Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия": ажиотаж на праймериз
Партия "Единая Россия" продлила на неделю прием заявок для участия в праймериз, которые будут предшествовать единому дню голосования в российских регионах.



Прием заявок должен был завершиться еще 8 мая, однако из-за повышенного интереса к участию в предварительном голосовании в нескольких регионах было рекомендовано продлить сбор заявлений, сообщает "Коммерсант". Сами праймериз пройдут 3 июня 2018 года.

Большой ажиотаж к праймериз отмечают в Кемеровской области, где в этом году пройдут внеочередные выборы губернатора, а также выборы в областной совет. В региональный парламент уже выдвинулись более 90 кандидатов. При этом спикера парламента, экс-губернатора Амана Тулеева среди них нет. Ранее эксперты заявляли со ссылкой на самого Тулеева, что участвовать в выборах он не будет и завершит политическую карьеру осенью этого года. На праймериз по отбору кандидатов на пост главы региона заявки подали врио главы Сергей Цивилев и депутат облсовета Вячеслав Петров.

Готовятся к выборам губернатора в Новосибирской области: претендентов на праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в губернаторы политсовет выдвинет на заседании 14 мая. А в Нижегородской области политсовет ЕР уже поддержал выдвижение врио главы региона Глеба Никитина. В качестве соперников на праймериз назначенцу президента предложены военный комиссар области Владимир Паков, глава Первомайского района Елена Лебеднова, театральный актер и режиссер Сергей Кабайло.

Та же ситуация наблюдается в Приморском крае. Как сообщает "Интерфакс", политсовет регионального отделения "Единой России" 11 мая утвердил список участников предварительного партийного голосования. В него вошли пять кандидатур, в том числе врио губернатора края Андрей Тарасенко. Кроме него, в праймериз примут участие спикер гордумы Владивостока Андрей Брик, глава Хорольского района края Алексей Губайдуллин, председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Исаков, депутат Законодательного собрания Приморья Всеволод Романов. Партия власти планирует выдвинуть кандидата на пост губернатора Приморского края на региональной конференции 30 июня.

В иркутском отделении "Единой России" сообщили, что о намерении участвовать в праймериз на выборах в заксобрание заявили более 100 человек, среди них олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков.

В Башкирии для участия в предварительном голосовании на выборах в республиканский парламент подано около 560 заявлений. Среди участников — глава министерства ЖКХ Сергей Афонин и курирующий это министерство вице-премьер Николай Хорошилов, глава министерства молодежной политики и спорта Андрей Иванюта, а также гендиректор международного аэропорта Уфы Александр Андреев и заместитель прокурора республики Гулсасак Бикбулатова.

В праймериз на выборах в гордуму Екатеринбурга примет участие глава свердловского отделения Партии пенсионеров Дмитрий Сергин, которому для этого пришлось покинуть партию и сложить полномочия председателя отделения. Кроме того, собираются участвовать в предварительном голосовании родственники местных политиков. Помимо этого, одним из неожиданных участников стал замглавы администрации Екатеринбурга по социальной политике Михаил Матвеев, которого, по данным СМИ, в новом созыве гордумы рассматривают на пост спикера.

Между тем, из Екатеринбурга по части праймериз уже начинают поступать недовольства. Как пишет "ФедералПресс", жители Екатеринбурга в преддверии выборов в городскую думу пожаловались на неизвестных, которые по телефону приглашают их на предварительное голосование. В региональном отделении партии уже заявили, что подобные методы работы с гражданами не применяли, в горизбиркоме считают, что это могли быть провокации.

Пока не начали подготовку к праймериз в Красноярском крае, где в сентябре также пройдут выборы губернатора. В пресс-службе реготделения заявили, что сроки подготовки им не ограничивают, поэтому решение о старте процедуры будет принято позже.

О причинах продления приема заявок рассуждает политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник: "Полагаю, что кроме "большого интереса" есть еще как минимум три причины продления сроков приема заявок. Во-первых, это события федерального уровня: инаугурация и формирование правительства. Сюрпризов в партии власти не очень любят, поэтому предпочитают видеть расклад перед принятием решений. Во-вторых, это майские праздники, во время которых, часть потенциальных претендентов предпочитают отдыхать, причем не только на Родине. <...> И последнее: в каждом следующем голосовании должно быть чуть больше участников, чем в предыдущем — как иначе продемонстрировать рост конкурентности? Вот и ждут, пока "интерес" трансформируется в конкретные действия по выдвижению."

Заведующая кафедрой политологии, доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ Наталья Коломейцева также сомневается в истинности называемой партийцами причины: "Большой интерес к процедуре объективно не мог стать причиной к продлению праймериз, равно как большой интерес к выборам не приводит к увеличению сроков регистрации кандидатов, сбора подписей в поддержку и т.д. В основе продления сроков предварительного голосования, на мой взгляд, лежат организационные причины. Одной из таких причин, как сообщают федеральные СМИ, вполне может являться отсутствие второго кандидата. Хотя, с другой стороны, непонятно, почему региональные отделения, обладающие внушительным партактивом на местах, допустили такую ситуацию."

Политолог Родион Муртазин отмечает, что в разных регионах своя специфика и соответственно причины продления приема заявок либо отказа от него могут различаться: "Продление сроков проведения праймериз нельзя свести к одной причине. В разных региональных отделениях "Единой России" совершенно разная ситуация и соответственно процесс праймериз проходит со своей спецификой. Часть реготделений — филиалы канцелярий губернаторов, часть — площадка для согласования интересов элит, часть является клиентелой могущественных региональных магнатов или приводным ремнем "серых кардиналов". И поэтому продление праймериз в общем отвечает интересам всех этих сильных акторов. Это совершенно не лукавство со стороны генсовета, а в целом рабочая ситуация."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account