Previous Entry Поделитесь Next Entry
Майские указы 2.0: с чего начал Путин
В день своей инаугурации президент России Владимир Путин подписал новый майский указ — о целях развития РФ до 2024 года.



Поручение подготовить соответствующий указ Путин дал главе своей администрации Антону Вайно по итогам послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, сообщает ТАСС. Документ содержит указания правительству, которому необходимо принять меры в целях осуществления "прорывного научно-технологического и социально-экономического развития" страны.

Важнейшими из национальных целей, обозначенными в указе, названы следующие показатели: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет); устойчивый естественный рост численности населения; обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; двукратное снижение уровня бедности; улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, пишет РБК.

Кроме того, своим указом глава государства поручил обеспечить вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не выше 4%, а также создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, добавляет ТАСС.

Что касается развития малого и среднего предпринимательства, президент распорядился добиваться увеличения численности занятых в сфере МСП до 25 млн человек. Кроме того, Путин предписал развивать транспортные коммуникации между регионами РФ. В частности, поставлена задача расширения сети межрегиональных регулярных пассажирских авиарейсов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних перелетов.

Помимо этого Россия должна стать привлекательной страной для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а внутренние затраты на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП должны расти опережающими темпами.

Согласно документу, правительство РФ до 1 октября 2018 года должно утвердить основные направления своей деятельности на период до 2024 года, в том числе по указанным национальным целям. В частности, к установленной дате кабинет министров должен разработать механизмы и рассчитать ресурсное обеспечение, необходимое для достижения поставленных целей.

Кроме того, в соответствии с этими целями правительство разработает или скорректирует нацпроекты и программы по целому ряду направлений, которые будут рассмотрены Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в октябре.

Приоритетными в ближайшую шестилетку считаются нацпроекты по следующим 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье, дороги, производительность труда, экология, цифровая экономика, предпринимательство, экспорт, наука, культура.

Напомним, 7 мая 2012 года, после своей инаугурации на третий срок, Путин сформулировал важнейшие поручения правительству в серии из 11 указов, получивших известность как майские указы. Закончить реализацию их положений власти должны были к 2020 году, новый указ задает цели до 2024 и даже до 2030 годов.

Новый указ президента оценивает политолог Дмитрий Казанцев (Уфа): "Майские указы оказались первыми решениями президента Владимира Путина после его недавней инаугурации, поэтому вероятно, что это его стратегические приоритеты, фактически подготовленный план работы нового правительства страны. И они носят не тактический, а стратегический, долгосрочный характер, тем более что некоторые положения рассчитаны на период до 2030 года."

Политтехнолог, главный редактор интернет-портала Conspirology.org Игорь Осовин (Саратов) сомневается, что новые цели будут достигнуты. При этом он указывает на результаты выполнения предыдущих майских указов: "Сами по себе майские указы 2018 года, равно как и указы мая 2012 года — вещь замечательная. Вопрос в том, кто и как будет их реализовывать. <...>
Майские 2018 года указы президента Путина при существующей исполнительской дисциплине и при существующих кадрах в российском правительстве вновь рискуют остаться благими, но всего лишь пожеланиями. Исполняться они, скорее всего, будут когда рак на горе свистнет или когда президент Путин начнет делать оргвыводы.
Нынешнее российское правительство, к сожалению, мало на что способно. Оно это уже показало за предыдущие 6 лет. Возможен, конечно, вариант, когда произойдет существенное обновление кабинетов в Белом доме за счет кадров программы развития кадрового управленческого резерва "Лидеры России". Новые люди как воздух сегодня необходимы России. Перетряхивание старой управленческой колоды явно ничего не даст."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


Какую хрень написал, у тебя что есть сомнения в плане президента

?

Log in

No account? Create an account