Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Марий Эл
Продолжаем изучать итоги президентских выборов в разных регионах России. Сегодня — Республика Марий Эл.



Как и во всех регионах, в Марий Эл перед выборами была проведена актуализация списков избирателей. В итоге выяснилось, что в регионе их насчитывается 536655 чел. — на 1277 чел., или 0,23%, меньше, чем было перед голосованием на президентских выборах 2012 года. На фоне такого сокращения не стоило ожидать падения явки, но в результате оно все же произошло.

В голосовании на территории республики приняли участие 356394 избирателя — это 66,94% от общего их числа. В сравнении с выборами 2012 года явка заметно просела: ее спад составил 4,47%.

Между кандидатами голоса распределились так: Владимир Путин — 73,99%, Павел Грудинин — 14,55%, Владимир Жириновский — 6,88%, Ксения Собчак — 1,35%, Григорий Явлинский — 0,60% (2144 голоса), Борис Титов — 0,60% (2128 голосов), Максим Сурайкин — 0,57%, Сергей Бабурин — 0,56%. Отметим, что разница в голосах, отданных за Сурайкина и Бабурина, при разном проценте почти такая же, как у получивших одинаковый процент Явлинского и Титова: Сурайкин набрал 2028 голосов, Бабурин — 2013.

Что касается результата действующего президента — его можно назвать личным рекордом: в предыдущих кампаниях (2004 и 2012 годы) Владимир Путин получил в республике соответственно 67,30% и 59,98% голосов. Немного выше результат был в 2008 году у другого "кандидата кремля" — Дмитрия Медведева, он тогда набрал 77,22%. Уровень поддержки другого участника прошлой президентской кампании, Владимир Жириновского, остался почти неизменным: в 2012 году за него проголосовали 6,53% избирателей Марий Эл.

Из необычного СМИ отмечают такой случай: 27-летний житель Параньгинского района республики Рамис Даянов прямо на избирательном участке сделал предложение руки и сердца своей девушке Марьяне Зиадиевой. Он дождался, пока Марьяна выйдет из зала избирательного участка, опустился на колено и протянул ей кольцо и большой букет роз. Как стало известно позже, молодые люди заранее решили объявить о желании вступить в брак именно в день выборов президента.

Своим впечатлением о дне выборов делится ректор Межрегионального открытого социального института, член Общественной палаты Республики Марий Эл Игорь Загайнов: "Люди шли голосовать. Никаких административных воздействий лично я не заметил. Никакого давления и принуждения не было. Достаточно неплохая агитационная кампания была развернута по телевидению. <...> Внешнеполитические события объединили народ, народ собрался и пошел голосовать. Из-за этого и высокая явка, и высокий результат."

Кампанию оценивает заместитель директора ГТРК "Марий Эл" Михаил Винокуров: "Наверное, прошедшие выборы президента прошли по традиционному сценарию. Но в Марий Эл было два необычных для выборных кампаний момента. Параллельно голосованию за президента шло голосование по проектам комфортной городской среды. <...> Люди выбирали проекты, которые были им интересны с точки зрения благоустройства. Это было впервые и было необычно. Вторая необычность связана с таким маленьким техническим нюансом: в течение часа разыгрывали айфоны. <...> Понятно, что это проводила не ЦИК, а одно из информационных агентств, но эти два момента остались в памяти помимо выборов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


?

Log in

No account? Create an account