Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2018. КЧР. Ошибки и последствия

В Карачаево-Черкесии объяснили расхождения в данных по явке на нескольких участках во время проведения выборов президента России.



Несоответствие данных по явке во время президентских выборов зафиксировал корреспондент РБК, выступавший наблюдателем на участке для голосования. Он обнаружил, что к 12:00 данные по явке на участке №239 и в ТИК Хабезского района начали отличаться. Так, вышестоящая комиссия обнародовала цифру 37,65% (815 проголосовавших), а по данным участка к этому времени проголосовали 622 человека из 2166 числящихся в реестре избирателей (28,72%).

Отличались данные и к 15:00: ТИК заявила, что на участке проголосовали уже 62,68% (1357) от числа внесенных в список избирателей, а УИК — что 38,83% (841). Расхождений по итоговой явке в данных ТИК и УИК не было. В связи с этим корреспондент издания обратился республиканскую избирательную комиссию, чтобы уточнить все расхождения в данных при подсчетах промежуточной явки.

"Процентное разночтение промежуточной информации о явке избирателей по указанному участку объясняется технической ошибкой при сборе и передаче председателем ТИК информации системному администратору для последующего внесения сведений в ГАС "Выборы"", — говорится в ответе главы избиркома Карачаево-Черкесии.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что последствий для председателя ТИК в связи с расхождениями никаких не будет, так как в законе не предусмотрена публикация данных при промежуточной явке и ответственность за допуск ошибок в ней. Кроме того, ТИК может быть привлечена к ответственности только в том случае, если ее ошибка приведет к отмене результатов голосования.

Член ЦИК, у которого РБК взял комментарий, предположил, что председатель хабезского ТИК могла допустить ошибку и из-за того, что "обстановка тревожная была в Карачаево-Черкесии, тяжелая, было много наблюдателей всяких, они нервировали, требовали чего-то".

Также в ответе говорится, что представители избиркома не мешали корреспонденту РБК наблюдать за ходом голосования. Однако издание утверждает, что после того, как журналист передал в Москву информацию о расхождении в данных о явке, представители ТИК попросили участковую комиссию удалить его с участка. Также к журналисту обратился чиновник из администрации аула Хабез, который попросил его "чисто по-человечески отвернуться на пять минут" и не наблюдать за урнами для голосования.

В общей сложности 18 марта на выборах в качестве наблюдателей от РБК выступали пять журналистов, которые работали в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Мордовии, Кемеровской области и Татарстане. "Для наблюдения были выбраны регионы из числа "избирательных аномалий" — российских субъектов, которые традиционно дают на выборах аномальные результаты по явке и рейтингам партии и кандидатов от власти", — объясняют в издании.

Добавим, что явка на выборах в Карачаево-Черкесии составила 87%, по итогам голосования уверенную победу одержал Владимир Путин. Однако еще во время проведения выборов из региона начали массово поступать жалобы на нарушения во время процедуры голосования. Речь шла о вбросах, повторных голосованиях и незаконном удалении наблюдателей.

В итоге глава ЦИК России Элла Памфилова, как пишет "ФедералПресс", жестко раскритиковала работу избиркома КЧР на прошедших выборах и потребовала от председателя подконтрольной структуры Ларисы Абазалиевой решить кадровые вопросы, уволив виновных в нарушениях.

Ситуацию комментирует корреспондент информационного агентства "Regnum" Мурат Гукемухов: "Я сталкивался с системой работы ГАС "Выборы" в Южной Осетии и вместе со своими коллегами пришел к выводу, что данная система не является абсолютно прозрачной и не дает гарантии от каких-либо махинаций. Я не хочу брать на себя ответственность и говорить, что из-за несовершенства системы ГАС "Выборы", председатель избирательной комиссии допустила ошибку.
Я знаю, что в республике велась очень серьезная работа по явке. Могу свидетельствовать, что в отличии от прошлых лет она действительно была высокой."


Общественный деятель Мурат Токов (Черкесск) не воспринимает эту историю как что-то необычное: "Я конкретно про эту историю мало что знаю, однако не считаю ее особенной и выдающейся. На самом деле подобных случаев в республике немало. <...> Понятно, что нужно было дать высокий показатель по явке и председатели комиссий старались, как могли. <...>
Я был на выборах не только в Карачаево-Черкесии, а еще и в Северной Осетии. Везде одно и то же: каждый председатель участковой комиссии боится за самое рабочее место, поэтому и старается, как может."


Политолог, кандидат исторических наук, доцент, заведующая отделом социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Джульета Джантеева считает инцидент исчерпанным, т.к. все официальные инстанции уже высказали свое мнение: "Официальный комментарий уже дан. О чем еще здесь можно говорить? Я, как государственный человек, придерживаюсь государственной позиции. На мой взгляд, нет оснований не верить официальному ответу республиканского избиркома и искать в этой истории подводные камни."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Карачаево-Черкесия, выборы-2018, избиркомы, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments