас же, скорее всего, количество сотрудников Центра будет сокращено. Но выдавать регулярно, еженедельно информационные месседжи экономических старцев Центр продолжит."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account