Previous Entry Поделитесь Next Entry
Помощников Москвы объединят в сеть
Центр организации дорожного движения Москвы опубликовал тендер на доработку и настройку мобильного сервиса "Помощник Москвы", с помощью которого жители столицы фиксируют нарушения ПДД.

Мос

На эти цели центр планирует потратить 26,1 млн рублей. После внесения всех изменений в приложение на смартфон можно будет фиксировать машины, припаркованные на местах для электромобилей, а также в зоне действия желтой запрещающей разметки и в зоне действия знака "Пешеходная зона". Кроме того, как пишет "Коммерсант", в сервисе появится интерактивная карта, где будут отображаться зоны "массовых нарушений", а также "специальные задания" от ЦОДД и департамента транспорта Москвы "по фиксации в определенных проблемных зонах".

Помимо этого пользователи смогут инициировать и собственные мероприятия по "групповой фиксации нарушений". Всех скачавших приложение объединят в соцсеть, в которой они смогут искать друзей, отслеживать их нахождение в зонах контроля и создавать группы.

Напомним, мобильное приложение "Помощник Москвы" было запущено в 2015 году. Программа предназначена для того, чтобы снизить количество нарушений правил дорожного движения в столице. В частности, она позволяет гражданам самостоятельно выявлять и наказывать нарушителей правил парковки. Также с его помощью жители столицы снимают на смартфоны автомобили, стоящие под запрещающими знаками, на газонах, тротуарах, зебрах, платных парковках.

За каждое выявленное нарушение пользователи получают бонусные баллы, которые можно конвертировать в деньги. С их помощью можно оплатить парковку, пополнить транспортную карту "Тройка" либо купить билет в музей или получить памятные сувениры (кепки, футболки, рюкзаки). За три года пользования приложением с помощью сервиса было зафиксировано 800 тыс. нарушений. Разработка "Помощника Москвы" обошлась в 23 млн рублей.

Некоторые эксперты неоднозначно оценивают суть работы сервиса, объясняя это тем, что юридически статус приложения и его пользователей не урегулирован. В частности, фотоматериалы приравнены к результатам автоматической фиксации, однако по сути это незаконно, поэтому необходимо принятие поправок в Кодекс административных правонарушений. Гражданам же, заснявшим нарушения, по идее необходимо придавать статус свидетеля по делу об административном правонарушении.

Поправки, регулирующие эти нюансы, были внесены в Госдуму еще осенью 2017 года. Планируется, что их рассмотрят во время весенней сессии нижней палаты. После принятия закона планируется запустить федеральное приложение "Народный инспектор", разработкой которого будет заниматься "Ростелеком". На закупку серверов и услуг связи для него в течение трех лет будет выделено 2,7 млрд рублей. Помимо нарушителей правил парковки с помощью приложения на смартфоне можно будет наказать за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований знаков.

Добавим, что ранее в Москве в пределах столичного Бульварного кольца появились новые видеокамеры, которые автоматически фиксируют любую остановку у обочины. Как пишет издание "Версия", если остановка не связана с затором, 10 секунд спустя система выписывает штраф за несоблюдение правил остановки. Его размер составляет 3000 рублей. По данным издания, ГИБДД Москвы и Центр организации дорожного движения не распространяли никакой информации о данном нововведении, поэтому десятки водителей получили уведомления о крупных штрафах совершенно неожиданно для себя.

Своим мнением о приложении "Помощник Москвы" делится муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас: "Подобная форма работы (развитие электронных сервисов) относится к тем немногим моментам, которые можно поставить в заслугу мэрии Москвы. <...> Однако важно соблюдать в этом вопросе грань. <...> В нашей стране история доносительства, в том числе и ложного, достаточно богатая. В этой связи в данном вопросе нужно соблюдать разумный баланс.
Корень проблемы кроется в транспортной системе, которая не запроектирована на такое количество автомобилей. Единственный выход — развитие системы общественного транспорта. Можно сделать много разных приложений, но системно проблема должна решаться по-другому."


Депутат совета депутатов муниципального округа Люблино, координатор общественного Экологического Совета муниципальных депутатов Евгений Тимонин также позитивно отзывается о "Помощнике Москвы": "Меня как эколога волнует ситуация с неправильной парковкой на газонах. В этой связи я приветствую расширение функционала приложения "Помощник Москвы". <...> С учетом того, что сегодня не хватает экологических инспекторов и уже давно упразднен институт экологической полиции, работа приложения "Помощник Москвы" будет полезна. Если с помощью этого ресурса хоть как-то удастся улучшить ситуацию, то это, безусловно, большой плюс."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


Для телефонов на Виндовсе, небось, опять ничего не сделают. Да и так-то эта программа неудобная: надо вокруг нарушителя правил парковки чуть ли не четверть часа скакать, снимая его с разных ракурсов.

?

Log in

No account? Create an account