Previous Entry Поделитесь Next Entry
Детские сады: проблемы ликвидированы?
Минобрнауки России заявило, что в большинстве регионов удалось ликвидировать очереди в детские сады.

Детсад

Всего таких регионов насчитывается в России 72. Еще в 6 субъектах показатель доступности мест для малышей от 3 до 7 лет превысил 97%. Проблемы в настоящее время насчитываются в 7 регионах, где значение показателя составляет менее 95%.

Самая сложная ситуация фиксируется в Ингушетии, где доступность детских садов составляет 70,3%. Далее следуют Дагестан (81,8%), Крым (83%), республики Бурятия (92,5%) и Тыва (93,4%), Забайкальский край (94,4%), Республика Северная Осетия — Алания (94,7%). Издание отмечают, что в администрация регионов не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с очередями в детские сады.

Напомним, в октябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что реформа дошкольного образования оценивается как одна из самых успешных. За последние три года было создано почти 1,4 млн новых мест для дошкольников, в детские сады на тот момент ходили более 6 млн человек. Дефицита мест, по словам Голодец, почти не было — на всю страну в очередниках числились лишь около 50 тыс. детей.

Тем не менее, несмотря на высокие показатели доступности, проблемы с дошкольным образованием в России остаются. В частности, наблюдается серьезный дефицит мест для детей до 3 лет. В том же 2016 году тогдашний замминистра образования России Александр Повалко заявлял, что пристроить детей младше 3 лет в ясли не могут 150 тыс. семей, или четверть всех желающих.

Проблему обещают решить к 2021 году, полностью ликвидировав очередь в ясельные группы. В 2018-2019 гг. было анонсировано появление 700 новых объектов для детей младше 3 лет. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу создать за три года 270 тыс. мест. По мнению экспертов, создание новых ясельных групп будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры.

Еще одной проблемой называют низкое качество присмотра за детьми. "Для того, чтобы ликвидировать очереди, в России построили много новых учреждений. Взяли количеством, но за качеством следить не успевают, это должен быть следующий шаг. Воспитатели заняты заполнением документов, ребята бывают предоставлены себе, в некоторых садах в группах больше детей, чем предусмотрено нормативами", — заявила зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Кроме того, проблемы с детскими садами по-прежнему испытывают граждане, не имеющие постоянной регистрации в регионе пребывания. Родителям либо приходится платить, чтобы их ребенка взяли в детский сад, либо они остаются без места, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Чтобы мест хватало абсолютно всем, Национальный родительский комитет выступает за расширение сети семейных дошкольных групп, когда мать в декрете, помимо своего ребенка, присматривает за другими детьми на дому и получает за это заработную плату, добавила она.

В части регионов ситуация осложняется судебными тяжбами. В частности, такая ситуация наблюдается в Омской области, где государственная экспертиза обнаружила проблемы с проектной документацией. Как пишет портал Om1.ru, некоторые подрядчики недобросовестно подходят к ее созданию, и из-за этого в 2017 году удалось добавить только 210 новых мест в детских садах. Сейчас в регионе в очереди на получение места в детском саду стоят 37,4 тыс. детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет.

Своим видением ситуации на примере своего региона делится первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова: "Сейчас проблему с местами в детских садах можно решать только деньгами, под этим я подразумеваю строительство. Все возможные ресурсы, которые у нас были, а именно перепрофилирование, увеличение площадей, открытие помещений на других образовательных площадках, мы уже исчерпали. Для детей от 3 лет места в детсадах есть, а вот в яслях потребность остается достаточно серьезная. <...> У нас есть свободные места в детсадах в отдельных городах, но не хватает их в больших городах области."

О том, как обстоят дела с детскими садами в Бурятии, рассказывает член президиума регионального политсовета партии "Единая Россия", руководитель региональной общественной организации "Женщины Бурятии" Анна Скосырская: "Проблема нехватки мест в детских садах существует. В Улан-Удэ общая очередь в детские сады составляет 23 тысячи человек. Из них 8 тысяч — льготники. <...> Проблему пытаются решить за счет субсидирования частных детсадов, но этого не хватает. В частных садах высокая аренда, высокая плата за коммунальные услуги. В этой связи проблемы большие. <...> Учитывая то, что в Республике Бурятия дефицитный бюджет, конечно, что-то делается, но не все получается."

О том, почему проблемы детских садов никогда не получится решить окончательно, рассуждает доктор педагогических наук, профессор Тульского государственного университета Ольга Заславская: "Вопросы дошкольного образования являются частью глобальных проблем развития современной системы общего образования в целом. Его нельзя хорошо выстроить на фоне тех проблем, которые есть в общем, среднем и вузовском образовании, потому что это одна система. Нельзя починить одну ступеньку и сказать, что готова вся лестница."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


?

Log in

No account? Create an account