Previous Entry Поделитесь Next Entry
У россиян появились деньги?
Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.



При этом среднегодовое значение индекса свободных денег с учетом I квартала составило 19,5 тыс. рублей. Таким образом, показатели ИСД текущего года по-прежнему с лихвой превосходят значения аналогичных периодов предыдущих лет, отмечают аналитики.

Свободными деньгами авторы исследования называют денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые россияне могут потратить на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки.

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов "Ромира" и Росстата, а затраты на необходимые товары и услуги рассчитывается на основе данных панельного исследования.

Для расчета индекса свободных денег все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности для обеспечения жизнедеятельности домохозяйств. Основным фактором при распределении затрат по данному признаку является степень свободы домохозяйства в распределении расходов на удовлетворение тех или иных нужд и потребностей, комментируют авторы исследования.

"Кривая Индекса продолжает свой рос уже второй месяц подряд, начиная с первого месяца года. Аналогичный тренд, отметим, фиксировался и в первом квартале прошлого года. Таким образом, среднегодовое значение Индекса свободных денег с учетом данных первого квартала в текущем году составляет 19 500 рублей. И это самый высокий показатель на все годы наблюдений", — говорится в исследовании.

В городах различных типов объем свободных денег, которым располагают домохозяйства, по итогам марта отличается от среднемесячного и среднегодового показателя в целом по стране. Так, в городах-миллионниках значение ИСД в марте достигло 26,6 тыс. рублей, а в среднем за текущий год этот показатель оказался равен 28,9 тыс. рублей благодаря более высокому значению индекса в феврале — 30,8 тыс. рублей.

В полумиллионниках показатель индекса свободных денег в марте остановился на отметке в 21,7 тыс. рублей. Среднегодовой объем свободных денег для этого типа городов в текущем году составляет, таким образом, 21,4 тыс. рублей. В городах с населением 100-500 тыс. человек в марте ИСД равнялся 13 200 руб., что на 100 рублей меньше, чем месяцем ранее. Среднее годовое значение индекса по итогам трех месяцев текущего года в этом типе городов составило 12,9 тыс. рублей.

Вместе с тем в холдинге обращают внимание на снижение покупательной способности этих средств: "Несмотря на то, что в текущем году объемы свободных денег в российских семьях находятся на самой высокой отметке за весь период наблюдений, покупательская способность этих средств, в частности, выраженная в возможности приобрести на все деньги шоколадные яйца Kinder Surprise, находится далеко не на высоте." При текущей цене на шоколадное лакомство на все свободные деньги можно приобрести 315 яиц, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 346 яиц. Самой высокой покупательской способностью россияне обладали в 2012-2013 гг., когда на все свободные деньги можно было купить 397 яиц.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры муниципального менеджмента Казанского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Ильина ставит под сомнение корректность выводов экспертов "Ромира": "В данном случае расчет "свободных денег" по России не совсем корректен. Нужно учитывать, что главным источником дохода российских домохозяйств является зарплата, а она в различных регионах сильно разнится. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что МРОТ составляет на сегодня 9489 рублей, а число живущих за чертой бедности по России составляет более 22 млн человек. Поэтому считаю, что тенденций к росту "свободных денег" у домохозяйств не проглядывается."

Декан экономического факультета, заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова также считает неверным подход авторов исследования: "Я не могу согласиться с авторами исследования относительно благополучия российского общества с точки зрения доходов. Оценку нужно делать с помощью других показателей, учитывающих расслоение доходов. Нельзя доходы олигархов и бедных складывать и получать средние показатели. <...> Есть другие коэффициенты и показатели, которые учитывают это расслоение и свидетельствуют о том, что у нас не так все благополучно в экономике, чтобы говорить об избыточности доходов домохозяйств. Безусловно, подход к исследованиям у "Ромира" интересный, но совершенствовать методику им однозначно нужно: не измерять среднюю температуру по больнице, а учитывать все слои населения."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Елена Пастухова также говорит об очевидных недостатках проделанной работы: ""Ромир" изначально методически не очень корректно провел данное исследование, потому что доходы нашего населения очень дифференцированы: есть супербогатые люди, есть люди, которые живут за чертой бедности. В этой связи выводить средний показатель по свободным деньгам в домохозяйствах некорректно. Есть регионы, для которых 40 тысяч заработной платы — это выше среднего, для Москвы же это не деньги. <...> Вычислять нужно не среднее арифметическое, а делать правильную выборку по категориям и категориям . Нужно делать разные показатели для людей с разным уровнем доходов. Вот тогда это будут реальные исследования, по которым можно будет судить, какая сумма денег действительно свободна."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


подводят базу под раскулачивание ??? (((

?

Log in

No account? Create an account