Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18. Итоги. Оренбург

Продолжаем сравнивать результаты выборов президента в разных регионах. Сегодня — Оренбургская область.



К началу голосования в регионе числилось 1518357 избирателей. Это на 133814 чел. (8,09%) меньше, чем их было по состоянию на 1 января 2012 года. Вместе с численностью избирателей упал и абсолютный показатель явки на президентские выборы: в голосовании приняли участие 1002982 человека — на 7981 чел. (0,78%) меньше, чем в 2012 году. Несмотря на это процент явки вырос. Он составил 66,06%, т.е. на 4,87% больше, чем 6 лет назад.

Отметим, что итоговая явка оказалась в диапазоне, который называли в качестве прогноза эксперты, принимавшие участие в нашем предвыборном спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта". В феврале консенсус-прогноз на явку в Оренбургской области составил 60%, в марте — 70%. В результате явка оказалась ближе к мартовскому прогнозу.

Напомним, как организовывался опрос экспертов. Было отобрано 50 регионов с наибольшим числом избирателей. В каждом регионе дважды — в феврале и марте — опрашивали троих экспертов. По итогам каждого опроса рассчитывался консенсус-прогноз (среднее арифметическое) по явке в конкретном регионе.

Распределение голосов между кандидатами в области не очень сильно отличается от общефедеральной картины: Владимир Путин — 72,97%, Павел Грудинин — 15,47%, Владимир Жириновский — 6,76%, Ксения Собчак — 1,15%, Максим Сурайкин — 0,78%, Сергей Бабурин — 0,61%, Борис Титов — 0,60%, Григорий Явлинский — 0,57%.

Следует отметить, что в этот раз регион улучшил не только свои показатели по явке, но и уровень поддержки действующего главы государства. Вот как здесь проходили президентские выборы прошлых лет:
2004 год: явка — 63,57%, В.Путин — 58,79%;
2008 год: явка — 64,31%, Д.Медведев — 60,81%;
2012 год: явка — 61,19%, В.Путин — 56,89%.
Как видим, явка не очень отличается: все 4 раза, включая 2018 год, она находится в диапазоне 60-70%. А вот процент голосов за "основного кандидата" заметно выше обычного — почти 73% против прежних 57-61%.

Подводя итоги кампании, председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов отметил, что ее удалось провести максимально чисто: "Самое главное: не было ни одного нарушения, которое бы влияло на волеизъявление народа. Большая часть обращений была связана с техническими вопросами голосования. Были обращения: автобус подвозил людей. А один сельсовет и пять деревень вокруг. Те обращения, которые поступали, в 90% не подтверждались."

Глава региона Юрий Берг обратился к жителям области с благодарностью: "Оренбуржцы вновь продемонстрировали гражданственность и патриотизм, придя на избирательные участки 18 марта. На выборах президента России мы голосовали за будущее страны, в которой живем мы, наши родные и близкие. Наш выбор был правильным! Мы проголосовали за сильную, независимую мировую державу, идущую путем демократического развития. Мы поддержали Владимира Владимировича Путина – настоящего национального лидера. Я искренне благодарю всех, кто принял участие в главном политическом событии года и определил курс развития страны на ближайшие шесть лет."

Редактор отдела политики газеты "Оренбургская неделя" Дмитрий Урбанович называет главной особенностью этих выборов явку: "Если говорить о явке на прошедших выборах, то я ожидал меньше. Причем не только в Оренбургской области, но и по всей России. 10-15% сверху меня точно удивили."

Председатель молодежного парламента Оренбургской области Дмитрий Чернов обратил внимание на результаты лидирующих кандидатов и апатию со стороны остальных: "Наверное, меня удивил общий высокий результат за президента. Понятно, что он ожидался высоким, но не настолько. Удивило, что у нас по-прежнему высокий результат у коммунистов. <...> В самой кампании меня удивило отсутствие активности со стороны других политических партий и сил. Если "Единая Россия" двигала президента, были общественные инициативы, работа с молодежью, хорошая, грамотная, эффективная кампания, то по остальным партиям этой работы не было. Зная силы наших отделений некоторых партий, борьба могла бы быть намного активнее."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Оренбургская область, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments