Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Первый на выход

В ближайшее время после инаугурации Владимиру Путину предстоит сформировать новый состав своей администрации, а также утвердить список советников и помощников. "Коммерсант" выяснил, кто из действующего состава ассистентов главы государства не получит продление контракта.



Основу своей администрации Владимир Путин формировал в 2012 году из министров и чиновников аппарата правительства, с которыми он работал в Белом доме с 2008 года. В настоящее время у президента 9 советников и 11 помощников.

Самым последним, в январе 2016 года, на должность советника по вопросам развития интернета был назначен председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. И именно он с большой долей вероятности не получит переназначение после официального вступления Владимира Путина в должность, прогнозируют источники издания.

Герман Клименко в 2003 году создал интернет-портал LiveInternet, куда сейчас входят сервис блогов, почтовый сервис, новостной агрегатор, каталог товаров, рейтинг сайтов, система медийно-контекстной рекламы MediaTarget и крупнейший сервис статистики в рунете, напоминает "Коммерсант". Кроме того, он владеет новостным агрегатором на основе данных из социальных сетей Mediametrics.

В феврале 2015 года Клименко возглавил правление Института развития интернета, а в декабре того же года на форуме "Интернет плюс" Владимир Путин предложил ему должность президентского советника.

Именно ИРИ под руководством господина Клименко готовил интернет-платформу для журналистов под эгидой ОНФ, а также получил заказ от Общественной палаты на создание обучающих программ по позиционированию в сети для НКО.

При этом у Клименко как у советника не было в подчинении никаких подразделений в администрации президента. Когда Владимир Путин предлагал ему должность, он говорил, что все "наработанные предложения" тому придется "продвигать" вместе с помощником президента Игорем Щеголевым, который курирует управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

После назначения Владимир Путин лишь раз встречался с Клименко, но встреча носила неофициальный характер. Источники утверждают, что президентский советник за время работы так и не смог встроиться в структуру администрации главы государства, поэтому вопрос о том, что советник не будет переназначен, действительно обсуждается.

Сам Герман Клименко возможное прекращение работы в качестве советника президента обсуждать отказался, отмечает "Коммерсант". Впрочем, как вспоминает председатель Совета по правам человек и развитию гражданского общества Михаил Федотов, который является советником главы государства с 2010 года, в прошлый раз его переназначили лишь 25 мая 2012 года, после личной встречи с Владимиром Путиным. "У сотрудников администрации срок трудового контракта истекает 7 мая, и дальше президент будет решать, кто продолжит работу. Это нормально: президент решает, какие помощники ему нужны, какие советники ему нужны и как будет выстроена администрация", — рассказал он.

Накануне, 3 мая, Герман Клименко заявил, что социальная сеть Facebook может повторить судьбу Telegram в России, если откажется выполнять российское законодательство, однако выразил надежду, что в конечном итоге сервис признает российскую юрисдикцию. "Если Facebook не будет исполнять требования российского законодательства, то, конечно, история с Telegram может повториться. Разумеется, когда какой-то сервис давно "зашел" на рынок и его пытаются у людей отобрать, это вызывает определенное недовольство. Но люди должны понимать, что анонимность и приватность — это абсолютно разные понятия", — прокомментировал он.

Также он рассказал, что процесс блокировки мессенджера Viber в России может занять около полугода. Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку сервиса вслед за Telegram, так как у него такая же система авторизации и не исключено, что руководство мессенджера не сможет предоставить ключи дешифрования, что приведет к блокировке ресурса.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что предугадать кадровые решения главы государства невозможно: "Я стараюсь не гадать насчет кадровых решений президента. Фактор общественного мнения и репутации назначаемых он учитывает в последнюю очередь. Главное, что его заботит — сохранение баланса между различными элитными группировками. Вещь это абсолютно непрозрачная и логике внешнего наблюдателя недоступная."

Политтехнолог Леонид Мишунин не исключает, что пост Клименко может занять кто-нибудь помоложе: "На мой взгляд, советник президента по интернету в первую очередь должен быть из молодого поколения, не старше 35 лет. В противном случае он не будет понимать тенденций. <...> Второе, на что следует обращать внимание — это успешная реализация крупных IT-проектов. <...> При этом проекты должны быть современные. Счетчик посещений и каталог сайтов в 2018 году — это откровенные архаизмы.
Прекрасным вариантов могло бы стать назначение на должность советника Павла Дурова — это, наверное, наилучший вариант из числа граждан России.
Другим технически грамотным человеком с прогрессивными взглядами и опытом управления крупными проектами я бы назвал Виталика Бутерина. Более того, он уже знаком с президентом.
Однако сомневаюсь, что им предложат. А не предложат, потому что те вряд ли согласятся. Поэтому как реализуемый вариант можно рассмотреть кого-либо из руководства "Яндекса", крупнейшей высокотехнологичной компании России и одной из немногих способных конкурировать в мире."


Член Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов уверен, что каких-то резких изменений в структуре администрации президента в ближайшее время не будет: "Традиционно после инаугурации президента России происходит некоторое обновление состава администрации президента. Возможно, изменение структуры и персонального состава помощников и советников президента. <...>
Как мне представляется, глобального изменения ожидать не стоит. Администрация успешно провела электоральный цикл, в целом эффективно исполняет свои контрольные, распорядительные и управленческие функции. Кроме того, уверен, что если изменения и случатся, они будут носить постепенный и последовательный характер. Слишком много процессов в стране замкнуто на администрации президента, чтобы разом ломать существующие механизмы управления. <...>
В заключение отмечу, что решения по своим советникам Владимир Путин будет принимать сам, а это означает, что они могут быть и совершенно неожиданными."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Администрация президента, Владимир Путин, Клименко, кадровые перестановки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments