Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Киров
Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в разных регионах. Сегодня — Кировская область.



К началу голосования в регионе было зарегистрировано 1055239 избирателей. В выборах приняли участие 661757 чел., или 62,71% от общего числа избирателей. По сравнению с показателями 2012 года динамика явки разнонаправленная: в процентном выражении она немного выросла (+1,41%), а в абсолютном, т.е. "в человеках", напротив, снизилась на 28903 чел., или 4,18%.

Участники нашего предвыборного спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта" несколько ошиблись в прогнозе на явку в Кировской области. Напомним, для проекта мы выбрали 50 регионов с наибольшим числом избирателей. В каждом регионе в феврале и марте опросили троих экспертов. По итогу этих двух "волн" опроса был рассчитан консенсус-прогноз (среднее арифметическое) на явку в том или ином регионе. Для Кировской области он составил 54% в феврале и 55% — в марте. Как видим, расхождение с итоговой цифрой заметное.

Что касается результатов голосования, то тут обошлось без особых сюрпризов: Владимир Путин набрал 70,41%, Павел Грудинин — 13,70%, Владимир Жириновский — 9,64%, Ксения Собчак — 1,67%, Григорий Явлинский — 0,95%, Борис Титов — 0,87%, Максим Сурайкин — 0,85% и Сергей Бабурин — 0,78%. Для Владимира Путина эти выборы прошли удачнее, чем предыдущие: в 2004 году он получил в регионе 65,52%, в 2012-м — 57,93%.

Комментируя итоги выборов, председатель избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов обратил внимание на отсутствие значительных нарушений. Действительно, это подтвердили и присутствовавшие в регионе наблюдатели: нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования или поставить его под сомнение, в области замечено не было. Также он отметил уровень явки: "Такой явки в Кировской области давно не было. Так активно кировчане участвовали в выборах, пожалуй, в 90-е годы."

Своим мнением о результатах кампании делится декан исторического факультета Вятского государственного гуманитарного университета Юрий Балыбердин: "У нас произошли серьезные существенные изменения. Изменения позитивные. Команда, которая вела подготовку к выборам, сработала очень хорошо. Думаю, что главный показатель — явка — был достигнут. <...> Еще одно удивление этих выборов — активность молодежи, которая приходила на избирательные участки."

Блогер и общественный деятель Лев Саламатов отмечает отсутствие каких-либо неожиданностей: "Сильных впечатлений о выборах, скорее всего, никаких не было. Все прошло так, как было запланировано. Те цифры, те проценты, которые получились, как по количеству голосующих, так и по распределению голосов, удивительными не показались. Все было закономерно. <...> Это свидетельствует о том, что народ понимает, кто что представляет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account