Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Telegram пошел на бизнес

Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд.



Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву генеральный директор компании-разработчика софта Flexbby (является резидентом "Сколково") Андрей Прокофьев.

В своем послании он предложил разработать меры поддержки компаний, пострадавших от блокировок IP-адресов в ходе борьбы Роскомнадзора с Telegram. В частности, Прокофьев предложил сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний. Кроме того, по его мнению, нужны законодательные поправки, которые исключат ситуации, при которой "жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке", сообщает "Коммерсант".

Напомним, Роскомнадзор начал блокировку Telegram 16 апреля. Telegram не подчинился требованиям российских властей и стал уходить от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. По состоянию на вечер среды Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Это приводит к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний.

В общей сложности, по оценке Flexbby, из-за блокировок Telegram пострадали около 400 российских компаний: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы могут составить $1 млрд, считают эксперты компании.

Еще $940 млн могут потерять сами Amazon и Google из-за приостановки работоспособности облачных сервисов, но это, подчеркивает Андрей Прокофьев, — самый пессимистичный сценарий. В этом случае, по его мнению, выиграть от передела рынка могут "Ростелеком", Mail.ru Group, "Яндекс" и Microsoft.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил "Коммерсанту", что пока письма не получал, но ожидает "снежный ком" обращений от компаний, которые пострадали при блокировке Telegram. "Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами", — заявил он.

В Роскомнадзоре заявили, что оценка ущерба компаний из-за блокировки IP-адресов — вне компетенции ведомства. Там выразили готовность рассмотреть официальное предложение о создании штаба по вопросу блокировок. Там также отметили, что ведут консультации с бизнесом — в частности, провели совещание с представителями индустрии, чтобы "выработать совместные решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры".

"Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений", — заявили в Роскомнадзоре.

По данным ведомства, на его "горячую линию" уже поступило 46 тыс. обращений, касающихся сбоев в работе Telegram, на линию РОЦИТ — 2,9 тыс. обращений.

Накануне, 25 апреля, глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников сообщил, что Роскомнадзор намерен подходить к блокировке Telegram более точечно, пишет "Газета.ру". В частности, контролирующий орган пообещал прекратить веерно вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации, чтобы минимизировать влияние на другие сервисы.

Ситуацию комментирует юрист Денис Сапрыгин: "Надо понимать, в связи с чем происходит ущерб. Он причиняется не оттого, что отключают Telegram, а по причине забанивания огромного количества IP-адресов. Соответственно очень многие сервисы из-за этого страдают. На самом деле ущерб увеличивается в геометрической прогрессии. Очень много IP- адресов банят, а у компаний бизнес завязан с интернетом, в этой связи потери большие. <...>
Telegram продолжает работать, проблем поставить VPN нет. Сам по себе посыл о том, что блокировка мессенджера произошла по причине борьбы с терроризмом — бред. У террористов есть множество способов связаться друг с другом, почему страдает один Telegram — непонятно."


Региональный директор информационного агентства "Медиакорсеть" в Башкортостане Шамиль Валеев (Уфа) опасается увеличения ущерба, который будет причинен бизнесу действиями Роскомнадзора: "Есть тюркская пословица: "из-за одной блохи приходится жечь весь тулуп". Получается, ради блокировки одного локального, пусть даже очень популярного, продукта регуляторы используют тотальное перекрытие трафика. Я думаю, что потери в ходе конфликтного понуждения Telegram к сотрудничеству с органами безопасности будут велики. <...>
Непонятно, к кому обращаться с потерями. Будут ли иски, а если будут, то к кому? Будет ли Роскомнадзор отвечать за потери? Пока непонятно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: telegram, Дмитрий Мариничев, Роскомнадзор, бизнес, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment