Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Нижний Новгород
Продолжаем знакомство с итогами президентских выборов в регионах. Сегодня — Нижегородская область.



Всего на территории региона зарегистрировано 2618865 избирателей — это на 83340 чел., или 3,08%, меньше, чем их было на 1 января 2012 года. В голосовании на президентских выборах 2018 года приняли участие 1728598 чел., или 66,01% от списочной численности избирателей. По сравнению с выборами 2012 года явка упала. В процентном выражении падение незначительное, всего 0,87%, а в абсолютном — 78637 чел., или 4,35% от числа проголосовавших на прошлых выборах.

Напомним, в преддверии выборов мы проводили спецпроект "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", в рамках которого опрашивали экспертов из 50 регионов с наиболее высокой численностью избирателей о том, какую они ожидают явку. В каждом регионе дважды, в феврале и марте, опросили троих экспертов и на основе их ответов рассчитали консенсус-прогноз для конкретного региона. В феврале прогноз по явке для Нижегородской области составил 65%, в марте — 68%. Таким образом, в обоих случаях наши эксперты были близки к реальной цифре.

Что касается результатов, которые показали кандидаты, тут обошлось без сильных неожиданностей: Владимир Путин — 77,27%, Павел Грудинин — 10,62%, Владимир Жириновский — 6,47%, Ксения Собчак — 1,61%, Григорий Явлинский — 0,93%, Борис Титов — 0,81%, Максим Сурайкин — 0,71%, Сергей Бабурин — 0,70%. Отметим, что в этот раз результат действующего главы государства оказался рекордом для "кандидатов Кремля": в 2004 году Владимир Путин получил в регионе 65,88% голосов, в 2012-м — 63,90%, а Дмитрий Медведев в 2008-м — 61,84%.

По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксаны Кислицыной, в регионе не было зафиксировано серьезных нарушений, которые поставили бы под сомнение результаты голосования.

Итоги президентской кампании оценивает политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ — Нижний Новгород Сергей Кочеров: "В целом кампания меня ничем не удивила. Было совершенно ясно, что многие кандидаты выступают в роли статистов. <...> Поэтому с точки зрения борьбы мы ее не увидели. Более того, я считаю, что даже неприлично было выдавать за теледебаты ту агрессивную клоунаду, которую устроили на центральном телевидении. Цель кампании была совершенно ясна — показать, что есть один реальный претендент."

Своими впечатлениями о том, как в Нижегородской области прошли выборы президента, делится эксперт Института национальной стратегии, политолог Иван Юдинцев: "В день выборов меня больше всего удивила та явка, которая была. Люди шли, шли без принуждения, шли с радостными лицами. <...> Конечно, было удивительно видеть, сколько людей пришло на выборы. <...> И если такая задача по повышению явки ставилась, то ее решить удалось. Причем не административными методами, а именно апеллируя к тому, что хотят услышать люди.
Результат основного кандидата не удивил. Была интрига — получится ли у него набрать выше 50% от всего списочного состава взрослого населения или не получится. Это получилось. Результат не удивил, потому что это объективный уровень поддержки Владимира Владимировича Путина, который сейчас существует. <...> Конечно, некоторое разочарование вызвали результаты Владимира Вольфовича Жириновского. Я ждал, что они будут выше, потому что сторонников, по моим ощущениям, у него побольше. <...> Что касается Грудинина, то для меня это объективный результат КПРФ. Результаты Бориса Титова, которому я искренне симпатизирую как бизнес-омбудсмену, но в котором не вижу готового состоявшегося кандидата в президенты, тоже не удивили из-за широкой общественной поддержки его идей."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Реформа МСУ взялась за села

    Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ставший помощником президента по вопросам местного самоуправления, предложил ввести…

  • 18.03.18. Итоги. Волгоград

    Продолжаем узнавать результаты президентских выборов в разных регионах. Сегодня — Волгоградская область. В голосовании на территории…

  • Конкуренция уходит из бизнеса?

    Аналитический центр при правительстве РФ опросил представителей бизнеса о развитии конкуренции в России. По данным аналитиков, доля бизнеса,…

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…


?

Log in

No account? Create an account