Previous Entry Поделитесь Next Entry
Праймериз-2018: первые скандалы
В нескольких регионах России предварительные голосования, которые проводит "Единая Россия", начали обрастать скандалами.



Как пишет ТАСС, накануне единороссы утвердили четыре кандидатуры на праймериз к выборам губернатора Новосибирской области. В число участников вошли врио главы региона Андрей Травников, ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Герасев, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске Екатерина Болдырева и глава Маслянинского района области Вячеслав Ярманов.

Кандидаты были утверждены на заседании регионального политсовета "Единой России". В нем принял участие генеральный секретарь партии Андрей Турчак, который пообещал всестороннюю поддержку кандидату от всей партии, а не только ее регионального отделения.

На заседании кандидатуру Андрея Травникова поддержали единогласно, а само решение Турчак назвал историческим. "Основной рефрен, который звучал — это то, что доверие ему высказал президент, когда подписал указ о назначении его врио. Наши коллеги смогли его узнать, увидеть в работе, дать свои предварительные оценки", — заявил он.

В Новосибирской области предварительное голосование будет идти в закрытом режиме, проголосовать смогут только делегаты от первичных отделений партии, напоминает "Коммерсант". Победитель праймериз будет объявлен на партконференции 14 июня. Соперников господина Травникова на праймериз Андрей Турчак назвал "той командой, с которой Андрей Травников пойдет на выборы".

Между тем эксперты считают, что никакой интриги предварительное голосование в регионе не несет, так как врио губернатора подобрали в качестве соперников людей с крайне низкой узнаваемостью, пусть и обладающих позитивным бэкграундом. Звучат мнения, что единороссы в регионе формализировали процедуру праймериз. В то же время говорится о том, что более сильные кандидаты могли бы оттянуть на себя голоса, которые должен получить кандидат от власти, тогда как единороссам нужно минимизировать риски и продемонстрировать единство рядов, чтобы у местного руководства партии не возникло проблем.

Еще одним регионом, где не все гладко проходит с праймериз, стал Екатеринбург. В уральской столице несколько участников предварительного голосования перед выборами в гордуму на пресс-конференции обвинили чиновников в желании "с помощью праймериз протащить своих людей".

В частности, член областной Общественной палаты Валерий Черкашин, депутат гордумы Анатолий Шарапов, его коллега из областного парламента Игорь Володин и руководитель исполкома чкаловского отделения ЕР Елена Бондаренко обвинили вице-губернатора Владимира Тунгусова в создании списка согласованных участников праймериз. "Список Тунгусова оскорбляет не только участников и избирателей, но и саму идею предварительного голосования", — заявил Анатолий Шарапов. Он также подчеркнул, что недовольные текущей ситуацией намерены отправить председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву, секретарю генсовета Андрею Турчаку и руководителю регионального отделения ЕР Виктору Шептию письмо с требованием распустить оргкомитет праймериз.

О так называемом "списке Тунгусова" стало известно в конце апреля, когда на закрытую встречу к вице-губернатору Свердловской области были приглашены 18 человек, число которых совпало с числом избирательных округов в Екатеринбурге. В список присутствовавших на встрече вошли экс-глава отделения Партии пенсионеров Дмитрий Сергин, на прошлой неделе покинувший партию для участия в праймериз, директор ООО "Городское управление дорожно-строительных работ" Павел Пустозеров и другие. Кандидаты были представлены друг другу как согласованные претенденты на мандаты. Отмечается, что встреча проходила в отсутствие в регионе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который этот список не согласовывал.

В "Единой России" в ответ на претензии выступили со специальным заявлением, в котором призвали участников праймериз к "честной спортивной борьбе". В партии заявили, что на выборах победит тот, кто сумеет доказать свою полезность жителям Екатеринбурга, и попросили недовольных не давить на организаторов предварительного голосования.

Ситуацию в Новосибирской области комментирует политолог Алексей Мазур: "В Новосибирской области у Травникова был риск того, что в предварительном голосовании будет участвовать кто-то из тяжеловесов, и тогда праймериз может показать неожиданный результат. Сейчас этот риск преодолен. <...> Исход этого мероприятия совершенно очевиден. <...>
У нашей страны есть такая особенность: мы берем у демократических развитых стран какие-то процедуры, после чего их вводим, а потом профанируем. Так произошло и с предварительным голосованием. Сначала его ввели, чтобы была конкуренция, а потом в ходе этой процедуры обозначили некие ограничения, чтобы никто не сумел победить нужного кандидата."


Политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов называет возникающие конфликты одним из признаков внутрипартийной конкуренции: "В целом процедура праймериз — очень полезная и правильная вещь для партии "Единая Россия". Да, стоит признать, что у праймериз есть недостатки, поскольку по первой масштабной модели, когда в предварительном голосовании могут участвовать все желающие, праймериз проводится всего второй или третий раз. Однако возникающие конфликты как раз свидетельствуют о том, что есть конкуренция и в партии нет назначенного кандидата, который сто процентов победит. Вот именно это свидетельствует о том, что механизм работает: партия сумела наладить внутреннюю конкуренцию и произвести отбор кандидатов."

Своим взглядом на процедуру делится старший преподаватель кафедры новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, кандидат исторических наук, политический аналитик Алексей Зобнин: "Если брать предыдущие праймериз в Ивановской области, то вполне правильно такое мнение, что тогда эта процедура была полна условностей. В этом году осенью грядут выборы в Ивановскую областную Думу. <...> Я считаю, что в этом году праймериз будет отличаться тем, что эта процедура становится все более конкурентной. Я не скажу, что в Ивановской области предварительное голосование — это бесполезная процедура. Она, безусловно, нужна как партии, так и кандидатам."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


?

Log in

No account? Create an account