Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Путин: без технологий нет будущего

Президент Владимир Путин заявил, что на военном потенциале Россия сможет продержаться еще 20-30 лет, но если не произойдет технологического прорыва, то страна безнадежно отстанет.



Об этом глава государства заявил на съезде Российского союза ректоров, который состоялся 26 апреля. "Я говорил в своем послании, не к ночи будь помянуто, но говорил о необходимости прорыва, если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. Реально отстанем, знаете. А это очень тяжелые последствия будут", — приводит слова Путина РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что ученые должны смотреть "за горизонт", думать о дальнейшем развитии, отметив, что "людей нужно готовить именно для этого".

Напомним, о необходимости технологического прорыва Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию, отмечая нарастающую скорость технологических изменений. Президент подчеркнул в выступлении, что технологическое отставание не только снижает безопасность и экономические возможности России, но и угрожает ее суверенитету. "Отставание — главная угроза для России, это как тяжелая болезнь, такую ситуацию надо переломить", — заявлял он.

Одновременно в послании Владимир Путин продемонстрировал присутствующим новые разработки в оборонной сфере, в число которых вошли гиперзвуковой ракетный комплекс, лазерное оружие и подводный беспилотник с ядерным зарядом.

Выступая на съезде ректоров, Путин также напомнил китайскую поговорку о том, что нужно подняться выше для того, чтобы видеть дальше. "Да, факторов неопределенности становится все больше и больше, но это не должно нас пугать, потому что если мы хотим видеть конечную цель, нужно просто подняться самим на такой уровень, с которого эта цель будет видна", — добавил президент.

Также Владимир Путин упомянул необходимость поддерживать высокотехнологичные стартапы при вузах, добавляет РБК. "Я считаю, что в конце концов мы приняли правильное решение, отбросили всякую административно-показную шелуху, но нужно это направление развивать дальше. Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов. Они могут стать первым шагом для создания успешных высокотехнологичных компаний", — заявил президент России.

Помимо этого глава государства также заявил о необходимости модернизировать учебные методики для того, чтобы они также оставались современными и шли в ногу со временем, сообщает ТАСС. "Нельзя учить ни старыми методами, ни старыми стандартами, [нельзя] ставить цели которые были актуальны вчера. Если будущее за геномными технологиями, за "цифрой" и за искусственным интеллектом, за робототехникой, то нужно подумать, как готовить такого специалиста, который все это знает, все это может и реально будет применять на практике и чему его учить", — подчеркнул Путин.

Президент России также добавил, что санкции помогают России в этих вопросах, так как не все технологии теперь можно купить за границей — "приходится свои мозги прокачивать", отметив, что "это неплохо работает".

В заключении выступления он отметил, что крупные российские компании должны видеть возможности отечественной науки и высшей школы, а наука и вузы не должны быть косными, их нужно настраивать на налаживание контактов с реальным сектором производства.

Заявления президента комментирует доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета Юрий Чернышов: "Владимир Путин здесь прав: риск "реально отстать" без технологического прорыва реально существует. Сейчас действует сразу несколько факторов, которые толкают нашу страну в этом направлении. <...>
Сейчас, в эпоху глобализации, безусловно, отстанет и проиграет та страна, которая вступит в конфронтацию с почти всем мировым сообществом, которая сама себя загонит в изоляцию. Увлечение игрой во взаимные санкции ни к чему хорошему не приведет. Страна лишится и инвестиций, и доступа к новейшим технологиям, и рынков сбыта. <...>
Еще один фактор — степень демократичности политического режима, степень его открытости для перемен и инноваций. В этом смысле очень показательна та "разгромная" кампания, которую проводит сейчас в отношении интернет-ресурсов Росмомнадзор, пытающийся заблокировать мессенджер Telegram. <...> Результатом таких кампаний может стать лишь дальнейшее ухудшение имиджа России в сторону "полицейского государства" и дальнейшая утечка лучших умов за рубеж."


Кандидат философских наук, публицист Рустем Вахитов сомневается в возможности технологического прорыва: "Президент России Владимир Путин заявил, что без технологического прорыва страна сможет продержаться не более 20-30 лет. Думается, это даже очень оптимистичная оценка. Мир переживает очередную технологическую революцию. Роботизированные машины, бионические протезы — все это в странах Запада уже реальность. Мы же пережили в 1990-е настоящую деиндустриализацию. <...>
Технологический прорыв, действительно, необходим. Но возможен ли он в нынешних политических и экономических условиях? Полагаю, что вряд ли. <...>
Для технологического прорыва нужна поддержка научно-технической интеллигенции, а у нас огромная утечка "мозгов" за рубеж из-за смехотворных зарплат и ужасных условий труда в сфере "производства знания". <...>
Технологический прорыв требует массовой рабочей силы, а у нас подростков не загонишь на заводы и фабрики, потому что все мечтают получать большие зарплаты за ничегонеделанье в офисах. <...>
Поэтому, увы, перспективы технологического порыва у нас мизерные."


Политолог Александр Балицкий (Ижевск) также высказывает некоторые сомнения: "Судя по многочисленным заявлениям руководства страны, подкрепленным успешным использованием совершенно новых видов вооружения, в нашей науке, особенно (как это было и ранее) связанной с ВПК, создана мощная база для подобного прорыва. <...> Однако насколько это сможет быть конвертировано в ресурсы, которые обеспечивают общий технологический прорыв в условиях общего кризиса, переживаемого российской наукой — большой вопрос."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владимир Путин, будущее, наука, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments