Previous Entry Поделитесь Next Entry
Новое правительство Медведева: первые назначения
Исполняющий обязанности главы российского правительства Дмитрий Медведев назвал имена тех, кого он бы хотел видеть в новом составе кабинета министров.



Он озвучил их накануне, 7 мая, на встрече с депутатами Госдумы от партии "Единая Россия". Пока предложения касались только вице-премьеров: в списке оказалось много знакомых имен, однако большинство из них получили новые назначения.

"Я назову коллег, с которыми, естественно, были проведены консультации и которые могли бы впоследствии войти в правительство, если такая поддержка со стороны Государственной Думы и президента будет обеспечена", — заявил Медведев, слова которого приводит RT.

Так, занимавший пост министра финансов Антон Силуанов в обновленном правительстве станет вице-премьером, курирующим весь экономический блок. Ранее эту должность занимал Игорь Шувалов: в его ведении были такие вопросы, как бюджет, налоги и неналоговые платежи, госзакупки, безопасность дорожного движения, внешняя торговля, малое и среднее предпринимательство, напоминает РИА "Новости". При этом Силуанов сохранит за собой должность главы Минфина.

По словам Медведева, не менее важными вопросами, связанными с реализацией социальной политики, деятельностью в сфере труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения, могла бы заняться Татьяна Голикова. В настоящее время она занимает пост главы Счетной палаты РФ, а в 2007-2012 гг. была министром здравоохранения. Ранее социальный блок курировала вице-премьер Ольга Голодец, однако в новом правительстве она получит пост вице-премьера, отвечающего за вопросы культуры и спорта.

Бывшего главу Минсельхоза Алексея Гордеева кандидат в премьеры выдвинул на пост вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство. При этом, его представление вызвало бурные аплодисменты у участников встречи. Гордеев был главой Минсельхоза в 1999-2009 гг. До последнего времени он был губернатором Воронежской области, пока в декабре 2017 года Владимир Путин не назначил его полпредом в ЦФО.

Вопросами оборонно-промышленного комплекса в ранге вице-премьера предложено заняться заместителю министра обороны Юрию Борисову. В ушедшем в отставку кабмине этот пост занимал Дмитрий Рогозин, который также отвечал за авиастроение, антитеррористическую безопасность, атомную энергетику, космическую отрасль.

Самым неожиданным стало предложение назначить Виталия Мутко вице-премьером по вопросам строительства и региональной политики. Ранее он занимал должность и. о. зампреда правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, также Мутко в течение длительного времени был министром спорта РФ. Регулирование в сфере строительства, а также промышленность строительных материалов находилась в ведении Дмитрия Козака. Самому Козаку на посту вице-премьера теперь предлагается новая сфера деятельности — промышленность и энергетика. Ранее их курировал Аркадий Дворкович.

Вопросы развития транспорта, связи, цифровой экономики в новом правительстве будет курировать Максим Акимов, который ранее был первым замглавы аппарата правительства России. До этого он прошел политический путь от главы комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области и мэра Калуги до замгубернатора региона (в этой должности он пребывал пять лет).

Новым лицом в рядах вице-премьеров может стать и Константин Чуйченко, который может сменить главу аппарата правительства Сергея Приходько. Чуйченко до инаугурации президента работал помощником главы государства и возглавлял контрольное управление Кремля.

Известно, что сохранит пост в правительстве и Юрий Трутнев, который совмещал должности вице-премьера и полпреда президента Дальневосточном федеральном округе. В кабмине Трутнев отвечал за угольную отрасль и развитие Дальнего Востока и Байкальского региона.

В число возможных вице-премьеров не попали Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин и Игорь Шувалов. Пока что это не означает, что они не войдут в новый состав правительства, так как в ходе своего выступления Медведев отметил, что пока речь идет лишь о руководящем составе кабмина. Впрочем, источники говорят, что с большой долей вероятности в обновленном кабмине не будет Дмитрия Рогозина.

Напомним, 7 мая, после вступления в должность президента России, Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ. Рассмотрение вопроса о его назначении пройдет сегодня, 8 мая. Ожидается, что на пленарном заседании нижней палаты будет присутствовать и сам Путин. Ранее представители КПРФ и "Справедливой России" уже заявили, что не поддержат кандидатуру Медведева на голосовании.

Предложения Медведева комментирует политтехнолог Вячеслав Кузьменко (Волгоград): "Никаких особых неожиданностей для меня в составе нового правительства нет, ну разве что Мутко, хотя и это очень спорно, если исходить из аксиомы, что "у нас своих не бросают". В целом подтвердилось ощущение, что, по мнению президента, в стране все в целом идет нормально и никакие большие перемены во внутренней политике и экономике не нужны. Насколько это верно — рассудит история, я, как и многие эксперты, с этим не согласен. <...> В общем, на самом деле ничего особенно интересного, сейчас Государственная Дума проголосует за Медведева, КПРФ и "Справедливая Россия" попытаются изобразить какую-то оппозиционность, все будет как обычно."

Свою оценку нового правительства высказывает кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета Сергей Сорокин: "Состав потенциальных вице-премьеров, обозначенный Дмитрием Медведевым, говорит о том, что курс нового правительства будут реализовывать, по сути дела, члены действующей команды президента и премьера. При этом можно наблюдать баланс представительства различных групп. <...>
В целом можно сказать, что все они — профессионалы, имеющие большой опыт аппаратной работы, и им не нужно будет долго вникать в дела, даже при том, что часть из них сменит сферу своих полномочий.
Также я бы отметил отсутствие у них каких-либо политических амбиций. <...> Это, безусловно, говорит в пользу того, что новый состав правительства будет технократичным, нацеленным на выполнение тех амбициозных задач, которые были поставлены президентом."


Директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета Дмитрий Сельцер выразил свое разочарование предложениями Медведева: "Если размышлять о персональном составе правительства, то первое ощущение — разочарование. Пример с Мутко просто расстроил. Мы же не выжженое поле, не мертвое общество, чтобы принимались такие кадровые решения. Дмитрий Анатольевич сказал, что они не хотели потворствовать внешним факторам, поэтому поступили так. Весьма странный мотив. Вместе с тем мы пока не имеем всей информации. Надеюсь, решения будут другими."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…


Выхватила одну фамилию - Голодец. Ничего против нее не имею. Но один вопрос: она знаток спорта? Культуры?
Или манагеру без разницы - чем руководить?

?

Log in

No account? Create an account