Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россияне: позитивный настрой
Большинство россиян довольны жизнью и положительно оценивают текущее положение дел в стране. Впрочем, многие ждут, что худшее еще впереди.

Позитив

Согласно данным ВЦИОМ, положительно на вопросы об удовлетворенности своей жизнью и ситуацией в стране ответили соответственно 77% и 68% опрошенных россиян. Месяцем ранее, накануне президентских выборов, эти показатели были несколько выше: собственной жизнью были в целом довольны 77%, а ситуацией в стране — 72%. Тем не менее показатели марта и апреля 2018 года стал самыми высокими за последние три года.

В целом индекс социальных оценок относительно личной жизни в апреле 2018 года составлял 60 пунктов, в аналогичные периоды 2015-2017 годов он был на уровне 46, 35 и 53 пункта соответственно. Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране после заметного спада в первой половине 2016 года, когда значения показателя находились в области отрицательных значений, прибавил более чем серьезно, достигнув пиковых значений за последние четыре года в ноябре-декабре 2017 года.

Тем не менее уровень оптимизма в отношении будущего снизился. В частности, 45% опрошенных заявили, что худшие времена для России еще впереди. Это значение стало максимальным с апреля 2016 года, когда на вопрос о том, ждать ли ухудшения текущей ситуации, положительно ответили 51% опрошенных. Является ли это единомоментным колебанием или станет тенденцией — покажут следующие опросы, говорится в исследовании ВЦИОМ. В том, что худшие времена для России уже позади, уверены 25% опрошенных, 18% ответили, что "мы переживаем их сейчас".

"На фоне насыщенной политической кампании по выборам президента произошел всплеск ожидания позитивных изменений в обществе, и спад, который мы наблюдаем в апреле по нескольким параметрам социальных ожиданий, скорее закономерен. Внешнеполитическая конъюнктура и соответствующий информационный фон вместе с социально-экономической проблематикой влияют на то, что остается достаточно большая доля наших сограждан (45%), считающих, что худшие времена еще впереди", — заявил генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

Опрос был проведен 24-25 апреля 2018 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов.

Согласно описанию методики исследования, индексы социальных оценок показывают, как россияне оценивают ситуацию в личной жизни/стране. Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами "очень хорошая", "хорошая", "скорее хорошая" и "очень плохая", "плохая", "скорее плохая". Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах. По аналогичной методике рассчитываются индексы социальных ожиданий.

Как пишут "Известия", завышенные ожидания в преддверии главных выборов в стране — норма для политического события такого уровня, так как после выборов россияне просыпаются и понимают, что ничего в стране не изменилось. На настроения россиян повлияли не только завершившиеся выборы, но и трагедия в Кемерово и новые антироссийские санкции. Многие решили, что внешнеполитическое давление на Россию не ослабнет. В то же время снижение индексов не означает закрепление негативного тренда, так как пик экономического кризиса пройден и ситуация скоро стабилизируется, уверены аналитики.

Исследование ВЦИОМ комментирует кандидат философских наук, публицист Рустем Вахитов: "Конечно, такое большое количество довольных связано с прошедшей избирательной кампанией. В течение нескольких месяцев СМИ внушали гражданам, что Россия встала с колен, дела в экономике, несмотря на санкции, идут хорошо, а скоро, после того, как народ поддержит национального лидера, все будет еще лучше. <...> Такая интенсивная обработка сознания не проходит бесследно, ее действие будет ощущаться еще с полгода, не меньше.
Вместе с тем реальная жизнь как-то резко вступила в свои права. <...> Правительство стало принимать ожидаемые, но отложенные на время непопулярные решения, к примеру, заявило о повышении пенсионного возраста. <...> Очевидно, ситуация в экономике будет ухудшаться на фоне осложнения отношений с западным миром. Некоторые люди начинают просыпаться от "избирательного гипноза" и реальность, которую они обнаруживают, их не радует."


Директор ОГКУ "Аналитика" Игорь Крупенников (Ульяновск) называет оптимизм частью российского менталитета: "Что касается уровня удовлетворенности жизнью россиян, то в какой-то степени это объясняется нашим менталитетом. Наши соотечественники по большей части оптимисты. Какие бы тяжелые времена не приходили, жители нашей страны все равно смотрят в будущее с надеждой. В этой связи вполне возможно, что на результат опроса повлияло послание президента. Многие россияне увидели в нем элементы развития страны, а как следствие — и улучшение собственной жизни."

Кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и практики управления РАНХиГС Ольга Артамонова (Великий Новгород) считает, что в обозримом будущем спада настроений у россиян не будет: "Тот факт, что большинство россиян довольны обстановкой в стране, объясняется рядом причин. <...>
Серьезного спада в оценках в ближайшем будущем, скорее всего, не произойдет, наши граждане быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни.
В целом данные опроса показывают, что большинство россиян демонстрируют свое согласие с той политикой, которую проводят власти, и экономические трудности воспринимаются как необходимая составляющая текущих процессов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account