Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18. Итоги. Самара

Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область.



После актуализации списков избирателей их численность в Самарской области составила 2436024 человека. Это на 80728 чел. (3,21%) меньше, чем числилось на 1 января 2012 года. Логично было бы предположить, что на фоне снижения общего числа избирателей явка в регионе тоже упадет, как минимум в абсолютном выражении (по числу проголосовавших), однако этого не произошло.

В голосовании приняли участие 1628496 жителей области, или 66,85% от общего числа избирателей. По сравнению с выборами президента 2012 года явка выросла. В абсолютном выражении прирост составил 99066 чел. (6,47%), в процентном — 6,08%.

Напомним, в преддверии выборов мы собирали в рамках спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта" прогнозы наших экспертов в регионах о том, какую они ожидают явку. Для проекта было отобрано 50 регионов с наибольшим числом избирателей, в каждом опрашивали троих экспертов. Было проведено две "волны" опроса, в феврале и марте, по итогам каждой из них выводился консенсу-прогноз для конкретного региона (среднее арифметическое из прогнозов экспертов). В феврале консенсус-прогноз на явку в Самарской области составил 57%, в марте — 61%. Как мы уже знаем, реальная итоговая явка оказалась заметно выше этих прогнозов.

Местные наблюдатели отмечают хорошую динамику явки в Самарской области: регион показал лучший прирост явки в процентах среди 13 субъектов федерации, где за последние полгода сменились руководители. А по приросту абсолютной явки область стала 10-й по России.

Проценты голосов, отданных за кандидатов, были зафиксированы в итоговом протоколе в следующем виде: Владимир Путин — 75,82%, Павел Грудинин — 11,63%, Владимир Жириновский — 6,02%, Ксения Собчак — 1,99%, Григорий Явлинский — 1,10%, Борис Титов — 0,76%, Максим Сурайкин — 0,71%, Сергей Бабурин — 0,66%. В целом, как видим, результаты схожи с общефедеральными. Отметим заметное улучшение результата Владимира Путина: в 2012 году за него проголосовали 58,56% избирателей. Прирост составил 17,26% — это второй результат среди 13 регионов с недавно назначенными врио губернаторов.

Глава Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил работу общественных наблюдателей и то, как их присутствие повлияло на явку: "В регионе на избирательные участки вышли около трех тысяч наблюдателей. Это, безусловно, способствовало повышению активности электората. Наличие большого количества активных граждан стимулирует и отношение жителей региона к выборам. Когда люди видят, как их соседи контролируют происходящее на избирательном участке, у них самих возникает желание пойти на выборы."

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров заявил: "Я в первую очередь хочу поблагодарить всех жителей и гостей Самарской области, которые в этот день оказались на территории региона, за то, что они пришли на избирательный участок и выбрали будущее нашей страны. Это говорит о том, что вам не все равно, что будет происходить с нашей великой родиной, с Россией. Спасибо вам."

Комментируя итоги выборов, советник временно исполняющего обязанности губернатора, бывший региональный уполномоченный по правам человека Ирина Скупова отметила: "Грубых нарушений не было зафиксировано. Данная избирательная кампания выглядит гораздо "приличнее" предыдущих." При этом она уточнила, что не следует оставлять без внимания зафиксированные нарушения, и призвала провести их общественное расследование: "Очень важно добиться достоверных и корректных объяснений, если нарушения действительно были." Скупова также отметила, что никакие выборы не могут пройти без нарушений и ошибок: "Ведь это большая работа с вовлеченностью огромного количества людей, иногда не вполне подготовленных. Злонамеренности точно стало меньше, но ошибки, конечно, есть."

Действительно, и общественные наблюдатели, и представители кандидатов подтверждают отсутствие критичных нарушений в регионе. Однако небольшие нарушения были. В основном речь идет об отсутствии избирателей в списках, наличия в них умерших людей и подобных вещах. Один из самых курьезных случаев произошел на участке №4065 в Тольятти: там оказалось, что в списки избирателей включены люди, которые раньше жили в доме, снесенном 10 лет назад. Обнаружившая это избирательница сообщила, что на месте снесенного дома уже построен новый, с другим адресом, а в списках дом значился под старым адресом и были перечислены его жильцы. В ответ в участковом избиркоме заявили, что якобы "списки составляются в Москве".

Своим мнением о том, как прошли выборы, делится председатель Самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко: "Эти выборы не стали исключением и отличались желанием администрации повлиять на исход, но не столько на исход распределения голосов, сколько на явку. Администрация прилагала все возможные для этого усилия. К счастью, в большей степени это были не противоречащие закону меры. Хотя, на мой взгляд, иногда они были излишними. <...> Что касается других проявлений административного ресурса, то уже не было такого активного желания что-то подтасовать. По крайней мере, таких вещей не зафиксировали."

Свою оценку кампании озвучивает доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и психологии Самарского государственного экономического университета, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский: "Боюсь, что у меня нет никаких ярких впечатлений об этой кампании. Про любые выборы можно сказать, что прошли они традиционно. Точно так же в любой избирательной кампании можно найти что-то новое. <...> Не скажу, что меня удивила явка. Конечно, я ожидал других результатов, но 60% меня тоже не сильно впечатлили. Я примерно представлял, что такой результат может быть, примерно представлял, какими средствами он достигнут. Если говорить про результат собственно победителя, это вообще ожидаемая величина. Никаких удивлений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Самарская область, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments